雅安震区实时新闻

雅安震区现场图片

地震小知识

地震和海啸

地震,是地球内部发生的急剧破裂产生的震波,在一定范围内引起地面振动的现象。在海底或滨海地区发生的强烈地震,能引起巨大的波浪,称为海啸。 
地震是由纵波和横波共同作用的结果。在震中区,纵波使地面上下颠动。横波使地面水平晃动。由于纵波传播速度较快,衰减也较快,横波传播速度较慢,衰减也较慢,因此离震中较远的地方,往往感觉不到上下跳动,但能感到水平晃动。   

█ 关键词

震源:地下岩层断裂和错动的地方发源的地方。

震中:震源在地面上的垂直投影,地面上离震源最近的一点。它是接受振动最早的部位。

震源深度:震中到震源的深度

震中距:观测点距震中的距离。震中距小于100公里的地震称为地方震,在100-1000公里之间的地震称为近震,大于1000公里的地震称为远震,震中距越长的地方受到影响和破坏越小。

主震:当某地发生一个较大的地震的时候,在一段时间内,往往会发生一系列的地震,其中最大的一个地震;

前震:主震之前发生的地震

余震:主震之后发生的地震

█ 地震强度的分类

浅源地震:通常将震源深度小于60公里;

中源地震:深度在60-300公里;

深源地震:深度大于300公里。对于同样大小的地震,由于震源深度不一样,对地面造成的破坏程度也不一样。震源越浅,破坏越大,但波及范围也越小,反之亦然。

地震的震级与烈度

地震震级
地震本身的大小,用震级表示,根据地震时释放的弹性波能量大小来确定震级,我国一般采用里氏震级。震级每相差1级,地震释放的能量相差约30倍。根据不同强度地震的破坏能力,震级进一步划分为5个级别。
名称
震级范围
破坏程度
超微震
小于1级
人们不能感觉,只有用仪器才能测出
微震
1-3级
只有用仪器才能测出
小震
3-5级
级别地震人们可以感觉,故有时也称有感地震,但一般不会造成破坏
中震
5-7级
该级别地震可造成不同程度的破坏
大地震
大于7级
该级地震可造成十分严重的破坏
地震烈度
地震时一定点地面震动强弱的程度叫地震烈度。我国将地震烈度分为12度。 震级与烈度,两者虽然都可反映地震的强弱,但含义并有一样。同一个地震,震级只有一个,但烈度却因地而异,不同的地方,烈度值不一样。
烈度
感知或破坏程度
烈度
感知破坏程度
1度
无感
2度
室内个别静止中人有感觉
3度
室内少数静止中人有感觉门窗轻微作响 悬挂物微动
4度
室内多数人、室外少数人有感觉,少数人梦中惊醒;门、窗作响 悬挂物明显摆动,器皿作响
5度
室内普遍、室外多数人有感觉,多数人梦中惊醒;门窗、屋顶、屋架颤动作响,灰土掉落,抹灰出现微细裂缝;有檐瓦掉落,个别屋顶烟囱掉砖;不稳定器物摇动或翻倒
6度
多数人站立不稳, 少数人惊逃户外;墙体出现裂缝,檐瓦掉落,少数屋顶烟囱裂缝;掉落河岸和松软土上出现裂缝, 饱和砂层出现喷砂冒水;有的独立砖烟囱轻度裂缝
7度
大多数人惊逃户外, 骑自行车的人有感觉, 行驶中的汽车驾乘人员有感觉 轻度破坏;房屋局部破坏,开裂, 小修或不需要修理可继续使用 河岸出现塌方; 饱和砂层常见喷砂冒水, 松软土地上裂缝较多; 大多数独立砖烟囱中等破
8度
多数人摇晃颠簸,行走困难。房屋中等破坏, 需要修复才能使用;干硬土上亦出现裂缝,大多数独立砖烟囱严重破坏; 树梢折断;房屋破坏导致人畜伤亡
9度
行动的人摔倒,建筑结重破坏,局部倒塌,修复困难;干硬土上出现许多地方有裂缝; 基岩可能出现裂缝、错动; 滑坡塌方常见; 独立砖烟囱许多倒塌
10度
骑自行车的人会摔倒,处不稳状态的人会摔离原地;大多数倒塌 山崩和地震断裂出现; 基岩上拱桥破坏; 大多数独立砖烟囱从根部破坏或倒毁
11度
普遍倒塌地震断裂延续很长;大量山崩滑坡
12度
地面剧烈变化,山河改观

震后搜救指南:如何找到更多幸存者

地震预报

地震发生前有哪些征兆?
人的感官能直接觉察到的地震异常现象称为地震的宏观异常。地震宏观异常的表现形式多样且复杂,异常的种类多达几百种,异常的现象多达几千种,大体可分为:地下水异常、生物异常、地声异常、地光异常、电磁异常、气象异常等。

地震知识

5-7级的地震是什么概念?
6度;惊慌-人站立不稳,家畜外逃,器皿翻落,简陋棚舍损坏,陡坎滑坡;7度;房屋损坏-房屋轻微损坏,牌坊,烟囱损坏,地表出现裂缝及喷沙冒水; 8度;建筑物破坏-房屋多有损坏,少数破坏路基塌方,地下管道破裂。

地震求生

地震后如何快速自救?
一旦发生地震,就可能使我们的供电、供水、供热系统,交通系统,生活必需品供应系统,信息系统,以及医疗卫生系统遭到某种程度的破坏,影响人民的正常生活,所以,我们应该制定一个家庭防震计划。

灾后疾病

地震灾后容易出现哪些疫情?
地震发生后,大量房屋倒塌,污水横流,饮用水被大面积污染,蚊蝇孽生,腐烂变臭的畜禽尸体更成为各种病菌生长繁殖的理想场所。再加上人口密集,卫生条件极差,肌体对疾病的抵抗力明显下降,这些都成了传染病流行的诱发因素。

心理恢复

地震后容易引发哪些心理疾病?
地震后,不少无辜者并不因房屋倒塌 而被砸伤或挤压伤致死, 而是由于精神崩溃, 失去生存的希望,乱 喊、乱叫,在极度恐惧中"扼杀"了自己。所以在任何恶劣的环境,始终要保持镇静,分析所处环境,寻找出路,等待救援。

地震百科

黄金72小时是什么意思?
“黄金72小时”是地质灾害发生后的黄金救援期,这是救援(学)界的共识。救援界认为,灾难发生之后存在一个“黄金72小时”,在此时间段内,灾民的存活率极高。每多挖一块土,多掘一分地,都可以给伤者透气和生命的机会。

地震发生时如何紧急避险?

屋外无障碍物、危险物或狭窄巷道
时,应立即冲到院子或空旷地。

熄灭明火、切断电源。

不要跳楼逃生
降低重心就近躲藏。

关闭电源
照明用手电筒不要用明火。

用浸湿的手帕、毛巾等
捂住口鼻以免中毒。

应该立即在最近楼层停下来
并马上离开。

将柔软的物品顶在头上,远离变压
器、电线杆、围墙、狭窄巷道。

驾车司机要就地刹车。

要朝污染源的上风处迎风奔跑。

不要跟滚石往山下跑,而应躲在
山坡上隆岗背后;要远离陡崖,
防止滑坡、泥石流威胁。

如果发现海水突然迅速后退,比
平时退潮更快,退潮位更低要注
意海啸突袭并前往高处。

应迅速就近择地躲藏,避开广告
牌、吊灯和高大不稳定物体。

以上内容据国家减灾中心提供资料整理