新闻视频

7月3日,北京市十一次党代会在完成各项议程后闭幕,中共北京市第十一届委员会第一次全体会议选举郭金龙为北京市委书记,王安顺、吉林为北京市委副书记,叶青纯为北京市纪委书记。

郭金龙当选新一届市委书记

  7月3日下午,中国共产党北京市第十一届委员会第一次全体会议举行记者见面会,北京市委新一届常委和书记、副书记与记者见面。[详细]

北京第十一次党代会消息

学习贯彻落实市党代会精神


    北京精神诞生记

·2010年3月26日,市社科院的一份要报《看一眼》"建设世界城市,对北京文化软实力的提升提出了更新、更高的要求……而城市精神是其核心和灵魂。"引起市委主要领导的关注;
·2010年7月底市委宣传部上报了《关于"北京精神"提炼和培育工作情况的报告》:提炼培育"北京精神"十分必要;
·2010年5月24日,北京市委宣传部召开第一次"北京精神"理论研讨会;
·此后,市委宣传部、市社科院先后组织了7次大型研讨会、数十次小型交流会;
·2011年9月16日,经市委、市政府主要领导斟酌、审定,5条候选表述语正式向社会发布;
·9月16日至25日,短短10天时间,公众参与投票达2929709人;最终,"爱国、创新、包容、厚德"从5条候选表述语中脱颖而出,取得1756938张选票。
·2011年11月2日北京市政府向社会发布"北京精神"表述语。"爱国、创新、包容、厚德"正式成为"北京精神"表述语。

认真学习贯彻落实市党代会精神

北京变化 百姓见证

中国共产党北京市第十一届委员会委员、候补委员、纪律检查委员会委员名单

人数
委员
委员会委员
84人

丁向阳 王 东 王 宁 王 刚 王少峰 王永健 王安顺 王孝东 王青海 王洪钟 王海平(市委宣传部) 王海臣 牛有成 牛青山 方来英 邓乃平 卢 彦 卢映川 叶青纯 吉 林 吕锡文(女) 刘 伟 刘小明 齐 静(女) 池 强 池维生 祁 红 孙 杰(女) 孙文锴 严力强 杜德印 李 伟 李 明(女) 李士祥 李长友 李先忠 李志军 李颖津 杨 斌 杨艺文(女) 杨柳荫 杨晓超 肖 培 邱水平 汪先永 宋贵伦 张 工 张 雪(女) 张吉福 张延昆 张欣庆 张建东 张瑞清 陈 永 陈 刚(市政府) 陈 刚(朝阳区) 陈雨露 苟仲文 林克庆 岳 鹏 金树东 郑传福 赵凤桐 赵津芳(女) 郝志兰(女) 段 强 侯君舒 姜沛民 夏林茂 徐和谊(回族) 郭 洪 郭金龙 崔述强 梁 克 隋振江 韩子荣(女) 程连元 傅政华 鲁 炜 鲁 勇 曾繁新 慕 平 冀 岩 魏成林

委员会候补委员
15人

林雪梅(女) 谢正光 张福平 王民忠 郭广生 常 宇 徐贱云 李万钧 何丽娟(女) 马兰霞(女,回族) 赵长山 汪明浩(满族) 靳 伟 王晓明 张慧光(女)

纪律检查委员会委员名单
55人

丁 力(女) 于鸿君 马燕军 王力军 王英杰 王荣军 王贵平 王晓霞(女) 王海平(市纪委) 王敬东(女) 王智慧 邓志荣(女) 甘荣坤 叶青纯 边学愚 刚 杰(满族) 仲兆军 刘 志 刘云广 刘江平 刘春锋 刘振刚 芦育珠(女) 李 军 李振奇 杨小兵 杨公鼎 杨逸铮(女) 肖韵竹(女) 吴素芳(女) 何 群 宋兰刚 宋铁健 张 岚(女)张 维 张才雄 张春秀(女) 张祝华 张晓兰(女) 张家明 陈 添 武 克 尚延华 周 燕(女) 周茂非 周京生 庞建国 郑振远 孟振全 赵潮英(女) 夏树军 钱华杰 高保京 高晓陵(女) 滕盛萍(女)

  "建设世界城市是北京未来的方向。" 北京市市长郭金龙在今年北京市两会期间作政府工作报告时表示。
  据北京市规划委主任黄艳表示,按照北京城市总体规划确定的北京城市发展目标定位,北京建设世界城市要分三步走:第一步要构建现代国际城市的基本构架,第二步到2020年全面建成现代化国际城市,第三步到2050年成为世界城市。[详细]
建设世界城市,北京面临重大挑战
建设世界城市,北京有着诸多良好的条件和机遇以及毋庸置疑的现实需要,但同时,也面临很大的困难和挑战。例如:城市扩张与限制的矛盾;单城突进与区域协进的矛盾;模仿与创新的矛盾;文化包容与冲突的矛盾;现代城市与古都风貌的矛盾…[详细]
劣势:瓶颈颇多 经济创新和文化软实力不足
去年北京人均GDP超1万美元,但距世界城市公认的15000—25000美元的标准尚有差距;目前北京缺少具全球影响力的国际组织;目前缺少有世界影响力的文化团体和文化活动;北京改善生态环境和提升资源环境综合承载能力任务艰巨等诸多不足是北京建设世界城市的瓶颈…[详细]
优势:发展神速 10年不到已与巴黎、东京并驾齐驱
去年北京第三产业的比重达到75%左右,已接近国际公认世界城市标准的底线;北京国际航空港年旅客吞吐量去年名列世界第四;2015年轨道交通将有561公里,达到世界城市前几名的水平;其他如城市化水平、第三产业就业人口比重等都接近或达到了世界城市的标准…[详细]
  北京市市长郭金龙在市人大十三届三次会议上做政府工作报告时首次提出,北京要发展低碳经济,实施污染物总量控制,开展排污权交易改革试点。
   北京打造绿色生产体系、消费体系和环境体系,研究建立循环经济评价指标体系,推进清洁能源生产,扩大循环经济试点,严格执行建筑节能设计标准。[详细]
特色经济地位日益凸显 壮大总部经济和高端产业
北京市全市总部企业784家,占全市单位数的0.3%,其控制的在京下属二级单位3894家。总部企业及其在京下属二级单位吸纳从业人员占全市的20.2%,拥有资产占61.3%,实现主营业务收入占44.8%;实现利润占69.3%…[详细]
北京经济结构转型:做强第二产业是重中之重
北京市经济和信息化委员会副主任姜贵平表示"应该说做强二产是结构调整中的重中之重。只有做强二产,形成较强的产业经济辐射力、影响力和竞争力,才能聚集国内外高端企业总部和高端人才,充分发挥北京的科技、智力、人才优势。"…[详细]
体育产业已成为新经济增长点 年产值数百亿
调查显示,四大领域2008年共实现增加值69.3亿元,占体育产业增加值的77.2%。拥有从业人员7.9万人,占体育产业从业人员的77.3%,初步构成北京市体育产业的四大主体行业,主导作用明显,在带动产业发展和吸纳就业方面发挥了重要作用…[详细]
第一次代表大会简介 中共北京市第一次代表大会于1955年6月25日至7月3日召开。参加大会的代表682名。大会的主要内容是总结北京市解放后六年的工作,提出全市党组织的工作任务。大会通过了《关于拥护中国共产党全国代表会议〈关于高岗、饶漱石反党联盟的决议〉的决议》刘仁同志在会上作工作报告。大会选举产生出中共北京市第一届委员会及市委委员和候补委员,选出市监察委员会及委员和候补委员。解放后的六年,北京市的党组织的工作得到快速发展,党员由1949年的7200多名增加到1955年的9万多名,增加了12.5倍。
第二次代表大会简介

中共北京市第二次代表大会于1956年8月2日至14日召开。参加大会的代表615名。刘仁作工作报告,范儒生作《关于肃清一切暗藏反革命分子运动的报告》,彭真作大会总结,大会着重讨论党对经济工作的领导问题。中共北京市第二次代表大会因距第一次代表大会时间较短,经中央批准,没有重新选举中共北京市委的领导机构。到1962年底,全市共有党员31.2万名,市委下属有东城、西城、崇文、宣武、朝阳、海淀、丰台、门头沟8个区委;房山、大兴、通县、顺义、平谷、密云、怀柔、昌平、延庆9个县委和47个局党委(组)。

第三次代表大会简介 中共北京市委第三次代表大会于1962年5月29日至6月6日召开。参加大会的代表1151名。这次大会主要是贯彻1962年扩大的中共工作会议精神,总结北京市过去十三年,特别是"大跃进"以后的经验教训,统一党的思想,坚决贯彻对国民经济实行"调整、巩固、充实、提高"的八字方针,刘仁作工作报告。大会选举产生出中共北京市第三届委员会及市委委员和候补委员。到1965年,全市党员达到了23万名。
第四次代表大会简介 中共北京市第四次代表大会于1971年3月10日至15日召开。参加大会的代表1269名。

第五次代表大会简介 中共北京市第五次代表大会于1982年11月6日至13日召开。参加大会代表746名。段君毅代表中共北京市第四届委员会作题为《坚决贯彻党的十二大精神,全面开创首都社会主义现代化建设新局面》的报告。大会选举产生出中共北京市第五届委员会及市委委员和候补委员;选举产生出中共北京市顾问委员会顾委委员;选举产生出中共北京市纪律检查委员会及纪委委员。在以后的五年中,共发展党员20万名,市委下属区县局党委(组)达到72个,到1987年底,全市有党员88.3万名。
第六次代表大会简介 中共北京市第六次代表大会于1987年12月13日至12月17日召开。参加大会代表770名。李锡铭代表中共北京市第五届委员会作了题为《沿着有中国特色的社会主义道路,努力争取首都现代化建设和全面改革的新胜利》的工作报告。大会选举产生出中共北京市第六届委员会及市委委员和候补委员;选举产生出中共北京市顾问委员会及顾委委员;选举产生中共北京市纪律检查委员会及纪委会委员。到1992年底,市委下属区县局党委(组)162个全市党员达到101.1万名。
第七次代表大会简介 中共北京市第七次代表大会于1992年12月13日至17日召开。参加大会代表689名。李锡铭代表中共北京市第六届委员会作了题为《坚定不移地贯彻执行党的基本路线,夺取首都社会主义现代化建设的新胜利》的工作报告。大会选举产生出中共北京市第七届委员会及市委委员和候补委员;选举产生出中共北京市纪律检查委员会及纪委委员;根据中共十四大的精神和中共北京市第六届顾问委员会的建议,不再设立中共北京市顾问委员会。至1997年底,全市共有基层党组织69521个,其中党委2967个,党总支3640个,党支部62914个,党员达到119.4万名。
第八次代表大会简介 中共北京市第八次代表大会1997年12月12日至17日召开。参加大会代表和特邀代表686名。贾庆林代表中共北京市第七届委员会向大会作题为《高举邓小平理论伟大旗帜,把首都改革开放和现代化建设事业全面推向新世纪》的工作报告。会议选举产生出中共北京市第八届委员会及市委委员、市纪律检查委员会及纪委委员。1997年至2001年,全市共发展党员191495人,在新发展的党员中,35岁以下的青年有154510人,到2001年底,全市基层党组织有65926个,其中党委3253个、党总支3738个、党支部58935个;党员总数达到128万名。
第九次代表大会简介 中共北京市第九次代表大会2002年5月17日至2002年5月22日召开。参加大会代表和特邀代表686名。贾庆林代表中共北京市第八届委员会向大会作题为《全面贯彻"三个代表"重要思想 为首都率先基本实现现代化而努力奋斗》的工作报告。大会选举产生了市委委员63名、市委候补委员12名、市纪律检查委员会委员49名和北京市出席党的16大代表59名,提交大会表决的各项决议胜利通过。
第十次代表大会简介 中共北京市第八次代表大会2007年5月17日至22日召开。市委书记刘淇在十届市委一次全会上强调,新一届市委受命于首都发展的关键时期,肩负着重大的历史使命,必须切实增强首都意识、服务意识、机遇意识和忧患意识,始终保持奋发有为、昂扬向上的精神状态,开拓创新、团结奋斗,确保如期实现市十次党代会提出的目标和任务,在新的历史起点上开创首都工作新局面,向党和人民交上一份满意的答卷。