视频报道

正在加载中……

2012年7月21日,北京城遭遇特大暴雨。一天内,市气象台连发五个预警,暴雨级别最高上升到橙色。截至22日2时,全市平均降雨量164毫米,为61年以来最大。城区平均降雨量212毫米。暴雨造成37人丧生。

北京暴雨简述

降雨时间

7月21日午后至22日凌晨

降雨量及成因

平均降水量达到170毫米;最大降雨点房山区河北镇达到460毫米;此次降雨受西南暖湿气流影响,北京三面环山,地形作用易在山前地带出现降水中心;

灾区及损失

北京受灾面积达1.6万平方公里,受灾人口约190万人,其中房山区80万人;77人死亡,损失近百亿

悼念英雄

燕山公安分局向阳路
派出所所长李方洪
密云大城子镇
镇长李建民
房山韩村河镇
副镇长高大辉
房山长阳供水厂
抢险队郭云峰
   

视频:暴雨见真情 好人好事在身边

7·21特大自然灾害遇难者地图

重灾区房山概况

城市抗洪,行动起来

广州南城:改造加粗排水管
2008年开始,南城通过完善排涝站、改造排水管网、新基河清淤等措施,大大增强了片区排涝能力。南城公用事业服务中心表示,在改造路段,原有排水管直径只有800厘米,排水量有限。改造后排水管直径增加到120厘米,而且直接将箱涵壁打穿,接入排水管,大大增加了排水效率。
中国大学生网
珠三角:加速编制排涝规划
在设计城市景观的时候,加入这些生态基础设施的考虑,增加公园等绿地的滞水蓄水功能。生态基础设施在一定程度上重建了雨水自排的过程,比如在蓄水池的旁边配上一个备用的排水站,没有必要把管子修得很粗,必要的时候还可以解决问题,投资比管网改造要少得多。
中国大学生网
苏州:整体规划排水系统
一些新兴城区也开始日益重视城市治水的基础设施建设,认识到在强化市政建设规模的同时,城市防洪等基础设施同样刻不容缓。在苏州工业园区,原本所处地域水网密布、地势低洼,通过整体规划,深挖9米铺设直径2米的排水管道,使得园区在强降雨到来时仍然能够从容排涝。
广州提高市防洪排涝标准
广州:提高市防洪排涝标准
广州市三防办介绍,14日广州遭遇了5月以来的第三次强降雨,其中中心城区平均降雨量为145.69毫米,超过"5·7"特大暴雨。但广州市区受浸点从118处减少为99处,主要原因是广州市在提前做好应急的同时,改进原来雨水自排的方式,加大泵站抽排力度。

国际经验:如何排水

中国大学生网
东京:拥有全世界最知名的排水系统。下水道系统以合流制管道系统为主,包括管渠、抽水泵站和污水处理场。其污水管,雨水管和合流管的总长度超过1.5万公里,用于管道清扫和维护管理的检查井超过47万个,平均每33米就有一个。
中国大学生网
布拉格:配备了一种新型的防洪系统,许多可移动的铝合金防汛板构成这一系统的主体,在平时,这些防汛板被放置在某些区域,在洪水来临时,只需要一天时间这些防汛板就能围绕布拉格建立一道坚固的防线,构建足以保护全城的防汛城墙。
中国大学生网
汉堡:将雨水的传输储存与城市景观建设和环境改善融为一体,既有效地利用了雨水资源、减轻了水处理厂对雨水处理的压力,又有效地改善了城市景观。汉堡建有有容量很大的地下调蓄库,洪水期可以发挥很强的调度水量作用既保证汛期排水通畅,又实现了雨水的合理利用。
中国大学生网
巴黎:下水道系统历经数百年的传承和完善,目前总长达2347公里,远远超出了其地铁系统规模。除规模瞩目外,其设计和管理也极为周到。城区下水道均建于地面以下_50米,纵横交错,密如蛛网;管道设计采用多功能设计理念。
中国大学生网
鹿特丹:开创了其独有的"水广场"防涝及雨水利用系统。水广场顺地势而建,由形状、大小和高度各不相同的水池组成,水池间有渠相连。平时是市民娱乐体闲的广场;暴雨来临,就变成一个防涝系统。这些地方平时为公用设施,大雨到来时就变成储水空间。
中国大学生网
佛罗里达州:制定了《雨水利用条例》,条例规定新开发区的暴雨洪水洪峰流量不能超过开发前的水平,所有新开发区必须实行强制的"就地滞洪蓄水"。以芝加哥为代表,美国鼓励兴建地下隧道蓄水系统,以解决城市防洪和雨水利用问题。

雨天行车6大注意事项


1.保持良好的视野

2.防止车轮侧滑

3.低速挡缓慢行驶

4.防止涉水陷车

5.注意观察行人

6.及时开启车灯

常见问题解答

  • :雨天行车是否有必要对积水处左躲右闪?
  • :见到水坑就闪避,这是一个通病,也带有安全隐患,水深15cm的积水不会对行车造成影响。
  • :雨天行车对制动器是否有更为特殊的要求?
  • :车子过完水后,制动器会进水,制动力会出现暂时的降低,最好保持更大的前车距离。
  • :单车如何通过积水路段?
  • :车辆涉水时,应挂低速挡,让车辆平稳驶入水中,保持发动机在水中有足够的扭矩输出,避免猛打方向。
  • :多车涉水时如何通过?
  • :不要同时下水,防止前车因故障停车后车也陷入水中。
  • :车辆在涉水时熄火该怎么办?
  • :车辆在水中熄火,千万不要强行第二次打火,严重的会造成发动机损伤,最终大修。
  • :车辆在雨中发生打滑怎么办?
  • :打滑时切莫猛踩刹车,应尽量握住方向盘,缓踩制动,直到车辆挺稳。
  • :雨天出行前还需要做哪些额外的准备工作?
  • :检查轮胎花纹深度,雨季用胎绝不能少于2~3毫米,最好在4毫米以上,不要降低胎压。
  • :雨天如何观察周边路况是否存在危险?
  • :雨天,路基容易松动,尤其是靠边的路基极易坍塌,所以尽量选择中心路基行驶。

雨天如何处置车辆险情

第一时间逃生——必备逃生锤
建议每位司机都应该配有一把逃生锤,在深水中受到水压的影响,车门打开非常困难,电路如果遭到破坏,电动车窗也无法落下。此时,就需要用逃生锤砸碎玻璃,迅速从车内脱困。而逃生锤在汽配城里都可以买到,价格很便宜
雨天危险——发动机进水
车子在运转中最害怕的就是将水吸入燃烧室,因为一旦水进入燃烧室,因水的不可压缩性,会造成发动机在工作中产生顶气门或顶活塞连杆的致命危害;这时造成的损失可就是非常严重的了
雨天危险——车被水淹没
作为汽车这部机器,当水淹了之后只要能很好地保护电子元件不受破坏,其他部件问题一般是不会严重的。做个全车换油保养和清理就可以正常行驶了。但这可不等同于你的车辆就平安无事

雨天视线模糊解决办法

三招保您雨天后视镜清晰
  1、给后视镜加装雨挡,相对来说会影响车的美观。不过优点是安装方便,十几分钟就可搞定,方法是价格不贵的雨档安装在车门的玻璃上。但加装这样的雨挡,在雨不是很大的情况下还比较管用。
  2、加热后视镜的优点是在雨中能自动加热,水珠就会自动蒸发。其方法是将普通的后视镜改装成加热型的后视镜,在雨天行驶中,只要打开加热器,后视镜就会自动加热

雨天如何判断是否能过积水

雨天如何判断是否能过积水
  1、过积水时首先要检查积水深度,没有超过半个车轮或达到淹没排气管的深度,车辆就可以安全通过。一般轿车缓慢通过城市15~20厘米深的水路是没有问题的,需要注意车速不能太快,尽量不要让水花溅起。
  2、涉水时应使用低挡位并稳住油门,不可中途停车、换挡或急转方向。如涉水途中熄火,也不要尝试启动发动机,以免发动机进水.

雷雨天开车如何防雷

雷雨天开车如何防雷
  1、雷雨天行车忌打手机:车厢是躲避雷击的理想地方,但容易诱发雷击和烧机等事故。
  2、尽量不要开启电子设备:收音机的天线有避雷针的作用,会吸收闪电,所以一定要收起来。
  3、遇闪雷勿触车内金属物:汽车比较容易遭受雷击的位置大多集中在汽车的顶棚、车轮的金属圈部分。
  4、勿将车停在树和高压线下:不要在以上地方停车,闪电如果击中这些物体,可能会导致其倾倒.