大学生杂志社官方网站

关于《大学生》杯Flash动漫大赛的答问

2010-06-07   来源:  


1.我是南京江苏工业大学的学生,我们参赛的条件和评奖标准与北京学生真的一点区别也没有吗?
答:参赛条件和评奖标准完全相同,不设任何区别。

2.北京各高校正在搞文化创意节,我们向创意节报送的Flash动漫作品,是否可以同时参加《大学生》杯Flash动漫大赛?
答:可以。凡向本届首都大学生文化创意节报送的Flash动漫作品,即自动参加了本届《大学生》杯Flash动漫大赛。不过请你特别注意,大学生文化创意节作品报送时间截止到6月下旬,而《大学生》杯Flash动漫大赛的作品报送时间截止到9月25日。因此,你如果6月下旬以后再报送作品,就需要直接报送《大学生》杯Flash动漫大赛组委会了,具体报送办法请登录大赛官网
www.chinacampus.org/flash查询。你如果在暑期突然有了好创意,不妨利用暑期再制作一两件作品,只要在9月25日之前报送我们就来得及。

3.一个人可以报送几件作品?
答:没有限制,欢迎多件作品参赛。

4.已经完成的作品现在可以报送吗?
答:已经完成的作品最好及时报送。这次大赛,除最后进行总的评奖外,还将视作品征集情况进行阶段性评奖。你的作品如果及时报送,就既可以参加阶段性评奖,又可以参加最后总的评奖。

5.我们学校征集的作品比较多,有的已经完成,有的作者还想继续加工修改、精雕细刻,请问,我们是否必须将作品全部收集起来一起报送?
答:不需要一起送。最好是随完成随报送。这样虽然学校麻烦一点,但有利于早完成的参赛作品及时参加阶段性评奖,同时也有利于我们分批次安排入围作品的电视和网络展播。

6.我从川大毕业两年了,但我是你们《大学生》杂志忠实的老读者,我可以参赛吗?
答:热烈欢迎你参赛,同时非常感谢你多年来做我们杂志忠实的老读者。本届大赛虽然叫《大学生》杯,但不限于在校大学生参加。这么说吧,凡是对这次大赛主题感兴趣、关心首都精神文明建设的各地、各界、各行、各业的动漫创作高手,都可以直接报送作品参赛,我们热烈欢迎。

7.我正在构思作品,头有些大,主题该怎么把握、怎么表现,能给点提示吗?
答:“文明有礼”涉及的方面很多,创作中关键是要抓住作者自己感触最深、眼光独到的一个小侧面、一个小故事,甚至一个小小的生活细节来进行表现。比如,曾在网上流传甚广的《大学自习室》,还有那个《咱们东北人都是活雷锋》,都是脍炙人口的佳作,值得学习借鉴。
    这次大赛的主题是“做文明有礼的北京人”。这个主题又可以分解为至少六个大方面,即礼仪文明、环境文明、秩序文明、服务文明、观赏文明、网络文明。这六大文明,构成了首都精神文明建设的六大文明引导行动。我们搞创作,可以扣住上述六大文明引导行动来展开,这样,对主题的把握似乎可以比较容易一些。

8.搞一个说唱形式的Flash怎么样?
答:很好啊。当年雪村就是这样一炮走红的嘛!你要能做,真该试试。