大学生杂志社官方网站

《大学生》杯动漫大赛指导视频-北京服装学院曹向晖老师

2012-07-09   来源: 本站原创  

曹向晖:北京服装学院艺术设计学院视觉传达系主任 副教授。
凡是参加比赛的同学都是非常爱好创意的,我们把这样的同学都称之为创意控。他们的一个显著特点就是喜欢在生活中的方方面面发挥创意,以下几个作品就是创意控们在生活中信手拈来又非常质朴的创意。比如现在看到的作品,是北京服装学院的同学在校园里的一个很有趣的涂鸦,他感觉这个门很像人脸,所以就把他改成了人的面孔;还比如有的人看到井盖会想到人体骨骼,还有人从T恤衫上流淌的咖啡污渍中找到创意灵感,创造成星巴克的标识……这些都是源自生活的宝贵创意。
 
    要做到创意精巧,首先在参加本次《大学生》杯动漫大赛时,思想上要放松,不要被宏大的主题所苑囿,所控制,要寻找生活中的幽默、生活中的感动、抓住生活中灵光突现的东西,才能做出有趣的作品。在参加第二届《大学生》杯动漫大赛的评审工作时我发现部分同学还是喜欢用比较套路的手法,比如扶老人过马路、拾金不昧等等,其实现在的数字化应用已经非常广泛了,我们可以发掘更现代、更高端的体现北京精神的角度,比如网络当中的新鲜事,有给病人募捐的好现象,也有网络谣言等给社会安定造成不利因素的坏现象,这些都可以在创意中大胆应用,大胆展现出90后、2000后的活泼想法。
    第二,在有关创意技巧方面,首先要注意从生活中寻找有趣的现象、感悟、片段,并将这些应用到自己的作品中。比如下面的作品就是从大学生活中找到的创意灵感。广告中的服装品牌是定位草根阶层的休闲服,广告中展现的是一个虽然在运动上没有天赋,但很帅气的青年,结尾的点题是:我球技很逊,但至少我好看。这种抖包袱式的幽默就是来自对生活的细致观察。其次在创意过程中,要有横向联系的能力,要注意思维方式的发散性,做到见山不是山、见水不是水、见云不是云。比如在生活中提到软和硬,我们往往会想到物理上的软硬,或是心肠的软硬,而在以下的广告片中作者却出人意料的运用了软和硬的概念。片中讲述一位职场女性被摔得很重,充分体会到物体的硬,片尾用“硬的让人不开心,来点软的” 抖出包袱,突出了食品的软。这就是通过对软硬的同构巧妙突出了食品的特点。在任何作品的创作中切忌人云亦云,要尽量用同构或嫁接的手法加以表现,要注意剑走偏锋,否则就会流于一般。
    第三、在校大学生在参赛过程中难免会遇到经费、制作设备、场地等的限制,但同学们不要抱怨。雪莱曾说过,诗人是带着脚镣跳舞的人,脚镣越紧,跳的舞姿越美,才反映出一个人的水平越高。我们来举个例子,看创作者是如何非常聪明的用四两拨千斤的办法既解决了设备落后的问题,同时又把创意发挥得淋漓尽致。在表现某手机GPS定位系统的广告中,呈现的是一个乒乓球打击屏幕的场景,乒乓球的每一个落点都准确的显示出了经度纬度,说明其定位的精准。因此在创作中只要构思好,在制作上是非常简单的。
所以当同学们面对一个大赛时首先要放松思想,不要觉得主题严肃,就跟着严肃起来。第二在制作过程中要触类旁通,能够互相联系、互相同构,有丰富的联想和思维能力。第三不要抱怨制作手段的落后,设备的缺陷可能就是诗人的锁链,能够激发你跳出更精彩的舞蹈。
    最后预祝大家在“弘扬北京精神,做文明有礼的北京人——第三届《大学生》杯动漫大赛”中取得好成绩。