大学生杂志社官方网站

《大学生》杯动漫大赛指导视频-北京幸星教育科技有限公司单雷

2012-07-02   来源: 本站原创  

 北京幸星教育科技有限公司教学总监
一部动画片需要有前期准备、动画制作、后期合成等一系列环节。
在前期准备中,首先是剧本的编写,即故事的创作。剧本编写完成后要进行分镜头的绘制,包括文字分镜头剧本及静态分镜头剧本,用一格格静帧图片来表现镜头之间的组接,陈述剧本。除剧本的准备外,在进行动画制作之前,还需要进行一些其他准备,如角色的设定,包括角色正面、背面、侧面、45度、头顶、脚底等各个角度的展示;颜色设定,包括皮肤颜色、服装材质等;环境气氛设定,如灯光要体现出清晨、中午、黄昏、夜晚等时间段,以模拟真实的环境;还包括道具设定、场景设定等。
 
动画制作阶段分为四个模块:模型、材质灯光、动画、特效。模型制作时,首先要拿到设定图,根据设定图制作出动画影片所需的角色、道具、场景。模型齐全后就进入到材质灯光制作阶段,场景灯光及材质也是根据前期设定来完成的。动画阶段需要制作出所有会动的物体,包括人、动物、生活中的物品等,比如表现一个物品掉在地上,就要制作出物品从空中掉落下去的过程,还包括角色说话的口型、表情、肢体语言等。特效阶段主要制作如自然界的风、雨、雷、电、云彩、火焰、烟雾等;还包括五星红旗、女孩穿的裙子、头发的飘动,都要用动力学解算模拟出真实自然的感觉;还有电影中的群组动画也是在特效阶段完成,如画面中出现很多士兵或动物跑动的场景,其实往往只有一两个是真实的模型,其他则是采用特效复制出的。
后期合成要把渲染出来的每一张静帧图片组合到一起,形成一部动画影片。
本届《大学生》杯动漫大赛对参赛作品的形式没有做过多的要求,但任何一种表现形式在前期设计时都要有一个整体创意,本届大赛的主题是“弘扬北京精神”,设计时就要围绕这种精神和文化进行创意。
作品创作时也可以通过组队的方式,一般团队可以有两三个成员,分别负责创意、准备、制作等。