大学生杂志社官方网站

《大学生》杯动漫大赛指导视频-中国戏曲学院王九成老师:歌颂性的主题最能体现漫画功底

2012-06-28   来源: 本站原创  
歌颂性的主题最能体现漫画功底
王九成老师:笔名老九,漫画家、学者,中国戏曲学院新媒体艺术系动漫专业副教授、中国喜剧美学研究所所长、喜剧365网总裁、北京市社会科学普及教授团专家、中央电视台“国宝档案特别节目”主讲嘉宾、首届中国集邮文艺节专家评委、全国电视戏曲展播评委、大学生艺术节“动画短片”评委。

      
本届大赛的主题是“弘扬北京精神,做文明有礼的北京人”,这就需要多从歌颂的角度进行创作。歌颂性漫画是由于解放后文艺工作者为了表达对新生事物发自内心的歌颂而产生的。漫画是喜剧艺术,喜剧的长项在于讽刺,因此歌颂漫画往往比讽刺漫画更难创作,更需要巧妙的构思及丰富的知识。于化鲤先生曾创作过一幅歌颂漫画——《大合唱》,是用各族的人民的形象组成地图,合唱“振兴中华”,巧妙的表达了全国人民一条心,努力振兴中华的愿望。这种用漫画形式表现好人好事的做法应该提倡。《大合唱》的画面既符合地图的形状,又符合合唱的形式,构思巧妙,艺术手法十分精道。
 
在表现手法上,漫画也并不是一蹴而就,简单勾勒几笔,这点在《大合唱》中对少数名族服饰的勾勒上得到了很好的体现。现在很多大学中开设了动漫专业,还有专门的漫画系,说明漫画是一门艺术。目前漫画已经渐渐走向产业化,作为艺术产品,漫画从题材、艺术方面都要考究,经得起推敲。
 
大学生在参与“弘扬北京精神,做文明有礼的北京人”第三届《大学生》杯动漫大赛时应该以自己熟悉的生活为创作题材,鲜活的创作才能打动人,而鲜活要从生活中来。对不了解的生活即使画了也不会深刻,难以取得好的艺术效果。比如在举行和谐学风漫画展时,就会鼓励学生多画校园生活:学习、考试、上网、谈恋爱,让大学生画大学生,有亲身感受,创作者感到亲切,欣赏着也会感到亲切。