大学生杂志社官方网站

《大学生》杯动漫大赛指导视频-中国戏曲学院王九成老师:参赛漫画要注意的问题

2012-06-28   来源: 本站原创  

参赛漫画要注意的问题
王九成老师:笔名老九,漫画家、学者,中国戏曲学院新媒体艺术系动漫专业副教授、中国喜剧美学研究所所长、喜剧365网总裁、北京市社会科学普及教授团专家、中央电视台“国宝档案特别节目”主讲嘉宾、首届中国集邮文艺节专家评委、全国电视戏曲展播评委、大学生艺术节“动画短片”评委。

       漫画是用各种手法,用夸张的艺术形式表现世间万物的一种大众传媒。原来多是评议功能,现在逐步扩展到叙事功能。因此新的漫画多是多格的、叙事的。而中国的传统漫画则更多是评议型的。

现在进行的第三届《大学生》杯动漫大赛主题是“弘扬北京精神”,范围非常广,大学生创作参赛漫画时要注意以下几个问题:

第一要思想正确。特别是评议漫画,评议漫画是要表达一个观点,这个观点首先要是正确的,歌颂什么,批评什么,要十分明确并且观点要正确。而叙事漫画则要求表达积极健康向上的思想,特别是新时代的大学生更需要有这种思想。

第二要契合主题。任何一个漫画大赛都会规定一个主题,创作时要特别注意。此次大赛的主题是“弘扬北京精神”,北京精神是什么呢?“爱国、创新、包容、厚德”,漫画创作就是要通过独特的视角发现北京人或身边人有哪些行为和北京精神相符。

第三要构思奇巧。这是与一般绘画不同的地方。“奇”就是要令人感觉意料之外,情理之中。“巧”则需要创作者在设计时把一些情节巧妙的结合在一起。比如作品《大学生与小学生》(第二届《大学生》杯动漫大赛参赛作品中国戏曲学院第二届和谐学风漫画展优秀作品)就是将大与小这种对比结合到一起,用一种反常的方法,表现小学生很讲文明,而应该更讲文明的大学生却做出随地吐痰的不文明行为。将两种现象巧妙地结合到一起,就可以产生对比、产生趣味。

第四要讽刺得当。漫画创作中讽刺的主体一般都是身边人的小缺点小错误,要站在友善的立场上,不要用攻击的方式,不要丑化。创作时要把握一个技巧——“对事不对人”。为了讽刺得当,我们往往采取比喻的手法。例如方成先生的作品《武大郎开店》,画中服务员对身高较高的应聘者表示掌柜的不喜高个,通过借故比喻的方式讽刺压制人才的社会现象。江有声先生的作品《新邻居》反映了在城市飞速发展中,部分无良地产商只追求利益,不顾及房屋质量,但作品中并没有采用直接反映的方式,而是通过邻居拍苍蝇却把墙拍出洞来表现。漫画一定要夸张,有时是形象夸张,有时是情节夸张,江有声先生的作品就是通过情节的夸张来讽刺一些社会现象,这样的讽刺就是得当的。

第五要讲究艺术美,构思完成后要找到最恰当的能够更好地表现主题的艺术方式。漫画的创作不是仅仅用单线勾勒,即使不上颜色,也要讲究黑、白、灰,直线、曲线,点、线、面的结合。也提倡多使用现代手段进行创作,例如电脑。这更符合当代青年的审美情趣。在作品《大学独钓》(中国戏曲学院第三届和谐学风漫画展优秀作品)中,作者运用了大片的黑,画面中黑白的对比、实线与虚线的对比体现了漫画的艺术特性。作品《周末来临》(中国戏曲学院第三届和谐学风漫画展优秀作品)是用电脑创作的,色彩丰富,比较符合青年人的审美特点。