大学生杂志社官方网站

参赛选手代表、北京服装学院柳叶发言

2012-05-11   来源:  
参赛选手代表、北京服装学院柳叶发言

尊敬的领导、老师、亲爱的同学们:

   大家好!
   我是北京服装学院艺术设计系的柳叶。今天很荣幸,能够代表往届参赛选手,站在这里发言。

   2010年举办“做文明有礼的北京人”首届《大学生》杯动漫大赛时,我还是大一新生,一看到是大学生的动漫大赛,立马就被吸引了过去。因为平时,我只是窝在家里看看动画漫画,从未想过可以利用所学的专业知识来做点什么,而《大学生》杯动漫大赛给了我机会和展示平台。当时我的想法很简单,就是依靠比赛的平台来开阔眼界,同时把自己所学的知识勇敢地展示出来。虽然那时只有拙劣的专业水平,我还是坚持做完了第一份参赛作品——《画册》,用了大一的一个暑假时间。没有想到的是获得了优秀奖,这个小小的成绩,虽不足挂齿,却是一次对自己所学知识的验收。

 
    从那以后,我就有意观察身边或接触到的人在平时学习和生活中那些文明有礼的细节,对自己的言行也更加重视。并开始用心揣摩如何用作品去反映这些讲道德守诚信文明有礼的道德观,通过我的创作使他们传播出去。
    去年我又参加了第二届《大学生》杯动漫大赛。当看到“快乐文明的都市生活——做文明有礼的北京人”这个创作主题时,脑海里顿时出现了很多可以做的作品。且第二届大赛的参赛作品形式更加丰富,极高的热情让我一下子交了两件作品,其中漫画作品《绿色出行更快捷》得了漫画类的银奖、《环境文明》获得了动画类优秀奖,这不得不归功于《大学生》杯动漫大赛给我提供的舞台。这个舞台给了我留意生活,发现美的灵感和创作反映美好生活的题材。
   在这里,我想和大家分享一下自己喜欢的一个作品的制作想法。我们很多人都看过科幻电影,每个人心中也有自己喜爱的超人形象,比如蜘蛛侠,钢铁侠等等,他们往往有着特异功能,如能拯救我们赖以生存的地球。我们看到此类电影,难免会热血沸腾,幻想着自己有一天也有某种特异功能,能保护着地球。可是换个角度想想,只要我们能尽自己的力量,哪怕只是不乱丢垃圾,尽管力量很小,也会让地球减少污染。不积跬步,无以致千里,只要持之以恒,这又何尝不是在拯救地球呢?我们每个人又何尝不是超人呢?随后,我用三维动画的形式,制作了动画《环境文明》,通过塑造普通人文明生活的好习惯,将这个想法表达了出来。
两年的参赛经历,让我的专业水平得到了真刀真枪的考察,也让自己的眼界得到提升,更让自己感到学有所用。通过自己制作的动漫作品弘扬北京精神,对社会尽了一份责任。大学生是践行北京精神、弘扬北京精神的重要力量,两年的亲身经历,让我对这句话有了深刻的理解。所以在这里,我真诚感谢大赛组委会给我们创造的这个平台。也真诚希望更多的同龄人参与进来,既用所学创作出更多优秀的作品,更用我们的点滴言行为创造和谐美满的社会尽自己的微薄之力。
   谢谢!