大学生杂志社官方网站

北京信息科技大学学生处处长回世勇介绍参赛组织经验

2012-05-11   来源:  
北京信息科技大学学生处处长回世勇介绍参赛组织经验
尊敬的各位领导,各位嘉宾、老师们、同学们:
    上午好!
非常感谢大赛组委会为我们提供了与大家增进交流的机会。去年,北京信息科技大学与各参赛单位一样,依托《大学生》杯动漫大赛这样一个高层次竞赛平台,紧扣“快乐文明的都市生活”这一鲜明主题,开展了参赛组织和作品创作工作,选送了一批优秀作品,最终荣获了最佳组织奖、漫画类金奖等7个奖项。下面就有关经验和体会向大家做三个方面的汇报: 
 一、抓住契机,推进校园精品文化平台建设。对此项赛事,我校给予了高度重视和热切关注,校领导明确要求,要将做好此项工作作为我校贯彻落实北京市关于全面推进“人文北京、科技北京、绿色北京”建设,促进首都精神文明建设和文化创意产业发展有关指示精神的重要举措,也作为我校创新大学生思想政治教育工作的载体,和培养学生创新素质、创新能力的有效途径。为此,我校首先建立北京信息科技大学动漫大赛平台,继而遴选优秀作品选送参加《大学生》杯动漫大赛,我们努力将这项选拔性的校内赛事打造成我校的校园文化精品活动。
二、精心组织,调动各方积极形成合力。办好校内大赛,创作出好的作品,我们采取了多项措施:一是加强领导,专门成立了校级大赛组委会,校领导亲自挂帅,有关职能部门和院系积极参与进来;二是充分利用相关学科专业优势,为参赛学生和团队配备专业指导教师,部分教师还将作品创作设定为课外作业激励学生;三是设立校级优秀作品奖,最大限度调动学生的参与热情,并邀请有关专业教授牵头组成作品评审委员会,对通过评审确定选送的作品先行奖励;四是设立组委会办公室,坚持为参赛学生做好指导,即便在暑假期间也做好各项保障工作;五是发挥共青团组织优势,将参赛学生的作品创作与暑期社会实践活动进行有机结合,创作完成作品即可评定实践成绩。
 三、宣传发动,形成校园重要赛事关注热点。一是校团委、机电学院、人文社科学院等承办单位从赛事启动前就积极在各校区和网络空间展开宣传,营造氛围,做到广而告之,师生皆知; 二是我们联合大学生杂志社举办了动漫大赛走进信息科大活动,以展板、宣传册、海报的形式介绍比赛有关内容;三是专门举办校级大赛暨作品选拔赛启动仪式,首届获奖代表介绍经验,观看上届获奖作品,让同学们对动漫大赛有了直观的认识。
以上是我们的一些基本做法,归纳起来就是两点:一是高度重视、态度认真;二是培养学生、寓教于赛。其实各兄弟院校都有很多好的方法经验值得我们学习借鉴,希望我们共同努力,把动漫大赛这样一个师生都乐于参加的赛事参与好、配合好、支持好,创作出更多更好的作品,为首都精神文明建设做出积极贡献。谢谢!