大学生杂志社官方网站

2011年中国大学生年度人物候选人董亚宁事迹

2012-04-16   来源:  
 
2011年中国大学生年度人物候选人董亚宁事迹
董亚宁,男,中共党员,同济大学机械工程学院09级硕士研究生。
他勤奋好学、自强不息,全面发展,心系社会,他用实际行动践行雷锋精神,成为新时期大学生身边的雷锋。他曾获得“2009年度中国大学生自强之星” 提名奖、全国十佳生命关怀志愿者2011年度上海教育年度新闻人物、上海青年五四奖章、第十二届全国大学生挑战杯课外科技作品全国一等奖等荣誉和表彰。他还曾获得国家奖学金、同济大学一等奖学金、同济大学优秀团员、同济大学优秀学生、同济大学优秀党员、同济大学优秀学生干部、三得利国际集团奖学金、2010“昆山杯”全国大学生优秀团队创业大赛全国总决赛优胜奖等
他助人为乐、热心公益,从受助到自助再到助人,凭一颗感恩的心搭建了一座传递社会慈善关爱的桥梁。他创建了爱心结对网站,发起了“千里草助学计划”公益项目,先后募捐了五千余册图书、价值两万元的文具和二十万元善款,组织了六百余名大学生志愿者开展反哺家乡和回报社会的公益活动,直接受益者上万人次。《解放日报》、《文汇报》、《新民晚报》、《中国青年报》、《青年报》、《兰州晨报》、《内蒙古日报》、《陇南日报》、《大学生周刊》,以及新华网、人民网、新浪网、腾讯网、凤凰网、网易、中国教育在线和上海教育电视台等对董亚宁的先进事迹进行了报道。
一、学习雷锋精神,自立自强、全面发展
董亚宁出生于甘肃会宁的一个贫困农民家庭中。1993年9月,眼看着他到了上学年龄,但家里连一分钱拿不出来,最终在亲友的帮助下,他才得以上了小学。小学期间,有两件事他至今难忘:一次学校要求同学订阅报纸,要16元钱;但是,家里一分钱也没有,母亲只能拿着家里口粮去兑钱。还有一次,需要交学费61元,可家里拿不出钱,就在自己面临辍学的困境时,学校老师让他缓缴了学费。对于这些经历,董亚宁认为,艰难困苦,正好给了他很多宝贵的精神财富。
2005年,董亚宁以优异成绩考上同济大学。新生报道当天,他身无分文,在爱心人士的资助和学校“绿色通道”政策支持下,他得以顺利进入了大学殿堂。他学习异常刻苦,学习成绩一直名列第一。他还辅修了经管和汽车专业的课程,在大四时以优异的成绩保送研究生。研究生阶段,他先加入了国家科技支撑计划课题负责港口机械大功率散热器设计与优化工作,参与申请了国家发明专利2发表了高质量论文3篇。他还积极参加科技创新活动,参与了“人工智能康复机器”项目,完成了“解读会宁教育催化剂——会宁精神”课外科技项目、“甘肃省会宁县农村低保情况调查报告”、“浅析高校贫困生资助体系”、“改善贫富差距悬殊现状”、“改革开放三十年农村变化世人瞩目”及“大学生短期支教路往何方”等调研报告,引起了广泛的社会反响。
二、践行雷锋精神,传递爱心、无私奉献
1、尽心尽责 勤勤恳恳 做好本职工作
董亚宁的人生因爱而改变,他也想用爱继续温暖他人。学习之余,他担任学生干部工作,从班长到创新基地部长,再到社区辅导员。任职期间,他全力做好各项工作,关心帮助同学。班级同学见他学习不错,经常来问他题目;后来,他干脆在寝室里开起了免费辅导班,专门帮助那些学习有困难的同学,全班同学成绩都有极大的提高。他所在的班级曾获得同济大学优良学风班同济大学优秀班集体等称号。2007年9月,他加入了2007年世界特殊奥林匹克运动会志愿者行列,在十余天的志愿服务过程中,他从运动员那里学到了拼搏、自强、奉献、关爱的精神,这次经历激励他在今后要更加关注弱势群体,积极投入到公益事业中去。
2、走进震后灾区 埋下爱之种子
2008年“512地震”发生后,在悲痛之余,董亚宁决定为灾区做点事情。他花了半个月时间整理了一本《高三数学复习札记》,自筹经费复印了100本,第一时间寄给了北川中学同学们。7月份,他又带着400本《高三数学复习札记》、《应对高考》和学习文具踏进甘肃陇南灾区学校,带给同学们应对高考和灾后重建的信心。暑假期间,他在报纸上看到有关资助灾区学子的报道,回想当初自己正需要帮助之时得到了好心人的帮助,如今自己岂能袖手旁观。于是他从勤工俭学挣得的生活费中拿出一千元送到《兰州晨报》社,要求帮助一位灾区学子。
3、致力灾后重建 帮扶特困儿童
灾区回来后,一幕幕灾后情景时常浮现在眼前,他想一定要为孩子们做点什么。董亚宁产生了一个念头,要用自己的节省下来的生活费去灾区走访最需要帮助的单亲孩子和孤儿,收集他们的信息,然后把信息反馈给更多的爱心人士,汇集大家的力量一起帮助有需要的孩子。董亚宁精心策划了“携手点燃希望共筑美好未来”一对一帮扶活动,并通过网络广泛联络各界爱心人士。截止2011年11月,他一共联络到了300多名爱心人士。两年多来,董亚宁一一走访了甘肃陇南灾区、会宁等地20所小学的近300名单亲、孤儿及特困学生,了解他们的实际诉求,并让爱心人士和他们结对。截止目前,孩子们收到的捐助款物达10万余元。
4、编写教案教材 关爱留守儿童
近年来农村留守儿童问题较为突出,为了探索适合留守儿童的关怀模式,董亚宁在走访特困儿童期间详细调研了留守儿童在生活、学习、道德、心理、人格及志向等方面存在的问题。2011 年3 月起,董亚宁主持研发了《微笑成才五部曲》(5天版和15天版)、《ENJOYREADING 阅读推广计划》和《校园安全手册》等多套教案教材,其中教案供大学生志愿者和西部学校教师参考,教材供留守儿童配套阅读。他印制了1500套材料寄送给西部学校和大学生支教社团,以促进科学合理地关爱留守儿童。
三、传播雷锋精神,搭建平台、创新发展
一个人的力量是有限的,董亚宁决定搭建一个公益助学平台,号召和组织更多的青年学生参与到爱心传递活动中来,让雷锋精神永远流传,让爱心活动可持续发展。
1、创建爱心网站 汇集爱的力量
董亚宁发现有很多白领人士、城市中小学生及退休老人都想着为西部孩子做点工作,但一直苦于缺乏可靠平台和途径而未能如愿。他先前创建的博客浏览量达4万7千余次,但尚存在诸多问题,于是他设想建立一个类似大学生选课系统的爱心网站,爱心人士注册登入系统就可以选择想要帮扶的孩子了,这个系统也会记录结对后的长期帮扶情况。2011年初,在董亚宁的努力下,他所设想的网络结对系统也变成了现实,运行以来,每两三天就有爱心人士在线注册帮扶孩子。董亚宁算了一下,只要他自己每天抽出一小时维护,每年就至少可帮扶100名孩子。
2、搭建志愿平台 践行青年使命
董亚宁认为从贫困山区中走出去的学子,更应该懂得感恩,懂得回报。2008年,他发起会宁学子协会,先后组织家乡300余名大学生面向一万名高中学生开展“感恩母校系列活动”,从学习方法及报考志愿等方面引领学生树立正确的高考观,帮助他们圆梦大学。2009 年底,董亚宁组织成立了“千里草助学计划”,该计划以“搭建助学育人平台、促进受助学子成材、播撒爱心希望种子、传递社会慈善关爱”为宗旨。两年来,通过论坛、QQ群,有2000多名大学生注册并愿意参与志愿服务工作,有300余名大学生志愿者利用寒暑假时间,到甘肃、四川、云南、贵州四省30所学校,为3000多名农村孩子开展了“微笑成才五部曲”冬夏令营项目,同时建立了10间图书室,帮助解决了山区孩子们在生活、学习方面的困难。
3、创新服务方式 提升支教质量
在开展志愿服务过程中,董亚宁发现要让爱心持续下午,非常困难。针对如何建立系统的长效支持机制,他做了大量调研。2011年,他探索出了“千里草助学计划”短期支创新模式,即素质教育和公益教育助推器的创新理念、公益资源的创新整合方式、“太阳币计划”的创新管理、回乡支教与受教学校教师计划的创新实施以及《微笑成才五部曲》的创新内容,进而为大学生短期支教指明了出路。模式的主要内容通过近二十本手册、说明书来体现。2011年,在“中欧青年志愿者日”系列活动中,董亚宁作为中方青年志愿者代表向与会国成员介绍了支教模式;董亚宁下一步将向全国百余支高校短期支教社团分享支教新模式,让短期支教创新项目遍及西部的穷乡僻壤,让更多的山区孩子“微笑地成才”,提升短期支教质量。
 
董亚宁深深思索着自己的未来,他已作好准备,到祖国最需要的地方去,为祖国的发展壮大贡献自己的全部力量!