大学生杂志社官方网站

2011年中国大学生年度人物候选人单哲宇事迹

2012-04-16   来源:  
2011年中国大学生年度人物候选人单哲宇事迹
单哲宇,女,中共党员,四川师范大学商学院市场营销2008级本科生。
2011年10月作为学校的优秀应届毕业生被推免为研究生,被北京交通大学录取。曾任院学生会心理服务部副部长、副主席、主席;川师大校园官方论坛总版主;校团委编辑部编辑、《狮山青年》记者等职务。在校期间参与校内外举办的各项活动50余场,主持大赛活动20余场,设立学院特色活动一项,名为“身边的Ta”大型系列采访活动,创立院报(2009年)。曾获得四川省首届“东风风神杯”大学生营销策划大赛金奖;进入“创意的小y”全国联想营销创意大赛四川省20强,四川师范大学季军;获得四川省第五届“新生命杯”管理咨询大赛川渝两地总决赛三等奖;四川师范大学“美国教育考试服务中心托业项目推广大赛”决赛一等奖;先后参与比赛担任队长6次。获四川师范大学“2008-2010学年度优秀共产党员”、“四川师范大学2012优秀大学毕业生”称号。自己撰写的论文《Study on Current Status and Recommendations of the Commercial Space Development around University Campus – A Case of Universities in Chengdu》被第二届商业管理与电子信息国际学术会议(BMEI2012)采用,进入IEEE Xplore, 并被EI 索引。现已有科研论文5篇,调研报告4篇,企业促销推广方案2份,参与并主持学生科研项目2项,教师科研项目5项,文献翻译3篇。获得奖学金8余次,各项荣誉称号9余次。高中曾创作诗集《回忆,飞翔》,在大学期间创作的诗集《幸福篮子里的珍珠》于2011年8月由内蒙古人民出版社出版(书号ISBN978-7-204-11052-0/I2297)。诗集中的作品多次发表在《包头晚报》、《包头电视报》、《鹿鸣》杂志以及院报《商学院》、《竹苑》等报刊上。大二期间,顺利通过大学英语四、六级考试,获得普通话二甲证书及营销策划师证书。
单哲宇在校期间,个人能力和表现极为突出,受到学校、学院领导、老师和同学的一致好评。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来----学习篇
一、 勤奋刻苦,老师眼中佼佼者
    学习上,她从没有放松过对自己的要求。一入校她就给自己定下一个目标:每学期必须取得学习奖学金。课堂上她总坐第一排,十分认真充满灵气。积极与老师互动,也经常向老师请教不懂的问题。老师眼中这个“问题学生”,正在一步一步认真踏实的努力着。她可以因为一个学术问题思考一整天,学习优异的她,受到了许多任课老师的赏识。四年来,她坚持着她的承诺和期许。先后获得学习二等奖学金2次,学习三等奖学金2次,社会工作奖学金3次,校优秀学生干部3次,三好学生1次,校优秀团员3次,校优秀党员1次。
二、 省内外各项大赛,她永远不甘于落后
    为了能更好的将书本知识与实践结合,她多次参加省内外比赛。她的团队参加四川省首届“东风风神杯”大学生营销策划大赛,历时三个多月的拼搏,战胜了全省几十所高校的一百多个优秀团队,最终获得了四川省比赛金奖。她带领团队参加四川师范大学“美国教育考试服务中心托业项目推广大赛”,获得了一等奖。2011年初,她创建Venus团队参加“创意的小y”全国联想营销创意大赛,进入四川省比赛20强,同时获得四川师范大学季军的好成绩。她参加的四川省第五届“新生命杯”管理咨询大赛,经过三个月的艰苦奋战,她以过人的口才和超强的临场应变能力带领团队荣获川渝两地总决赛三等奖。
三、 科研创新,走在同龄人行列的前端
 科研方面,她连续两年申请了学生科研项目《高校商业空间发展的可行性分析》、《大学生信用卡市场的研究》均顺利结题。她认真听取指导老师意见,并积极带领团队到企业等实地进行调研。她也主动参与教师科研,具有创新的思维和良好的写作功底。其中,她撰写的论文《Study on Current Status and Recommendations of the Commercial Space Development around University Campus – A Case of Universities in Chengdu》将进入IEEE Xplore。
四、 诗歌创作,一个理科生的文学气息
    她爱好文学,感情细腻,文字温馨,每一首诗歌都记录着她成长的心路历程。高中毕业后,她发表了创作诗集《回忆,飞翔》。2011年8月第二本诗集《幸福篮子里的珍珠》经内蒙古人民出版社出版。诗歌陆续发表在多种报刊上,她的文学天赋也受到内蒙古作家协会白涛副主席和中国作家协会及包头作家协会许多作家的高度赞扬。
暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容----工作篇
一、 路漫漫其修远兮,从副部长到学生会主席的坚持
    大一入校后,她主动申请到院学生会心理服务部参与工作。选为副部长后她踏实、肯干,认真完成部门所有任务。她细心写好每一份总结,也不断地为部门改善提出建设性方案。她最勤劳,脏活累活她主动承担,繁琐工作她主动去管。大二的她凭着干劲和强烈的责任心,升为院学生会副主席。工作量不断增加,她耐心协调着每个部门的工作,努力为提升自己多方面能力做了很多功课。大三,她的出众、执着、责任和努力,确立了她在商学院学生会主席的地位。工作上她追求完美,出现问题主动承担责任,从不推脱。
二、 一种蜕变,一份成长
学生会里她学会了更好地处理学习与工作的关系,每学期都在保证学习名列前茅的条件下,多次被评为优秀学生干部。她学会了主动,她在不断充电和进取。她学会了分享,她将每一次成长经验分享给身边的人。她学会了为人处世、处理矛盾,她学会了倾听和沟通,学会了坚强和承担。学弟学妹眼中,她总能够完成别人难以想象的艰巨工作。
锲而不舍,金石可镂----能力篇
一、 多方面发展,追求卓越
在学习、工作上表现非常优秀的她,个人能力上她也从不放松对自己的要求。获得川师大学生心理健康中心“朋辈咨询员”称号,多次为学生做团体辅导。她担任川师大官方论坛总版主,带领版主团队提升母校在国内高校的影响力,被党委宣传部评为“优秀网络管理员”。她是寝室室长,获得了“四川师范大学十佳优良学风寝室”和“共产党员示范寝室”的称号。她代表商学院参加了川师大第六届学生代表大会被评选为常务委员会委员。她坚持思想先进性,认真贯彻实施党组织的一切号召,在校获年度优秀共产党员称号。毕业之际,她被评为“四川师范大学2012优秀大学毕业生”。
每到寒暑假她都积极参与社会实践活动,被内蒙古包头市交通管理支队评为“优秀交通志愿者”。曾在内蒙古包头市电视台实习,一丝不苟的工作态度和高工作效率使她在10、11年连续两年被包头市电视台评为春晚组“优秀工作人员”。
二、 锐意进取,从不懈怠
单哲宇对自己的要求从来都没有降低。她坚持相信,没有最好,只有更好。每一项成绩,都代表过去,她放眼未来,向着她前进的目标奋进。
自信人生二百年,会当水击三千里----生活篇
一、 乐于助人,无私奉献
    生活上,她十分细心,在学校里她帮助了非常多同学。她的家庭带给她一颗善良的心,当她看到一些贫困同学没钱吃饭而身体瘦弱不堪时,她会把她自己的生活费拿给这些朋友。她经常无私的把比赛经验、英语学习经验、材料和心得分享给学弟学妹,不求回报和名利,默默地帮助着需要帮助的人。
二、 善解人意,处处温馨
单哲宇的爷爷奶奶姥姥姥爷对她从小呵护至深,儿时上学爷爷天天接送,她对于爷爷的感情非常深。但因为爷爷身体不好,在她读大学期间生了几场重病,她总是在放假后急着赶回家陪爷爷。给爷爷喂饭,陪爷爷聊天,她很善良,似乎总能读懂别人的心。她经常打电话回家报平安,把自己最近发生的事情讲给家人听。
三、 勤俭节约,独立肯干
她是一个独立的女孩,她明白任何事情都需要自己去承担。她不浪费,她知道这一切都是父母在不断支持着她。她用自己的双手去奋斗,肯吃苦,业余时间勤工俭学,在培训机构做英语教师,同时也帮助老师翻译英文文献。虽挣到的钱微不足道,却从中得到了巨大锻炼。
单哲宇用自己的真诚善良、勤奋刻苦、自强不息和不懈努力在学校中树立了良好的榜样,诠释了当代中国大学生的优秀品质。