大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人张俸彬事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人张俸彬事迹
 
张俸彬,男,天津体育学院社会体育与管理系2011级社会体育专业本科学生。
见义勇为 当代雷锋
“我至始至终的认为,这一次救人只是做了我们该做的事情,跟我们在公交车上给老人让座,在火车站上帮人提东西没有两样,不同的只是这次被帮助的人得到的不仅仅是来自陌生人的关爱,更是拾回了一条鲜活的生命,我希望被救的女孩从此珍爱生命,享受生活。”
                                       ——张俸彬
张俸彬,男,汉族,1992年1月28日出生,重庆人,天津体育学院社会体育与管理系2011级社会体育专业学生,共青团员,系学生会干部,天津体育学院中国特色社会主义理论体系研究会干部。
生死一线,炳然大义。
2010年11月3日晚上9点,天津体育学院晨曦湖畔,冰冷的街灯打在晨曦湖的水面,可见一圈圈的浪花,若隐若现中,两支手臂在湖面拼命挣扎,除了水花的声音,已经全然听不见任何的呼救。路过的张俸彬,大呼一声,立即跳入水中,拼命向女孩游去。女孩落水位置是湖中一个亭榭旁边,离湖心不远,而亭子是由四个支柱托出水面足足有半米的高度,一下水,便不能踩着底,张俸彬奋力游近女孩,这时女孩身体已经全部没入水中,他钻入水中将女孩拖出水面,这时的女孩已经不再挣扎,昏暗中已看不见她的样子。双脚踩不到水底,只有水草缠绕,他本能的拼命地蹬腿,朝亭子游去。终于将女孩托到岸边。闻讯而来的同学们,将女孩拉上岸。而女孩已经意识不清,蜷缩着不停哆嗦,嘴唇机械地一张一合,同学们立即将她背走。真是惊心动魄的一刻,在一旁的张俸斌吐一口气,要知道这虽然短短的几分钟的救援不单单是一条生命垂危——张俸彬根本不会游泳!
闻讯赶来的同学们将落水女孩抬上救护车送往医院,终于,女孩转危为安了。在嘈杂的人群中,他抱着自己冰冷的身体,默默离开了现场。
体育精神,厚积薄发。
张俸彬作为天津体育学院的一名大一学生,在一入校就受到良好的学校思想政治教育,积极参加学生组织,学习认真、刻苦,成绩优异,社会实践能力强,从他身上能够看到一名新世纪体育院校大学生的优秀品质。
张俸斌见义勇为的行为,在天津体育学院以及天津市高校中反响热烈,在学生当中树立了榜样。我院对张俸斌见义勇为事迹进行了广泛宣传,并召开了表彰座谈会。在表彰会上,张俸斌用朴实的话语谈道“跳水救人是一名当代大学生都应该做的,也是每一位同学都能做到的,比如说在我身边的同学们所做的感人事迹一样,我只是做了我应该做的一件事。比如,我院体育教育训练三系07级的师兄徐意超为一个身患肝癌的孩子筹集善款不留名的先进事迹,让我感到深深的感动,从他们身上我学到了很多体育大学生的优秀品德。我相信,如果当时是任何一个路过的同学都会伸出援助之手,见义勇为。我想,这也是与我们学校校园文化影响、教育是分不开的”。多么朴实的言语,但正是这些朴实的言语说出了一名当代大学生的风采。同时,也反映出我院思想政治教育工作确实落在了实处,扎根在同学们的头脑中。
当今,各种思想文化交流交融交锋更加频繁,不同文化的意识形态直接或隐秘的渗透在我们的周围,而我国正处在经济、政治和社会深刻变革的时期,人们的价值观念呈现多元、多样与多变的趋势,“小悦悦”事件也给了我们这样的警示,这就要求我们特别是当代大学生必须时刻保持清醒的头脑,牢牢把握社会主义核心价值观的深刻含义,努力树立正确的世界观、人生观、价值观。
当代雷锋,自愿标兵。
张俸彬同学平日就乐于助人,积极参加各类自愿者服务活动,多次参与义务献血活动,并且正在参与一个天津市大学生自发的公益性自愿者组织“for more for future”的筹备工作。
在中国特色社会主义理论体系研究会的社团活动中,张俸彬认真研习特色理论,关注时代前沿动态,用科学的理论武装自己,用主流的观点引领自己。在天津体育学院举办的“弘扬雷锋精神,参与自愿服务”活动中,张俸彬走在自愿服务的最前沿,进社区、养老院做好人好事,观看雷锋主题电影,写学习心得体会。在学习心得中他这样写道“雷锋精神是一个时代的典型,他在共产党的哺育之下深知感恩人民,集体主义、社会主义、共产主义在他身上得到集中体现,正式他这种中华民族的精神精髓激励着我们青年一代,我们应该向当代雷锋、郭明义学习,不忘雷锋精神,常怀感恩之心,奉献之志,要向雷锋的钉子精神一样,一头钻进学习工作中去,钻进为中华之崛起的事业中去,钻进振兴中华的历史使命中去,主动肩挑起振兴中华的历史使命”。
常怀感恩,立志奉献。
张俸彬来自重庆农村,家庭条件不好,上大学主要依赖助学贷款和大学生贫困补助,生活十分简朴,常在校外兼职打工减轻家庭经济负担。而他却以乐观积极的态度实现着自己人生理想。在“天津市2011年感动校园之功德楷模——年度人物评选”活动发言中,他说到“当我们在来到这个世界,我们要感谢父母赐予我们生命,当我们健康成长、学习和生活,我们要感谢我们的国家我们的党,给了我们和谐安定的社会环境。懂得感恩的人就会懂得付出,懂得感恩的人知道如何收获幸福,懂得感恩的人就会懂得回报,懂得感恩的人知道爱的深刻意义,懂得感恩的人知道在大义与私利之间孰轻孰重、懂得应该怎样选择。常怀感恩之心,是继承中华民族优秀美德的实际行动,是践行社会主义核心价值观的有效途径。”
张俸彬在感恩中奉献,立志要做一个对社会有用的人。他热爱学习生活不是仅仅只为改变自己的命运,改善家庭生活状况,更重要的是他不辱当代大学生肩负的时代使命,心怀国家、心怀社会、心怀身边每一个人,用自己的实际行动践行着自己的价值。在回答校园记者的问题时,他这样表达自己的志向:“要在今后的学习、生活中,努力学习,不断充实和提高自己,将来步入社会,用自己的才干为社会做出新的贡献。”
“天高任鸟飞,海空凭鱼跃”,张俸斌同学不负国家、社会以及学校对当代大学生的殷切期盼,能够牢记总书记“三个结合”的谆谆教诲、牢记“让青春在为党和人民建功立业中焕发绚丽光彩”的要求,用实际行动践行合格大学生的优秀品质。张俸彬同学是当代大学生的先进榜样,他的行为是对雷锋精神新的诠释。