大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人张继旺事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人张继旺事迹
 
张继旺,男,中共党员,西南交通大学牵引动力国家重点实验室2008级载运工具运用工程博士研究生。
勇于探索国内空白领域,奋斗创新成就年轻科研梦
他,目标明确,带着对知识的渴望,于2005年放弃本专业保研机会,从西南交通大学材料学专业考入牵引动力国家重点实验室攻读硕士研究生,自此开始金属材料超长寿命疲劳方向的研究。七年来,坚忍不拔,严谨求实,投身国家空白研究领域,从国家需求出发做科研。为完成实验连续两年没有回家探亲。
他,留学日本期间艰苦奋斗,一年后便以高质量的研究报告,成为日本富山大学历史上第一位用日语完成研究报告的工科短期留学生。“对于一个外国留学生来说,提交高质量的日文报告十分不易。日本学生尚未能如此。”富山大学副校长盐泽和章教授常以其为例教育自己的学生。面对日方挽留其攻读博士学位,他婉言拒绝毅然回国投入高速列车轮轴国产化的研究。
他,博士期间潜心基础学科研究,从列车安全性出发,致力于金属材料超长寿命疲劳方向的创新,主研国家自然科学基金、973、“十一五”国家科技支撑计划等科研项目,以第一作者发表SCI检索论文8篇,申请专利一项。2011年,其成果得到国内外专家的高度评价,填补了我国高速列车轮轴选材基础研究的空白,为高速列车轮轴国产化奠定基础。
为梦想更换专业,服务于高速列车轮轴国产化研究
2001年,来自河南省孟津县农村的张继旺考入西南交通大学材料科学与工程学院,依靠国家助学贷款和各方支持顺利完成学业。2005年,带着对知识的渴望,他毅然放弃保送就读研究生的机会,寻求更好的科研平台,以专业第一的成绩考入西南交通大学牵引动力国家重点实验室,师从鲁连涛研究员,并主研了国家自然科学基金项目“高强度超长寿命疲劳行为及试验方法的研究”,揭示了高强度钢超长寿命内部裂纹萌生和扩展机制。正是这次科研机会,让张继旺找到了一个在国内尚属空白的科研领域,也点燃了他的科研热情。2008年,张继旺继续攻读博士,研究方向为金属材料超长寿命疲劳。在我国,运行的高速列车全部采用进口车轴,国内尚未掌握核心技术解决车轴选材、制造问题。为了解决该项问题,张继旺从列车安全性出发,将研究具体到“我国高速车轴的选材”这一课题,一做便是四年。
四年里,早上8点到晚上11点是张继旺的正常研究工作时间。在每天近14个小时的科研时间里,从未有人看见他上网做与课题无关的事情。由于该项课题在国内没有过多可以参考的资料,研究难度大,张继旺需要花费大量的时间和精力在试验上,以此获得更多的一手数据和资料。尤其在开展车轴材料的变幅载荷下的超长寿命疲劳试验期间,张继旺为了得到更加真实准确的数据,他放弃使用高频疲劳试验机,而采用低频率的旋转弯曲疲劳试验机。在加班的深夜,只有24小时转动的机轮声陪伴着这位认真记录数据的年轻人。课题的完成是一个需要毅力去坚持的持续过程,为了按期完成阶段论文的撰写工作,张继旺连续两年没有回家探亲,春节期间依然奋笔案头,这让身边的老师和同学惊叹不已。
2011年11月,张继旺参加的973项目“高速列车安全服役关键基础问题研究”顺利结题。在该项目中,张继旺主研第五课题“复杂载荷下金属材料的超高周(Gigacycle)疲劳损伤机理及寿命预测”研究,通过对比日本和欧洲的高速列车车轴选材技术,提出解决我国高速列车车轴国产化的关键问题,并指出如何提高车轴强度,增强列车安全性。该课题取得的研究成果成为整个项目的亮点,并在结题汇报上得到了30多人专家组的好评。目前,我国高速列车生产尚有三项核心技术未实现国产化,运行的列车轮轴全部采用进口轮轴,每对进口轮轴费用高达60万人民币。如果实现该项技术的国产化,每对轮轴仅需10万人民币,降低5/6的成本。而张继旺在该领域的研究恰恰为解决这一迫切问题提供了基础性的研究,为高速列车轮轴国产化奠定了基础。
除此之外,张继旺还参加了十一五”国家科技支撑计划“中国高速列车关键技术研究及装备研制”项目的子课题“车轮踏面改性和修型技术研究”;中央高校基本科研业务费专项资金科技创新项目“铁路车轴钢的微动疲劳损伤研究”等科研项目。以第一作者在SCI收录期刊上发表关于金属材料超长寿命疲劳研究的论文6篇。这些奋斗后取得的成果,让张继旺在国内、国外超长寿命疲劳与断裂研究领域已具有一定的知名度。
为感恩毅然回国,奉献于学校科研团队
由于科研成绩突出,张继旺曾获得日本富山大学建校五十周年奖学金并到该校留学一年。由于家庭贫困,张继旺的导师鲁连涛老师为其资助了前往日本的机票,让其得以成行。尽管每月只有5万日元的生活费,加之语言障碍,张继旺没有轻言放弃。他每天6点起床自己做早饭,然后去上专门为留学生开设的日语课,并总是坐在第一排,只为不错过老师讲的任何知识点。冬天的富山会下过膝的大雪,张继旺便早起一个多小时步行到学校,从不旷课。如此勤奋的学习让张继旺在三个月后的学习讨论会上崭露头角,这个初来乍到的年轻人已经可以用日语汇报自己的研究,并和老师同学进行深入交流。一年里,张继旺不仅参加了日本机械学会年会,将自己的研究成果用日语在会议上发表,获得日本专家的好评;并在留学结束时提交了一份高质量的研究报告,成为该校历史上第一位用日语完成研究报告的工科短期留学生。
面对这样一个优秀的不可多得的青年研究人员,富山大学副校长盐泽和章教授希望张继旺能够继续留下深造,并为其提供高额奖学金。但是张继旺婉拒了,因为他在出国前答应自己的导师,在学习了日本的科研体系和专业知识后,一定回到中国,为母校贡献科研力量。张继旺实现了自己的承诺,带着所学回到西南交通大学牵引动力国家重点实验室。他回国后,盐泽和章教授常常以其为例,用他的努力和刻苦教育、鼓励身边的日本学生。
归国后,张继旺与导师一起并肩奋战于金属材料超长寿命疲劳的研究领域,并主动申请带领低年级同学开展科研学习,帮助实验室团队共同进步。
为事业规划未来,奋斗于科学研究的道路
2011年10月17日,西南交通大学牵引动力国家重点实验室博士研究生学位论文答辩会在紧张进行。中国中国科学院、中国工程院院士沈志云教授担任答辩主席,来自日本和国内行业知名专家担任答辩委员。张继旺就用英文撰写的毕业论文《高速列车车轴钢超长寿命疲劳可靠性及强度改善方法》做着严谨的全英文答辩论述。经过紧张的评议,他最终以95.5的实验室有史以来最高分通过答辩,其论文成果得到了答辩专家的高度评价:
答辩委员,中国材料研究学会疲劳分会理事长、中国科学院沈阳分院副院长韩恩厚研究员为论文打出几乎满分的成绩。
答辩委员,日本材料学会疲劳部门委员会委员长、日本广岛大学菅田淳教授感叹:“非常难以想象一位博士生能够在三年内完成如此高质量的论文。这种成绩在日本学生中还尚未见到。”
国内外专家的高度评价为张继旺打了一剂强心针,因为这位年轻的学者已经决定将科研作为自己的终身事业,他也做为牵引动力国家重点实验室的高层次引进人才,留在学校任教,继续奋斗于科学研究的道路。张继旺的导师鲁连涛老师说:“这个学生平时从不计较是否吃亏,只要让他能够学习,他就很高兴很满足。”张继旺深知“成功属于过去”,他对自己的未来有着新的规划和目标,但不变的依然是他埋头苦干、潜心钻研、求实创新的科研精神。而他和他的科研精神应该成为更多研究生学习的典范。