大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人张振东事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人张振东事迹
 
张振东,男,满族,北京大学教育学院高等教育学专业2011级硕士研究生。 
2010年8月至2011年7月,他参加共青团中央、教育部联合组建的青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团项目,担任北京大学第十二届研究生支教团团长,在青海省西宁市大通回族土族自治县东峡民族学校支教。支教期间,曾执笔向胡锦涛总书记写信汇报北大研究生支教团在西部的经历和感受,并得到总书记回信,勉励志愿者们“向实践学习,向人民群众学习”。
结缘志愿服务——“服务奉献已经成为一种习惯”
奥运会的到来为他圆了这个梦。在这场全世界人民的盛会中,他成为北大几十名支持保障志愿者的一员。支持保障志愿者又被称作是“志愿者的志愿者”,他兢兢业业地做好自己的本职工作,出色完成支持保障志愿者的任务,并被评为“首都教育系统奥运工作优秀学生”、“北京市海淀区奥运服务保障工作先进个人”、“北京大学优秀奥运志愿者”,得到一致肯定。
 2009中国大学生年度人物”小马就是他班里的一员。小马患有恶性骨肉瘤,俗称“骨癌”。目前这种病尚无治愈的办法,其治疗以截肢和化疗为主。由于病痛和残疾,小马同学在生活中难免有许多不便的地方,作为班长和党支书的张振东及时关注到这个问题,连续多年组织班级同学在生活和学业上关心帮助小马,还专门为小马组织了隆重的入党仪式。而小马同病魔顽强斗争的精神,也让张振东在帮助他的同时,收获了许多震撼与感动。这种感动,正是支持他坚持志愿服务乃至选择支教的动力来源。
情定大美青海——“请让我到最艰苦的地方支教”
在选择支教服务地时,他又毫不犹豫地选择了各方面条件最差的青海。他深知,作为久居象牙塔里的大学生,虽然拥有丰富的理论知识,却欠缺社会实践的历练和艰苦环境的考验,而这次去西部支教,无疑是到基层一线了解国情、增长才干、磨练意志的大好机会,“既然是要历练自己,就不应该再有顾虑和畏难情绪,请让我到最艰苦的地方支教!”
带着青春的梦想,带着无悔的信念,他来到了青海大通。他支教的学校坐落在一片原始森林脚下,学生来自周围的乡镇,往往要步行数小时来上学。孩子们的脸蛋上无一例外是高原红,皮肤也因为常年的阳光暴晒而变成深色。学校的食堂常年只有一种叫面片的食物,干涩而难以下咽,长期只吃面片的生活对来自城市的他们来说实在是个不小的挑战。用水都是山泉水,冰冷刺骨,甚至于连最基本的洗衣服都困难。语言上也是个大问题,尤其是和学生家长交流,他们说普通话像说外语一样别扭,青海话他又听不懂……然而,由于早有心理准备,这些困难他都以最快的时间适应过来。最大的难题反而出现在教学上,由于条件有限,当地学生的学习基础特别差,成绩比预想中还要低得多。张振东仔细分析发现,这一现象主要源于当地人普遍对学习不重视。面对这一现状,张振东一方面放弃了原本不切合实际的教学计划,向当地老师请教教学方法,将教学重点放在学生基础知识的强化上,另一方面从思想上着手,向学生介绍山外的世界,鼓励学生树立起知识改变命运的理想。这是他在西部学到的第一课,理想要和实际联系起来,在充分结合实际的基础上做出力所能及的贡献。
在西部学到的第二课是家访。利用周末和假期,张振东积极地到学生家中去探访,由于许多学生家里不通车,只能靠走路,有时候一走就是十多公里,但张振东都一一坚持下来。在家访过程中,他真正用眼睛看到了、用耳朵听到了西部农村的国情民情,也让自己对西部的了解不再停留于报纸媒体,而是亲身经历和感受。在家访时,他总是亲热地和学生家长唠嗑,西部人民的淳朴、智慧以及对知识的尊重,都让他这个刚刚走出校门的大学生深受感动和触动,也更坚定了他做好支教工作的决心和信念。
在教学之余,他也和他的同伴竭尽所能帮助学生们。看到当地学生普遍贫困,学业难以为继,他们就积极筹措,为学生争取尽可能多的助学金,努力不让一个学生因为贫困而辍学。对于一些想要辍学打工的学生,他会到学生家中做思想工作,并为这些学生积极联系职业技术学校,为他们掌握一技之长创造学习条件。在他看来,西部学生的心理和学业一样更需要关注,因此他除了是授课老师,更是学生们的的生活导师和心理老师,他总会在周末给留在学校的学生们做饭,学生有什么学习上和生活的困惑,也特别愿意找他倾诉,很快,他和学生们打成一片。在结束支教离开学校时,学生们自发写的留言和各种小礼物让他感动不已,“这是对我在西部支教的最大的肯定”。
 
回信亲切关怀——“向实践学习、向人民群众学习”
2011年初,他结束前半年的支教回到北大进行中期汇报。汇报会上,大家畅所欲言,分享在西部半年来的经历和感触。虽然大家的经历各有不同,可是大家都认为,这半年的支教生活不是虚度光阴。通过支教,他们走出校园、走向基层,感受到不一样的生活,对自身成长成才是非常有意义。他们内心满怀着关于支教经历的感受和体验,想要表达,需要倾听,同时他们也很感谢党和国家出台的这项政策。最后,大家一致决定,要向总书记汇报他们在西部半年来的学习和工作情况,呼吁更多的人关注志愿服务、关注西部教育。这不仅仅是一封信,更是志愿者们的一份决心,他们不浮躁、不狭隘,而是脚踏实地、志向远大。
2011年3月起,张振东开始执笔写信,初稿完成后,由于支教团成员分散在多个服务地,他们利用空闲时间通过网络、电话等方式及时进行沟通,经过多次共同反复修改,三易其稿才最终完成并从西藏寄出。他们并没预料到,总书记不但亲自看了信,并在5月初亲自为他们回了信。在信中,总书记肯定了他们“为推动西部地区教育事业发展发挥了积极作用”,并在此过程中“丰富了阅历、磨练了意志、增长了才干”,并勉励他们“向实践学习、向人民群众学习”,“希望北京大学坚持把支教扶贫的接力棒一届一届地传下去”,并让青年学生在实践中“努力成长为堪当国家建设重任的栋梁之才”。
对张振东他们来说,总书记的回信也不仅仅是一封信,既是肯定和鼓励,更是责任和鞭策,促使他们更加努力地践行志愿服务的精神,为西部地区教育事业的发展贡献一份力量。这封信让广大支教志愿者们更加明确了自己的责任,也有了更坚实的前进动力。对张振东来说,在西部的这一年,他为当地做出了一点贡献,但更多的是他从西部学习到的:他的独立生活的能力、更加务实的态度、西部人民的勤劳和智慧,以及从此之后深埋心中的西部情节……正如他曾写道:“对于我自己来说,这一年我得到的东西,远比失去的和付出的要多得多。”而总书记在回信中写道的“向实践学习、向人民群众学习”,将成为他今后人生旅程的永恒的座右铭。
青春再度起航——“要让支教服务的精神不断延续”
支教一年之后,张振东重新回到了燕园,继续自己的研究生学业。他选择了在教育学院学习,这样就能将自己在西部的实践和系统的理论联系在一起,也算是支教在他身上的延续。但其实他和支教的联系从未中断过,他现在仍能不断收到曾经的学生写给他的信、发给他的短信,诉说学习上和生活上的进步和苦闷。他仍然活跃在北大研究生支教团的队伍里,只是现在的身份已经有了转变,不再仅仅是志愿者,而是参与第十四届支教团志愿者的选拔和培训。他还积极承担起对现在正在支教的第十三届支教团管理和服务的工作,为后继志愿者、为西部教育继续做着自己的一份贡献。