大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人陈少国事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人陈少国事迹
陈少国,男 ,汉,中共党员,贵阳学院数学系信息与计算科学08级本科生。
在就业相对困难的今天,用“青春在创业中燃烧,梦想在奋斗中起航”去诠释青春,用“创业改变命运,励志照亮人生”去抒写自己的大学生活,2011年创办启航电子商务服务有限公司并担任公司总经理至今,现在兼任苏州中坤服饰有限公司(B2C)运营总监,北京海威环宇国际贸易有限公司(B2C)总策划等职务,听过他的人,都觉得是当代大学生创业的模范,是全校学生的成功典范,现将他的主要事迹报告如下:
跳出农门,走出大山
出生于贵州省六枝特区一个边远山区的一个农村家庭,是那个地方有史以来第一个本科生,也是第一个大学生,那地方经济很落后,家里的同龄人初中都没读完就外出务工了,因为家里比较贫穷,或许是穷人家的孩子早当家吧,从小就立志要好好学习,通过学习改变自己的命运,改变家乡贫穷的面貌一直是小时候的梦想,走出大山,跳出农门是我终身的愿望也是父母的期盼,从小学习一直很优秀,成为邻里乡亲教导孩子的榜样。
勤奋好学,实现梦想
十年寒窗,终于考上了梦寐以求的大学,2008年的秋天考入大学,进校第一天就看到学校图书馆的一句话:大学不是天堂,苦读方程栋梁。从山里来到省城求学来之不易,每天都提醒自己,唯有勤奋学习才会改变自己的命运。大一以来担任班长,社团干部等职务,在他的带领下,本班多次被评为院级十佳文明教室,他多次本评为校级“优秀学生”“优秀学生干部”“三好学生”“十佳创业青年”,在2011年贵阳学院首届“时代英杰杯”创业大赛三等奖。
理想信念坚定,思想与时俱进
刚考入大学不久,陈少国同学就向党组织递交了入党申请书,从身边点滴小事做起,各方面都严格要求自己,积极向党组织靠拢。在学校老师的指导下,他利用课余时间认真学习了马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想级科学发展观思想,及时向党组织进行思想汇报。在学习、工作中,时时刻刻以高标准、高起点要求自己。在学生党校学习期间,他进一步系统、深入地学习了党的基本知识,是理论水平得到进一步提高,对党有了更深刻的了解和认识,在党校结业考试中取得优秀成绩并被评为优秀学员。
青春在创业中燃烧,梦想在奋斗中起航
       认识他的人,都知道他艰苦奋斗,勤奋学习,敢于拼搏,品学兼优,听过他的人,都知道他是学校的传奇人物,是当代大学生创业的典范,大二一次偶然的机会在图书馆看到一本《马云如是说》的书,上面说一根网线一台电脑就可以创业,上面还说道现在不做电子商务,五年后一定会后悔,深受启发,2011年年初开始电子商务创业,2011年7月暑假,在杭州湖畔参加了马云的千人网商交流大会和到义乌工商管理学院创业学院交流学习,就感到沿海地区的学生敢于拼搏创新,深受感动,2011年8月以“创业改变命运,励志照亮人生”为使命,以青春在创业中燃烧,梦想在奋斗中起航”为宗旨,以“创业带动就业”为理念成立启航电子商务网络服务有限公司并担任总经理,兼任苏州中坤服饰有限公司(B2C)运营总监,北京海威环宇国际贸易有限公司(B2c)总策划等职务。
网络成就梦想,创业改变人生
       网络成就梦想,大二开始电子商务创业,利用课余时间在网上服务于很多家公司,得到了多家公司的好评,大二开始自主创业以来未给家里要过生活费,还往家里打去20万元。毕业之际,现在当很多同学忙于东奔西走找工作的时候,他却是在招人。
       创业带动就业,服务社会
       公司成立以来,秉承以“创业带动就业”为理念,带动了全院300多名同学乃至贵州大学的30多个同学自主创业并取得了初步的成效,招聘了贵阳学院10多名勤工俭学的学生。
鲜花与泪水相伴,幸福与困难同行
创业路上,一路走来,风风雨雨,鲜花与泪水相伴,幸福与困难同行,在陈少国的带领下公司顺利运行到今天,到现在盈利超过10万/月,决了10多个同学的就业问题,带动了贵阳学院及贵州大学很多学生创业。他希望下一步公司发展壮大,服务贵州,面向全国,带动更多的学生创业,打造电子商务服务一流的品牌!
创业的路上,任重道远!