大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人张学琴事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人张学琴事迹
张学琴,女,中共党员,伊犁师范学院外语系2008级本科生。
生活中总有一些人让我们感动,总有一些事让我们唏嘘感慨。那些真诚、善良、带着眼泪、楚楚动人的微笑,就像夏日的微风,给人留下阵阵清凉。
在伊犁师范学院家属区一个破旧的老式单元楼里,经常会传来锅碗瓢盆的叮当声,大声说笑的交谈声,一会儿又是电视节目里的唱歌声……可谁又知道,这么热闹的场面,主角只有两个人:妈妈和女儿。暗黄的灯光只能蜷缩在狭小的屋子里,而欢乐的笑声却穿过门檐,飘荡很远。就是在两年前,这里住进了一个既平常又特殊的两口之家,发生了一个让我们眼睛湿润的故事。
“妈妈,您还有我!”
“妈妈,您还有我!”泪眼汪汪的张学琴,紧紧握着母亲的手说。06年的正月,一场大病残忍地夺走了张学琴父亲的生命,留下她和母亲相依为命。由于母亲是一级残疾人,下肢瘫痪,家里唯一的劳动力就是她那年迈的父亲,可是命运又偏偏要捉弄这个苦命的孩子。父亲的去世,犹如晴天霹雳,使本来就贫困的家庭雪上加霜,母亲看着勤奋好学的女儿刚上高中的,现在家里却失去了主心骨,仿佛整个世界就要坍塌了。可是懂事的张学琴却忍住内心的巨大悲痛,安慰妈妈:“妈妈,您还有我!”
穷人的孩子早当家。自从父亲去世以后,张学琴坚强地扛起照顾家庭的担子,一边努力学习,一边照顾母亲。班上的同学很照顾张学琴,都把自己的学习资料借她用,帮她收集废品,攒学费和生活费。班主任还经常把张学琴接到家吃好吃的,把自己女儿的衣服送给她。周末,张学琴就回家料理家务,准备好母亲一周需要的生活用品和食物,另外还要照看地里的庄稼,小小的张学琴锄头舞得像模像样。日子虽然过得很心酸,但却充满了欢乐。无论什么时候看到张学琴,脸上总是挂着微笑,她说:“生活是一面镜子,是我无法选择的,但我可以选择,面对镜子,是哭,还是笑。”
通过高中三年的艰苦奋斗,张学琴于2008年六月参加高考,并以579分的成绩被伊犁师范学院外语系录取。按理说这是一件值得庆幸的事,可是,家里却拿不出一分钱供张学琴上大学。邻居都劝张学琴:“出去打工吧,都十八岁了,找点现实的钱,农民嘛,读那么多书没啥用……”句句都刺得张学琴生疼。正当张学琴和母亲一筹莫展的时候,四川省宜宾市高县人口和计划生育局,高县慈善总会,胜天镇人民政府,还有社会企业家都向张学琴伸出了援助之手,一起捐款,帮助学琴到新疆求学。在大家的关爱和帮助下,张学琴顺利地进入大学学习。
“妈妈,我背您去上学!”
“妈妈,我背您去上学!”这是2009年暑假张学琴回到家跟母亲说的第一句话。张学琴母亲听了后,觉得很震惊,张学琴坚定点点头,说有这个想法已经很久了。
大学生活是丰富多彩的,可是张学琴放不下包袱来尽情的享受。岁月的侵蚀,让母亲一天天老了,孤苦伶仃一个人在家。每当夜深人静的时候,一想起家里生活都很难自理的母亲,张学琴总是偷偷躲在被窝里哭泣,哭着哭着睡着了,那时她们母女俩只能在梦里才能相聚。善良的张学琴实在无法忍受这样没日没夜对母亲的思念和不能在身边照顾母亲的痛苦,终于,她做了一个大胆的决定:把母亲接到身边照顾。可这又谈何容易啊。但张学琴就是这样坚韧,即使在别人看来是满地荆棘,只要能和妈妈在一起,她也会光着脚丫踏过去。从四川到新疆,四天四夜的路程,火车、汽车、公交车,几经周折,张学琴背着残疾的母亲,不知在回校的路上要遇到多大的阻碍,更不用说还有行李,如何上下车,如何解决母亲的如厕问题。不过,这个赤诚忠厚的孩子,早在心底向母亲许下了“孝”的宏愿。没有时间去想这些重重的困难和阻碍了。2009年暑假回校,倔强的她凭着坚强的毅力,终于把母亲接到了学校。张学琴说:“妈妈已是六十四岁的老人了,她为了我将青丝熬成了白发,我不能忘记时间的残酷,人生的短暂还有那还不完的养育之恩。“孝”是稍纵即逝的,爸爸的去世,一直让我很愧疚,再也不能履行小时候给他老人家许下要好好孝顺他老人家的诺言了,子欲养而亲不在。所以尽孝要尽早。因为生命本身有不堪一击的脆弱……”。
“谢谢您们对我的帮助!”
“谢谢您们对我的帮助!”这是张学琴说得最多的一句话。张学琴把母亲接到学校的第一天,学校还没有开学,公寓区王主任就专门安排了一楼的宿舍让她们母女倆住,外语系的老师顶着酷热帮着张学琴一起在学校周边找住所,最后考虑到安全问题,才向学校领导反映了张学琴的困难,学校在住房十分紧张,连很多年轻老师都没有住房的情况下,为她们母女挤出了家属区一室一厅的房子,并且免去了全部水电费,学校为她们解决了最大的困难。北京来援疆的时建中院长听说后,第一时间就去看望她们,把厚厚的1000元钱递到张学琴母亲手里,嘱咐张学琴一定要照顾好母亲。学生处马处长特批了张学琴以“走读生”名义照顾母亲的申请,系里还为张学琴争取了补助来解决她们母女的生活问题。连续两年,每逢过年过节,外语系的老师同学们都提着油、米、水果等,去看望张学琴的母亲。面对老师和同学的帮助,张学琴不停地说:“谢谢您们。谢谢您们!”
“努力读书,感恩社会!”
张学琴没有让大家失望,学习成绩一直名列前茅,也积极参加学校的社团活动,获得过三次国家“励志奖学金”,被评为院级“三好学生”、外语系第三届“文明大学生”,获得过演讲比赛、诗歌朗诵比赛、配音大赛等各种奖项,还是一名“一星级志愿者”、优秀田径运动员。张学琴不但要学习,还要勤工俭学工作,在校外兼职带家教,参加社团活动。在我们看来,既要搞好学习,又要兼顾这么多事,期间会有多少心酸,会流多少泪水,可是张学琴都做得很好。面对困难她总说:“过了这个坎儿,就会有美好的事情在等着我,再坚持一下,再坚持一下。因此,每次看到张学琴,她总是在一路小跑,分秒必争,时间就这样被她挤出来了。
苦难是人生的老师,不幸是一所最好的大学,只要能勇敢地接受,生命就会日渐茁壮。张学琴用自己的心灵选择了这条艰苦泥泞的求学路,这条值得她坚定不移地走下去的路,在这条路上,张学琴遇到了很多困难,但艰难困苦恰恰磨练了她的意志。在未来的路上她还会遇到很多困难,不管生活如何变化,她都将把所有的欢笑和泪水,统统装进背上的行囊,带着梦想踏上征程。
今天,我们正在建设和谐社会, 需要大力宣传敬老、爱老、孝亲的传统美德,张学琴的事迹就像一面镜子,洗涤着我们每一个人的内心。她的身上有一种强烈的责任感,她对妈妈的孝心,就是对生命的大敬。她对母亲的孝,诠释着什么是爱,默默地放射着光和热,温暖着,滋润着我们的心灵,教我们如何去爱己爱人。现在富裕的家庭很多,但有如此孝心和上进心的子女却廖如星辰。大学生是祖国的未来,民族的希望,只有他们充分具备了心地善良和热爱学习的道德品质、不怕困难的顽强意志以及豁达乐观的人生态度,我们国家的未来才有希望!张学琴,尊老爱老、独立自强,用瘦弱的肩膀,为妈妈撑起了一片蓝天,她是一名优秀的大学生,也是当代大学生学习的榜样。