大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人陈文森事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人陈文森事迹
 
陈文森,男,西南石油大学石油工程学院2008级油气储运工程本科学生。
将“绿色中国”作为人生最高目标的一名热爱环保的大学生,他策划组织的20余项环保项目在校园内外、全国上下均产生了广泛的影响。就在刚过去的2011年末,他被联合国环境规划基金会、内地及港澳台5家环境保护协会共同主办,两岸三地10余家环保组织协办的「绿色中国2011·环保成就奖大型评选」评选委员会授予“杰出环保领军人物奖”,他是此次评选活动最年轻的获奖者。
立足校园·彰显当代大学生风采
2008年,他加入了西南石油大学绿舟协会。2009年担任绿舟协会会长。「绿色校园」是陈文森带领协会发展期间的年度主题,其中,他所策划实施的具有极大影响力的大型项目之一—“校园垃圾分类回收”项目在学校掀起了一股环保热潮。他将商业模式与校园环保活动成功结合,即当同学拿来各类可回收垃圾时,用两倍价值的奖品与其进行交换,如:四个塑料瓶可以换一个作业本,再将收到的废旧品分类回收再利用。之所以进行这样的“不等价”交换,是为了让Recycle这个词渗透到每一位大学生的心中,让环保成为一种时尚,让垃圾分类回收成为一种生活习惯。
2010年3月29日至2010年4月24日陈文森带领协会全体成员全面开展了“校园垃圾分类回收”项目,以创新、环保和爱心三个特色得到广泛关注。最终,他们将活动结余的1060元及协会所有资金中1000元全部捐赠给了南充市搬罾镇康家店希望小学。2010年4月13日中央电视台对此次项目进行了报道,同时,该活动被全国多家媒体进行报道。此项目还被中华环保基金会评为小额资助项目的“优秀项目”,他也被邀请到南京大学做项目汇报。在中华环保基金会和媒体的支持下该项目已在全国推广。
走出校门·为社会奏响绿色旋律
他策划的首个校外环保项目——“全国高校环协回收”项目,将环保与爱心完美结合,他带领团队负责将全国各高校环保社团在小学所回收得到的图书,及香港环境保护协会在香港各小学回收的图书、玩具等物品汇总在一起,与香港环境保护协会樊熙泰主席长途跋涉九小时,把这些图书及所有物品捐赠给四川灾区青川青溪中心小学,创建了全国第一所环协图书馆
 “地球一小时”是陈文森在2010年3月27日为积极响应“保护地球”的号召所策划实行的另一个大型环保项目。全校停电一小时,在南充市甚至四川的高校都是首次实行。陈文森对活动的安全及顺利实施制作了计划和应急预案,发动协会全体成员与校园各主管部门多次沟通布置以确保整个活动流程的顺利进行。在与团队成员的合作下,“地球一小时”活动亦取得了成功。陈文森是南充第一个在官方层面上响应这个活动学生,《南充晚报》也作了报道。
2010年7月,他组织的“校级暑期实践队”在阆中构溪河湿地保护区进行15天的实地调研,并将调研成果分别在阆中市鱼翅广场、南充市北湖公园进行了宣传,广受市民好评。
2012年3月5日—8日,他受邀赴香港参加了香港环境保护协会举办的“全国绿色领袖营”,参与人员包括来自北京大学、武汉大学、山东大学等13所高校的学生代表,陈文森作为“领袖营”的队长,带队参观了香港“文汇报”报史馆、世界最高的可口可乐工厂,与香港大学、香港理工大学等多所高校环保社团成员交流,并获得"全国绿色领袖营"香港区精英赛一等奖。
同时,在“社团不应该单纯在校内举办活动,更应该走出校园”的社团管理理念的指导下,他创建了「四川省高校环境保护联盟」,让一个个孤立的高校环保团体紧紧地团结在一起,告诉我们环保公益事业没有界限。
水果传情两岸高校共谱华章
2009年12月,在遥远的丹麦哥本哈根,世界各国领导人正在这里举行气候变化会议。而在地球的另一端,陈文森在香港环境保护协会的支持下负责了全国200所高校环保社团共同参与的“水果贺卡项目”,并担任全国项目总协调,推广用 “水果贺卡”(水果制成,可食用)代替纸质贺卡传递祝福、表达感恩的绿色消费方式,呼吁和鼓励更多人加入环保的行列中,自觉奉行“低碳生活”。
2011年12月,他再次担任全国高校水果贺卡项目全国总负责人。与以往活动不同的是,这是第一次海峡两岸同胞共同参与的全国高校绿色祝福活动,同时还将现代快节奏的生活方式——快递派送融入项目。面对全国各地发送到中央处理中心的几十万份水果贺卡订单,他带领着他的团队保证了订单处理的质量,几乎实现了订单处理零误差。在台前,看到的是订单处理零误差的奇迹,在幕后,他不断的组织人员进一步完善这样一个传播环保消费理念、传递绿色感恩活动的各个环节,顺应时代潮流,推动水果贺卡的发展。
截止目前该项目直接参与人数近100万人,辐射人数超过1000万人,百度相关搜索超过400万条;参与该活动的高校也由当年的63所到2011年的全国556所,“水果贺卡”现时已成为全国范围最广、规模最大、学生参与度最多的全国高校节日活动之一。“水果贺卡”活动让陈文森又朝着自己“绿色中国”的梦想又迈出了坚实的一步。
绿色中国」·杰出环保领军人物
2011年11月28日,他应「绿色中国2011·环保成就奖组委会」邀请,出席了由联合国环境规划基金会、内地及港澳台5家环境保护协会共同主办,两岸三地10余家环保组织协办的「绿色中国2011·环保成就奖大型评选」颁奖典礼,他是此次评选活动最年轻的获奖者,受到社会各界的广泛关注。
香港文汇报这样报道他的事迹:“他是一名热爱环保的大学生富有朝气、思想活跃,也是今次绿色中国-杰出环保领军人物年纪最小的获奖人。他叫陈文森,來自西南石油大学。组织策划了全国第一所环协图书馆;负责了全国二百所高校环保社团的水果贺卡项目;他的校园垃圾分类回收项目被中华环保基金会授予第四批小额资助优秀项目,该项目已在全国进行推广作为一名当代青年大学生代表,陈文森发挥了大学生在生态领域所起的主力表率作用。他为祖国的事业投入了应有的热情和智慧,也切实做到了「从我做起,从現在做起,从点滴做起」”。
2011年12月18日,西南石油大学第二届“飞翔奖”颁奖晚会隆重举行。陈文森以在环保领域的杰出表现获得了“飞翔奖——社会实践奖”这一荣誉。获奖后,陈文森这样说:“飞翔奖代表着过去的辉煌,但明日的荣耀更需要现在的努力,为环保为绿色的未来而努力,是一个优秀青年应该肩负起的责任”。
媒体聚焦·用梦想铸就成功
对环保事业的精神让陈文森得到了各界人士的认可,在与全国多所高校环保社团、媒体工作者的交流中,使他的人格魅力得以彰显,从而使他策划的校内外项目得到突出的成果。他让协会和学校的影响力得到了升华,强势媒体的关注,把环保项目不断地推向全国的范围,影响着广泛的社会层面。他所策划实行的活动多次被全国多家媒体进行报道,总计报道次数达70次以上。
2009年12月,《中央电视台》报道了他负责的“水果贺卡”项目;2010年4月,他策划实行的“校园垃圾分类回收”项目再次得到了《中央电视台》的报道;在负责全国项目期间,他个人也得到了《环球时报英文版》、香港《文汇报》、《台湾政法大学报》等多家媒体的追踪采访及报道。
2010年4月,他代表协会参加了由共青团团中央在北京林业大学举办的“全国青少年生态环保社团骨干培训”及2010年绿桥、绿色长征活动的启动仪式;2010年8月,陈文森受中华环保基金会邀请,参加了由中华环保基金会举办的“小额资助暑期交流培训会”,并代表协会作项目报告。
千里之行·上下而求索
 “杰出环保领军人物奖”是对他过去的最高评价,面对这些殊荣,他一笑置之。环保事业,需要千千万万个像陈文森这样的人,建设中国特色社会主义事业,更加需要陈文森这样敢于创新、勇于探索、踏实肯干的顶梁柱。