大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人张帅华事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人张帅华事迹
 
张帅华,中共预备党员,南京信息职业技术学院电子信息工程技术专业2009 级本科生。
在大学的学习生活中,张帅华始终保持着积极向上的心态,时时以高标准严格要求自己。他在自己的制作中获得乐趣,在完成项目的过程中获取经验,在各类的比赛中历练本领,在参与企业研发中掌握前沿技术。在刻苦钻研项目的同时,努力做到全面发展。秉承着“严谨、勤奋、求实、创新”的校风校训,在严谨的学校氛围中,他正在稳步前进,不断向着自己的理想靠近!
夯实根基,兴趣与梦想接壤
大一时的张帅华就对电子信息技术这个专业兴趣浓厚,课堂的知识已满足不了他“饥饿”的肚囊,他经常去图书馆、期刊室来充实自己。在基础理论课程的学习上,张帅华一直是班上乃至整个专业的佼佼者,多次获得院一等奖学金,国家励志奖学金,是学校的十佳学习标兵。
课堂的实验机会有限,理论与实践毕竟不能划上等号,他正为光懂理论知识而没有实验而发愁。一个偶然的机会,他得知学校有研究室,可以给对电子感兴趣的学生提供动手实践的机会,他欣喜若狂地找老师了解情况,争取了机会,加入学校工程研发中心进行研究性学习。
“传感与控制研究室”,一个他梦想起航的地方,一个陪伴他度过大学三分之二时光的地方。学校的研究室,是学院工程研发中心的一部分,平日里跟着老师一起做课题研发性项目。课堂之外,总能看到他在这里忙碌的身影。“求真务实”是他对自己的一贯要求,在他研究室的桌子上,除了电脑、书籍,就是他的宝贝——一些让人看着就觉得深奥难懂的电路板,设计图纸,以及各类电子实物作品。同学都开玩笑的说他是吃电子元件长大的。
课堂之余,张帅华经常喜欢动手做实验,巩固知识的同时获取实践经验。他亲自做过小闹铃、智能电动小车、公交车自动语音报站系统、多功能数字电子钟、LED 点阵显示屏等等,涉及电子专业的各方面知识及其综合应用,对其知识的巩固和厚积薄发起到了很大的促进作用。
张帅华平时也喜欢出去到处走走,外面的“风景”美得很。他口中的“风景”没有其他,而是马路那头的电子广告屏,商场这边的自动防盗系统等等,外头到处都是他电子的世界,学习无处不在。他在外头看到什么新奇的技术,回到实验室就要动手实践一番。他淘宝购物记录中最多的,也是那些他的宝贝芯片、器件,浏览最多的网站也是一些电子的技术交流论坛。
勤学善思,成长与荣誉相伴
汗水与智慧相溶,梦想以汗水浇灌。张帅华在不懈的努力学习中,出色地完成了《智能测速小车的设计》、《基于Pt100 和MSP430 单片机的温度测量仪的设计》等多项研究性课题项目。其创新计划项目《基于GSM 的远程多信息查询系统的开发》项目已经被立为“2011 年大学生实践创新训练计划”省级项目,这也正是对他能力与刻苦学习精神的认可与支持的体现。
他参与研制的“TRCD-2 型家用电器电话遥控设备”,是当前比较热门的话题——物联网技术课题,实现了家庭设施的智能控制。该设计采用适当的信息安全保障机制,提供安全可控乃至个性化的实时在线监测、控制。他抓住科技前沿技术,正努力地跟上科技的步伐……
他通过参加一些全国性的比赛来充实自己的经验。大一时参加了“江苏省TI 杯模拟电路设计竞赛”, 他和组员一起分工合作,连续奋战6 天5 夜,其作品《信号波形合成实验电路设计》最终结果喜人,获得了江苏省一等奖。此外,他还参加过“国信蓝点杯”全国软件专业人才设计与开发大赛,江苏省大学生数学竞赛,以及2011 年的全国大学生电子设计竞赛,为学校,为个人,都获得了荣誉。用他的来说,获奖并不是最大的收获,真正的收获是获得了一次又一次深入学习的机会。实战的历练,从分析到设计,从模块到系统,从理论到
榜样力量,分享与进取同乐
2010 年,张帅华以优异的成绩和精湛的专业技能打动特色班组建选拔老师,加入了南京信息职业技术学院电子创新特色班这个群体,在老师的带领下,他学到了更深层次的理论知识和实践经验,使其设计更有科技含量和实用价值。也正因为他的那份对专业的痴迷,带动了周围一大批同学对本专业的学习热情,课余,他经常带领班上的同学一同置身于他的设计制作中,从设计制作小闹铃,智能小车,到参与企业的重大项目研发,在他的带动下,同学们也积极参与,对专业学习的兴趣高涨。张帅华还积极推进学院科技协会每年举办“笃行杯”电子设计大赛,鼓励全校对电子制作感兴趣的同学大胆创新,勇于实践,在实践中获得真知,并在校园内设定咨询台,展示自己的作品,给同学们现场讲解作品的功能和原理,并解答对专业仍处于迷惑徘徊期的低年级同学提出的学习相关问题。在分享和切磋中,他收获了友谊,收获了快乐,收获了帮助,他说,这是他人生最可贵的财富。
迈出校门,创新与企业融合
经过刻苦学习和几次大赛的历练,张帅华的专业水准有了很大提高,渐渐地拥有了参与到企业产品的研发机会,一方面使他更多地了解了企业文化,另一方面更是对他平时努力专研专业知识的肯定与鼓励。他参与的企业项目有《基于AVR 和nRF905 控制的工业遥控装置》、《工业无线遥控手持机的设计》、《设备出厂前无线自动加密配置系统》、《汽车车门智能控制系统》等,他设计的产品为企业的工作争取了效益,得到了企业领导的好评,在与企业工程师的交流和学习合作中,他更加坚定了自己的奋斗目标,争做行业的领跑者。
志存高远,青春与服务同行
作为一名中共预备党员,他刻苦钻研马克思主义理论,关心国家大事,他说,要从帮助身边的人和事做起,向雷锋同志学习,全心全意为人民服务。在校期间,张帅华担任宿管会副会长,带领同学们共同建设自己的宿舍,帮助困难学生解决生活难题,因为工作突出,他多次被评为“社会活动积极分子”,他还是国旗护卫队队员,每天看着冉冉升起的国旗,他心中有一个愿望,就是做一个对社会对人民有用的人。课堂之外,身为学院科技协会成员,他经常走进社区,技术服务当地居民,每年的暑假社会实践,他都积极要求服务落后地区,他曾带领着电子信息学院暑期社会实践小分队,赴句容市宝华镇宝华村开展“农村信息化推广”活动,受到了宝华村村民的一致好评。
他就是这样,努力早已成为了一种习惯。辉煌已成为过去,新的挑战即将来临,又一次,他将在新的起点上自信昂扬的前进,用激情挥洒青春,用智慧书写人生。