大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人陈增顺事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人陈增顺事迹
陈增顺,男,中共党员,重庆交通大学研究生部2011级桥梁与隧道工程专业研究生。
该生热爱祖国、热爱人民,拥护共产党的领导,高中时期已经是一名共产党员。自高中入党至今,一直工作在党务工作的一线,陈增顺同学积极参与了精神文明创建活动,积极组织和带头参与各项党、团活动,带头刻苦学习、带头争创佳绩、带头弘扬新风,在广大青年当中起到了模范带头作用。陈增顺同学获国家级奖励9项,省部级奖励10项,其它奖励多项,于2011年4月,荣获重庆市青年五四红旗手荣誉称号。中国青年报、重庆日报、腾讯网、腾讯财经、中国大学生信息网、重庆交通大学报、交大青年报、校创先争优网等多家媒体有过相关报道。他的基本事迹如下:
坚定信念,全心致力于党的事业
陈增顺同学认真坚持各项政策、方针,带头学习“科学发展观”、“十七届四中全会”等党建理论知识。陈增顺同学自入学至今一直从事党务相关工作,先后担任党支部副书记、书记、党建协会会长等职务,肩负着介绍、培养、发展党员的重要工作,在平日的工作里,他细致、细心的工作,为了整理党务材料,经常连续几天工作到凌晨的两点多,在繁忙时,他经常忘记吃饭。他先后组织了党建知识竞赛、红色社团交流会等大型党建活动,主办了社区分党校等培训活动,先后为1500余名入党积极分子提供了学习的平台。2010年 1月,他参加了重庆市委中心组的学习;2011年1月,被推选为中共重庆交通大学第一次党代会党代表;连续4年被为重庆交通大学优秀共产党员。
敢于突破,勇于挑战,争创佳绩
陈增顺在学习之余,多次参加专业相关的各类竞赛,在参加“挑战杯”等大赛近1年的时间里,从创业计划书的写,到秘密答辩的说,再到网络虚拟运营的做,他熬过了无数个通宵,克服了无数个困难,作品修改了无数次,创业项目的负责人,带领团队获得了第七届挑战杯中国大学创业计划竞赛重庆市及全国金奖,他的“安恒(Bes)”桥梁加固项目得到了中国工程院郑皆连院士、桥梁加固专家周建庭教授、桥梁大师顾安邦教授和重庆市公路局、云南省公路局、重庆博创养护公司和路威土木工程设计院等专家和单位的一致认可。在数学建模比赛期间,连续3天3夜,没有走出实验室,积极准备全国数学建模竞赛,写了《汽车保有量问题分析》、《职位应聘问题分析》、《玫瑰有约问题分析》等学术论文,其中,《制动器的试验台模拟》论文,荣获全国数学建模竞赛二等奖;在准备第三届全国结构大赛2个多月的时间,从计算、到建模、到初步的方案,反反复复的修改,最终作为重庆市参赛代表赴上海同济大学参赛,他的“风力发电塔”模型,最终荣获全国结构设计大赛三等奖,是重庆市唯一获奖,其“风中幻影”作品被《“金风杯”第三届全国大学生结构设计大赛作品集锦》录用(同济大学出版社,顾祥林主编)。此外,他在四川建材等杂志社发表学术论文3篇,目前,他正在致力于桥梁加固2项国家发明专利的申请。困难抵挡不住他追求梦想的步伐,他勇于拼搏,敢于挑战,为重庆市和学校争得了荣誉。他多次获重庆市学创之星、重庆市科技创新先进个人等荣誉称号。中国青年报、重庆日报、腾讯网、腾讯财经、中国大学生信息网、重庆交通大学报、交大青年报、校创先争优网等多家媒体有过相关报道。
服务社会,奉献社会,造福社会
2011年1月,他作为党支部副书记为贵州正安县基慈小学申请了加拿大国际教育基金6000加币(约合40000RMB)。2011年5月,当得知可以有机会去西藏时,他激动万分,他去为西藏地区5座桥梁的检查做贡献,青藏高原是美丽的,但同时也是充满了巨大的挑战,稀薄的空气,近100米的桥梁,紫外线也非常强,他的嘴唇干裂了,皮肤晒伤了,但他毫不退缩,爬上爬下,为西藏地区桥梁的安全做出应有的贡献,得到了相关领导的充分肯定。陈增顺同学积极参与到“五个重庆”建设中来,带头并组织党员参与“手机传箴言”达10000条、诵读由市委宣传部主编的《读点经典》活动惠及600余名同学,“安全知识宣传”、“法律知识宣传”、“义务支教”、“义务支农”、“植树造林”、“计划生育知识宣传”等活动使5000余名村民和儿童受益。陈增顺同学为中国注册青年志愿者,他积极参加国际“桥梁峰会”、“寒假招生宣传”、“60周年校庆”等志愿服务活动,服务期间吃苦耐劳、勤奋肯干,得到国家科技馆原馆长王渝生、茅玉麟女士、与会专家领导、学院院长和老师们的一致好评。在汶川地震发生之时,临危不乱,积极组织学生按秩序撤离教室和寝室,地震后积极组织捐款等活动救助灾区;在甲流疫情来临之时,积极到防控甲流的第一线,组织党员和团支书日夜奋战,确保了地震和甲流期间各项工作的有序进行。他的行为及高尚的道德情操深深的感染着身边的每一位同学。
有苦有乐、有花有果,用实际行动影响周围同学
陈增顺同学把学习当作自己的天职,始终保持谦虚、端正的态度,成绩一直在专业名列前茅,一次通过全国大学生英语六级和四级考试以及重庆市计算机二级考试,连续两次获“国家励志奖学金”。2010年10月,他毅然放弃了保送同济大学的机会,以专业综合排名第一(比第二名平均分高4.7分)的成绩保送重庆交通大学研究生,选择继续为重庆的建设和学校的发展做贡献。在努力学好文化知识的同时,他也注重实践,利用假期期间,他到重庆城市开发投资(集团)有限公司、四川省交通厅公路规划勘察设计院、山东省威海得力装潢有限公司等单位实习。学习的过程是接受新知识的过程,这过程会充满着痛苦和挑战,但他四年如一日,始终顽强的拼搏,取得了优异的成绩。成绩面前,他不骄不躁,多次深入新生团支部,就“挑战杯”、“读大学究竟读什么”、“大学生涯规划”等方面给他们做演讲交流,引起强烈的反响。
踏实认真的工作,服务大众
忙碌的学习和竞赛没有抵挡陈增顺从事学生工作的热情,他先后担任团总支组织部部长,党建协会会长,党员接待室办公室主任,辅导员助理,党支部副书记、书记等职。进入大学至今,陈增顺在学生工作中的职务一直发生着改变,但他踏实、认真为同学们服务的宗旨一直没有改变。他积极的组织和参与共青团的各类活动,先后组织了“春之律”、“弘扬五四精神,展我青春风采”、党建知识竞赛等大型活动;在担任辅导员助理期间,协助辅导员负责十四个团支部的日常工作。他严谨工作态度和踏实的工作作风,确保了各项工作的顺利进行。被授予“校优秀学生干部”、“党务活动先进个人”等荣誉称号。所负责的雅园分团委被评为“重庆市五四红旗团委”所在的第三团总支被评为“重庆市五四红旗团总支”。
自强不息、勇担责任
年近90岁的爷爷患有老年痴呆症、偏瘫,每年寒、暑假,陈增顺同学不顾赃累,任劳任怨的悉心关心照顾大小便失禁、卧床不起的爷爷。家庭虽然贫困,但他自强不息,他创办过家教辅导班、做过工程项目,自入学至今没有花过家里的一分钱。在解决个人学习生活费用的同时,还不忘捐助和帮扶贫困的学生,陈增顺同学把帮扶当作自己的责任,2011年4月,当得知机电学院的一名同学患有疾病没钱治疗时,他毫不犹豫的联系到他们班长,拿出自己的奖金,进行力所能及的帮助,并且还组织群里和周围同学捐助,当别人感谢时,他说:“赠人玫瑰,手留余香,这香味是心眼里的满足感和快乐。”在取款机内发现银行卡后(卡上有2000元现金),他本能的立即取出银行卡并主动贴通知联系失主,在失主表示感谢之时,他婉言拒绝。他还经常去贫困的地区以及重庆市少管所等需要温暖的地方走访和关怀,与贫困小学的学生结对帮扶,给他们送去文具、衣服、现金等物资,受他关怀的老人和儿童达100余人。2011年4月,获中国大学生自强之星奖学金。