大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人陈鑫磊事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人陈鑫磊事迹
 
陈鑫磊,男,中共党员,浙江大学浙江大学计算机学院计算机科学与技术2008级本科生。
作为浙江大学最高荣誉竺可桢奖学金获得者和第二届十佳大学生的双料得主,他在很多同学眼中是一个传奇;而真正见过的人,都能感受到他在求是中创新的作风和乐观开朗、积极向上的心态。他进入浙江大学后,就一直像他名字中的“石”字那样,专注于扎实地培养自己各方面的能力,在低调的学习和工作中散发出了“金”子般的光芒。他,就是浙江大学计算机科学与技术学院08级本科生,陈鑫磊。
精诚所至,金石为开
无论在工科大类平台还是在计算机专业,无论是个人还是和团队合作,他都一直秉持“精诚所至,金石为开”的态度。大学对于本科生而言,首先是一个学习的地方,所以无论是课堂的基础知识,还是课外感兴趣的竞赛,他都以一个学习者的心态来对待其中的细节,并且不放过任何可以取得进步的机会。这种每一个细节都不放过的精神让他的学习和生活充实而有激情,也带给他许多值得称道的奖励。三年综合排名第一的他,连续三年获得国家奖学金、校优秀学生和学业优秀一等奖学金、三好学生,并最终获得了代表浙江大学最高荣誉的竺可桢奖学金和第二届浙江大学十佳大学生称号。
竞赛方面他也很早就找准自己的兴趣点。进入大学后不久,他就以大一新生的身份组队参加大学生数学建模比赛,率队获得了校数学建模比赛二等奖并代表浙江大学参加全国赛。虽然因为经验不足,在那年的全国比赛中只获得了省三等奖,但他没有气馁。第二年,他们卷土重来,顺利地取得了“高教杯”全国数学建模比赛一等奖。大二时,他和几个专业课课堂小组的同学萌生出一个新想法来服务在校师生,就进而将这个小项目作为小课题来研究并参加了首届“快威杯”创新创业大赛。通过数轮答辩,他们的项目最终取得了一等奖。到了大四,陈鑫磊又作为成员之一参加了国际基因工程机械大赛(iGEM)浙江大学代表队ZJU_China,在香港的比赛中取得了亚洲区冠军,并在美国麻省理工学院举办的世界总决赛中取得了世界季军和最佳新应用领域奖,创造了浙江大学参加该赛事以来的历史最佳战绩。
研究创新,点石成金
研究和创新是陈鑫磊高年级学习和生活的重心所在。他认为作为浙大的学生,一方面需要有求是的精神,夯实基础,另外一方面也要开拓创新,找准自己感兴趣和有特长的方向并努力,创造出点石成金的奇迹,散发耀眼的光芒。对他而言,科研就是点石成金的亮点。
大一时,他就通过广泛地阅读课外书籍,发现自己对人工智能,尤其是机器学习和数据挖掘具有浓厚的兴趣。于是在确认专业时果断放弃了最热门的专业,做自己觉得最有意思、最有动力的事。刻苦的自学为他打下了扎实的专业基础,也让他在大二就加入了计算机辅助创新与图形学国家重点实验室参与研究工作。从此以后,他每天早早地来到实验室,而晚上总是最晚走的几个之一。真诚的热情和全身心的投入,让他得以在枯燥的数字和高深的模型中发现成就感和乐趣。从接触研究到上手研究,从阅读各类书籍、文献材料到编程实现,从实验方法比较到论文写作,他的努力让他在很短的时间内就取得了飞跃。至今为止,他已以一、二作者身份发表国际论文4篇(均为EI检索):如人工智能顶级会议AAAI 2011,计算机视觉领域三大顶级会议之一的CVPR 2012,信息检索和知识发现领域顶级会议CIKM 2011等。还有数篇文章在投计算机领域的顶级期刊,如IEEE Transactions on Pattern Analysis and Machine Intelligence等。部分研究成果还在四年一度的国际水平顶级应用数学会议ICIAM 2011上做海报展示。因为在科研方面的潜力,他被包括卡内基梅陇大学(计算机领域全美第一)在内的多所大学录取攻读博士,期望能够在学成归来之后回国,将更多世界前沿的研究成果付诸应用,转化为实际生产力,转化为实际的市场效益。
此外,他还参加了2011年暑期的UCLA CSST学术交流,组织或参与了浙江大学第十三期SRTP项目《“Gotcha”地理信息即时显示系统的开发》,《基于SNS的UTS校内信息定向发布平台》,和浙江省第三期大学生科技创新项目《UTS校园信息整合平台》,《体育赛事中移动节点信息的手机智能捕获与实时绘制》,项目都顺利结题,取得了老师和同学的一致好评。
社会工作,试金之石
在迈入求是园其,陈鑫磊就深深地感受到了国家、师长给予大学生的殷切希望。在校大学生享受了学校和社会各界提供的大量教学资源,没有国家和社会的大力支持,就没有个人的发展。所以作为在校大学生,应当心存一份感恩之心,为同学和社会尽自己应尽的力量。能否做好社会工作,处理好人际关系,也是一个人是否能成为堪当大任的人才的试金石。因此,他就抱着一份尝试加一份感恩的心态来做好社会工作。学生工作方面,在担任计算机与软件学院团学联副主席兼学术竞赛部部长期间,陈鑫磊组织同学做了学院首次实验室的调研工作,为同学提供了第一手资料,方便高年级同学有选择性地根据自己的兴趣加入实验室做研究,也为师生之间学术上的交流提供了良好的平台。还同时参与成立了浙大-淘宝学生俱乐部,一方面提高了淘宝公司在浙大同学心中的号召力,并提供了人力资源的支持,也在另一方面为同学们锻炼自身能力创造了机会。此外,在工科试验班时还曾任党支部副书记、党支部宣传纪检委员,团总支实践委员,班级团支书,校学生会办公室和校团委组织部学生助理等职务,无论在何处都努力倾听同学心声,尽职为同学办实事、谋利益。在另一方面,他也担任了不少国际会议如数据挖掘领域最顶级会议SIGKDD的志愿者,在与世界各国学者的交流中树立中国新一代研究者的形象。
乐观开朗,扎实进取,陈鑫磊正在自己的人生和科研道路上踏踏实实的稳步前行,相信凭借着浙大赋予的求是和创新的精神,他将继续抒写自己更辉煌的篇章。