大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人张文博事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人张文博事迹
张文博,男,中共党员,兰州交通大学土木工程学院桥梁与隧道专业2009级研究生。
贫穷的家庭是塑造一个人倔强性格最美环境,短缺的学费、生活费,困苦的生活让他学会了自谋生路,一改往日贫困生自卑,自闭面貌。是他说:“驻校学习,贫困生是学校全体师生目注的‘焦点’;步入世程,他更是社会媒体聚焦的‘热点’,这才是对贫困生名称最好的诠释。”奋斗源自对梦想的不懈坚持,他曾先后获得奖学金,助学金,由中国新闻社,国家新闻社国家,互联网办公室,教育部新闻办,共青团中央,全国青联与欧盟委员会,中国华侨办公室,欧洲青年论坛,全国学生资助管理中心,北京奥组委,第26届世界大学生运动会执行局,上海新闻出版社,广州市社会科学界联合会,中国青年报社,宁波市人民政府,浙江省旅游局,中国邮政储蓄银行新疆分行,中国散文学会,甘肃省党委宣传部,中共甘肃省委对外宣传办公室,陕西互联网大会执行局,山东商报社,共鸣杂志社等单位及媒体授奖50枚,5篇作品录入出版书籍典藏。
   
2011年,他先后两次受邀团中央与来自全国的十五名优秀青年学生代表分别前往欧洲布鲁塞尔和北京,参加“中欧青年交流年”系列活动,该活动是中国国务院总理温家宝与欧盟委员会主席巴罗佐在2009年11月第十二次中欧领导人会晤后发表的联合声明中提出的倡议,此活动受到CCTV1《新闻联播》和各大著名官网的报道。为期近三十天的参访活动,让他真正明白了作为一个中国青年人的责任与担当,这样的机会对驻校学生而言,是多么的奢华而不易求。回首往事,那一幕幕力争自强、自立、自信的艰辛画面还会逼真的呈现在我们眼前。
他出生在甘肃省静宁县张家山里的一个贫寒农民家庭,那里是全国出了名的扶贫县,后随父迁徙到张掖的高台县沙沟村,父母以务农维持生计,妹妹早年辍学在外打工。贫寒的家庭自他读初中时,已负债累累,再读大学,家里的开支超负荷欠债。
自幼贫寒的家庭生活,与同龄人相比较,让他的思想早熟了很多。每当开学,注目那一笔笔巨额费用,他曾无数次在被窝里暗暗泪涌,曾无数次萌生辍学的念头,父亲的竭力支持和厉声谩骂,让他一次次鼓起继续读书的勇气。很久以来有一句话犹如浮在冰水的薄纸承载他浅浅的心意:人生的疆域很大,需要用勤奋的双手去开拓。他并没有自责自己出生于一个贫穷的山沟里,相反他更引以为自豪,因为艰苦的生活给予了他许多人所没有的品质:勤奋、刻苦、简朴……
他的大学忙于各种社会实践和赛事,充实乐观。入学第二年他开始迈出了人生最艰辛的一步,不再向家里索要生活费。平日除了学习专业课,他在超市做兼职,搬运货物,发传单,搞促销,再到做家教,努力付出,换回了生活费用,周末早上很早出发,晚上赶末班车,这样的日子感觉艰辛而味美;闲暇之余,他还积极参加由共青团中央,社会及学校举办的各类竞赛,融入团体大环境当中,在华丽的日子里趟过,取得了丰硕的成绩,成了同学们的羡慕和吹嘘的榜样,但他并未以此为耀,一如既往的苦思弥笃,不断学习。通过奖学金、助学金,做兼职,为大学生活彻底买了单,褪去贫困生自卑,怯懦的风貌。
凭借业余爱好,他第一次承办了中铁十一局五公司的《长城岭捷报》,《云彩岭战报》等,小小自主创业经历,让他明白了人世间最为珍贵的交往准则:踏实做事,诚信做人,同时赢得了自信,自强,自立的人生。驻校期间,报名参与了“奥运志愿者”,“世博会”,“大运会”,“春运”校团委组织的奉献爱心帮扶教育“三下乡”等一系列大型社会志愿活动,锻炼了自己。漫长的寒暑假期间,他热心关注家乡留守儿童的学习和成长,借一己之力开办语文和数学辅导班,给他们灌输积极向上和爱国爱家乡,从小立志的思想。这不仅仅是为自己赢得了荣誉,也不仅仅是赢得了自己生活上的自理,更重要的是赢得自己对待人生的态度,赢得了如何开始精彩的人生,学会了如何去承担责任,如何感恩国家和社会。
2011年新春,他与来自全国高校的15位青年优秀学生代表和各地优秀团干部以及青年志愿者优秀人士,由团中央牵头组团一同前往参加在布鲁塞尔隆重举行的“中欧青年交流年”开幕式。15天的参访活动,生平第一次来到了美丽的北京,第一次踏上了异国他乡的土地,第一次感受他国别致风韵的文化,第一次畅谈人生伟大理想,在他心中产生一个信念:只要努力,没有什么不可以。
2011年的金秋不同已往,风情迷人。美丽精致玲珑塔内,灯光璀璨,中欧青年代表齐聚一堂,风趣交流,参与起草“中欧领导人宣言”,这样的机会对于驻校学生来讲,是多么的奢华而不易求。他倍加珍惜剩余大学时光,练就了自己坚韧的毅力,积累了平凡脱俗的自信,学识不尽他国的文化,让他更有了一份社会责任感,激励人生扬帆远航。在别人眼里,他变得睿智而成熟,上得众人供奉的“讲台”,下得了别人埋设的“台阶”,自身成长的“贵功”都无疑得利于漫漫长路无止尽的刻苦努力学习。
考入了兰州交通大学,借助国家助学贷款的一缕春风,如愿使他的大学生活跟步前进。四年大学生活,他将时间充分合理利用,在专业和业余爱好领域,取得了令人可赞的成绩。与其他很多同学一样,他热爱文学,将文学的魅力与现实的机遇相互结合,他做到了恰到好处。三年研究生生活,他在学习科研方面,参与完成了以下项目:2009年在中铁十一局五公司参与忻阜高速公路隧道建设,学习并实践;2010年参与兰渝线天池坪隧道建设,隧道施工监控量测,并撰写了科研监测分析报告;2011年参与奉溪高速孙家崖隧道建设,隧道施工监控量测,并撰写了科研监测分析报告。
时光荏苒,岁月如梭。纵览他的大学,积极参加各类创新性竞赛,幸运获得了国家级奖项25枚,省级奖项7枚,校级类奖项15枚,即将为大学生活的划上了一个句号,自强之路让他的梦想高高飞翔。