大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人苗典武事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人苗典武事迹
苗典武,男,中共预备党员,襄樊职业技术学院汽车工程学院机械设计与制造专业0802班专科生。
一、思想上积极进取,主动向党组织靠拢
刚考入大学不久,苗典武同学就向党组织递交了入党申请书,从身边点滴小事做起,各方面都严格要求自己,积极向党组织靠拢。平常注重时事政治学习,认真学习“两课”理论,自觉践行科学发展观。在学习、工作中,时时刻刻以高标准要求自己。在学院业余党校学习期间,他进一步系统、深入的学习了党的基本知识,使理论水平得到了进一步提高,对党有了更深刻的了解和认识,并在党校结业考试中取得优异成绩。2011年5月,苗典武同学被确定为入党积极分子,成为了一名中共预备党员。在平时他始终以一名优秀共产党员的标准来严格要求自己,想同学之所想,急同学之所急,真心服务同学。
二、学习上刻苦钻研,成绩优秀
在学习中脚踏实地,刻苦钻研,入学三年来始终努力严格要求自己,上课认真听讲,积极发言,遇到不理解的地方及时向老师请教,合理安排学习时间,充分利用学习资源。经常在课余时间去图书馆翻阅专业书籍来完善自己的知识结构,并在学习中摸索出了一套适合自己的学习方法。正是靠着他的不懈努力与奋斗,学习成绩一直在专业名列前茅,并获得了多项专业技能证书。
凭着强烈的学习兴趣和创新意识,苗典武和他的同学于2010年3月组建了科技创新团队,并着手参加2010年全国大学生机械创新大赛。经过两个多月的反复论证、调研、设计、修改,设计出了作品——破障钳,于5月30日代表襄樊职业技术学院参加了全国大学生机械创新大赛湖北赛区预赛,在破障逃生类小组中以第一名的成绩晋级决赛,并最终获得大赛一等奖。7月代表湖北赛区参加全国机械设计创新大赛,并最终在第四届全国大学生机械设计创新大赛总决赛中获得一等奖。2011年6月苗典武被评为“第七届全国青少年科技创新奖”,作为获奖者出席了由共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委在人民大会堂举办的“中国青少年科技创新奖”颁奖典礼,受到了国家领导人的亲切接见。
三、工作中踏实肯干,认真负责
工作上,身为组织委员的他除了积极做好班级工作,还较好的完成了老师布置的其它工作。他始终以“全心全意为同学服务”的宗旨真正做到为同学服务,工作中大胆创新,锐意进取,虚心向别人学习,做到有错就改。为了帮助班级同学提高学习成绩和顺利通过各项技能考试,他经常牺牲个人休息时间为同学做辅导,提高了技能考试的过关率,赢得了广大同学的一致好评。
四、 生活中自强不息,服务他人
在生活上苗典武同学以一颗真挚随和和心与人相处,乐于帮助身边的人,得到了同学的支持和拥护,建立了良好的人际关系。苗典武同学严谨踏实,勤俭节约,不奢侈浪费,严于律己,宽于待人。与同学间亲密无间,相处融洽。经常关心同学的生活及学习,处理事情始终坚持集体原则,能很好的站在同学的立场考虑问题。面对生活中的困难,苗典武同学总是以乐观的心态和坚强的毅力去克服所有的难题,在同学中起到了积极的影响,带给班级同学克服困难的勇气。
曾经的辉煌只能代表过去,它连同昨天一起定格在了我们的记忆之中,未来的明天还要靠自己的双手去开创。面对新的征程,他信心百倍,辉煌只会成为他成长过程中的催化剂,而不会成为他前进路上的绊脚石。他有足够的信心相信将来不管面对什么样的环境,自己都会一如既往,全力拼搏,努力开创一片崭新的天地。
苗典武获奖情况:
“博亚杯”2010年湖北大学生机械创新设计大赛暨第四届全国大学生机械创新设计大赛湖北分区预赛一等奖
“博亚杯”2010年湖北大学生机械创新设计大赛一等奖
第七届全国青少年科技创新奖