大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人张滨事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人张滨事迹
 
张滨,男,中共党员,天津大学金融学专业硕士生。
“用一年不长的时间,做一件终身难忘的事。”
2010年至2011年,大学毕业的张滨选择加入天津大学第十二届研究生支教团,作为团长带领团队去新疆布尔津县进行支教服务活动。
大悲无言  选择坚强
1990年,张滨的父亲带着全家来到渤海边的一个小渔村寻找生计。在那里,他度过了快乐的童年时光。然而,幸福却总是那么短暂……
六岁时的手术,儿时的贫血,再加上后来的突发的心肌炎,使这个本来调皮好动的男孩不得不经常面对体弱多病的考验。然而,灾难并没有停下脚步,1992年和1997年两次海啸使本来就拮据的家庭陷入了更大的困境。家里用来谋生的设备损失殆尽,几万元的债务压得这个家庭抬不起头来。每当有讨债的人上门的时候,听着对方粗鲁的声音,看着万般无奈的母亲,小小年纪的张滨内心充满了痛苦和愤怒,他是多么希望自己能迅速长大,为母亲分忧解难呐。11岁的他,第一次尝试着去打工。工作从早上五点到晚上八点,虽然一个小时只有一元钱,虽然一天只能赚十几块钱,但他却是那么满足,对生活,对未来,他充满了斗志。
在巨大的压力下,张滨父亲的身体每况愈下。终于灾难再次降临到这个男孩身上。上初二时的一天,他被家人从学校唤回。当看到父亲僵直的身体和母亲绝望的眼神时,他愣住了,甚至忘记了哭泣。直到大姐跑过来抱住他,“别太难受了,姐,供你上学”,泪水无声的流了下来,张滨明白了,父亲走了,永远的走了……
然而慈父的离开,母亲的悲痛没能击垮这个自小坚强懂事的男孩儿,“扛起家庭的责任”成了此时他内心无比坚定的选择!
为了减轻母亲的负担,14岁的他包揽了家中所有打农药的活计。数年如一日,几十斤的水箱背在身上,时间长了,造成腰部损伤,直到现在他都无法长时间站立。生活的困境促使他更加努力学习,他告诉自己,学习是母亲最大的安慰。由于成绩优秀,学校减免了他所有的学杂费。高中毕业,张滨以优异的成绩考入天津大学,他知道,路还很长,尤其是在这所神圣的殿堂里,自强永无止境。
孝伴左右 为母亲盖一所房子
父亲去世之后,张滨和姐姐就随母亲回到农村老家,虽然是故乡,他们却连一间房子,一亩地都没有。村里一对好心的老人,将自家的偏房收拾出来,使张滨一家终于有了暂时的栖身之所。后来又几经周折,数次搬迁。风雨飘摇中,张滨不断的成长,也就是在那个时候,“亲手为母亲盖一所大房子,营造一个安定的家”成了他一直以来最大的心愿。
进入大学的第一个暑假他终于实现了这个心愿。那是一段令人难忘的时光,这其中凝结着他太多的奔波与汗水…当然,还有喜悦。
放假回到家,张滨留意到母亲一直有意将双手背在身后,不让自己看到,他觉得有些蹊跷,当他硬把母亲的双手翻过来时,他惊呆了,泪水夺眶而出——“那是怎样的一双手啊!”由于对农药严重过敏,母亲双手胳膊已被腐蚀的面目全非。他把头别过去,背起农药喷雾器就下了地。在田里,他一边喷雾一边流泪,发誓从此以后决不让母亲再受到一点点伤害。就在那个时候,房东因为要卖掉房子,告知他们必须马上搬走,一家人再次面临无家可归的境地。看着几天都没合眼、日渐憔悴的母亲,张滨的心隐隐作痛。为了不再让母亲为难,不再让母亲受委屈,他决定马上盖房子。
但是盖房子的几万块钱从何而来?如何面对村里人异样的目光,一个一穷二白的家庭还能盖得起房子?
张滨义无反顾的踏上了远去的火车,到济南打工。同时四处筹借。他们家亲戚虽不少,都是地道的农村人,而夏天正是农村青黄不接的时候,亲戚们也都没有多少储蓄。张滨毫不气馁,从同学的一百二百到亲戚的五百一千,再加上省下的奖学金,他一点一点的积攒着自己和全家的房子梦。昏暗的灯光下,他跟大姐把筹集到的3万元钱,一点一点的打算着,人工费、水泥、沙子、砖瓦、白灰……
白天,炎炎烈日下,他跟建筑工人一起打地基、架横梁、推小车、和水泥。没过三天,他的手上,嘴上都起了水泡,尤其是手上,水泡破了,血和汗一起往外流。他担心母亲看见,就咬着牙,用布条拴住,继续干活。他总是一个人干几个人的活儿,想着这样就可以省下一个人的工钱。晚上,为了看守设备,他就睡在工地,潮湿的露水、冰冷的夜风、飞舞的蚊子、内心的忐忑,整晚整晚他都徘徊在失眠的边缘。然而,祸不单行,张滨慈祥的奶奶却突然过世,这给全家尤其是他母亲带来严重的打击。接下来的日子里,黎明他在工地忙碌,白天代父守灵,晚上看守场院。他就像一个陀螺,不知疲倦的转着、转着……但是再苦再累他都告诉自己,为了母亲,为了这个家,坚持住!终于,房子建成了,母亲笑了。张滨说,他永远忘不了房子完工的最后一天,全村的壮丁都来帮忙了,因为这代表着全村人对他和压抑了很久的母亲由衷的尊重。
或许他为母亲建造的只是一个遮风挡雨的小屋,但是在内心里,他为自己建造了一栋自强自信的大厦。
初入北洋 探索求知
2006年9月,经过不懈努力,他进入了梦寐以求的天津大学。
初入北洋园的张滨担任了班长的职务。他给了自己两个定位,首先是服务者:当同学们为了自习室拥挤而奔忙的时候,他利用自己的课余时间亲自制作了学校各个自习室的可自习的课表;当体弱的同学生病的时候,他总是第一时间询问病情,必要的时候担任起陪床的任务……其次是学习者,他觉得同学们都是神州各地聚到一起的精英,每个人身上都有不可多得优点,他积极组织大家相互交流学习,和班委们一同营造了踏实淳朴,好学向上的班风,并带领班级荣获天津大学优秀班集体的称号。
让爱做主是勤工助学中心的千锤百炼的诺言。张滨在勤工助学中心一待就是三年。他策划了一系列有益于贫困生的活动,目的是让贫困生们能够融入学校和谐的氛围,让他们不会因为自己的家境贫寒而有所自卑。为了让贫困生自信的面对充满希望的大学生活,他和他的团队一直在不断努力。他喜欢跟家庭贫困有自卑心理的同学交流,鼓励他们要坚强。很多贫困生在张滨的鼓励下,更加积极地面对学习和生活。
自入学以来,张滨同学先后获得国家奖学金,曾宪梓奖学金,国家助学金。2008年5月,他获得“天津大学第二届十佳自强之星”称号,并于当年12月当选“感动校园—天津市大学生2008年度人物”。2009年,张滨同学荣获第二届全国道德模范提名奖。2010年3月,他带领团队,不断拼搏,获得第七届挑战杯学生创业计划大赛天津市银奖。2010年6月,他被评为天津大学优秀毕业生,天津大学求是奖金奖得主。
(一)草原支光——爱心的传递。
在了解到初中里有很多学生家庭十分困难之后,张滨积极带领大家启动了“草原支光”的计划,为支教地的贫困学生筹集物质资助。经过家访,目前共实现一对一资助了2名贫困生,通过多种渠道为贫困学生筹集物质资助,将奉献付出的精神传递给所有能帮助这里的孩子们的人。
(二)关爱农牧民工子女—让美妙童声唱响布尔津
为帮助农牧民工子女更好地融入城镇生活,发展他们的艺术特长,增强成才信念,张滨积极联系团县委争取安利彩虹计划项目资金10000元,专门成立农民工子女童声合唱团,以“唱读讲传”的方式,让农民工子女在悦耳的歌声中陶冶情操、丰富课余生活,找到融入城市的快乐。
2011年3月,张滨同学由于在支教地的志愿者工作突出,被评为布尔津县十佳优秀志愿者。2011年7月,他在布尔津县组织部工作表现优异,被评为新疆阿勒泰地区组工系统优秀工作者。8月,他又获得阿勒泰地区优秀志愿者称号,天津大学十佳支教志愿者,并于9月获得天津大学优秀共产党员称号。