大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人张爽事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人张爽事迹
张爽,女,满族,中共党员,吉林财经大学本科生。
周五的下午,天空飘着雪花,一个女孩儿背着书包脚步匆匆,奔向校门口的轻轨站点。20多分钟后,她来到位于长春市卫星广场的长途客运站。登上大巴车,她暗自祈祷:希望今天车不要晚点。1个小时后,大巴车停在了伊通县客运站,还好,车只比平时晚了十多分钟。雪下得更大了,她顶着刺骨的寒风,踏着厚厚的积雪,深一脚浅一脚地冲向换乘站点。十几分钟后,气喘吁吁的她挤进了中巴车。汽车在山路上颠簸了一小时后,她下了车。家,已经可以望见,可走到村里,还有2公里的路。她打起精神,向家的方向走去。筋疲力尽地推开家门那一刻,她的头发湿了,鞋和袜子早已冻在了一起。
这个女孩名叫张爽,是吉林财经大学大学四年级的学生党员。是什么原因让她不顾一切地赶回家里呢?原来,她要利用周末时间给村里的孩子上英语课。更让人惊奇的是,张爽已经为做这件事坚持了将近4年。
义务支教,为了村里的娃
提起义务支教的事,要从张爽升初中时说起。小学毕业时,张爽以全镇第一名的好成绩从大湾村小学考入了伊通县最好的中学——实验中学。但由于小学时没有接触过一点英语,升入中学后她的英语成绩很不理想。“刚入学的时候,压力特别大。”张爽对记者说,“没想到我的英语比城里的同学差了那么多。”从此,张爽开始了一段艰苦爬坡的学习过程。她从伙食费里省钱买了一台复读机,上课前把课文反复听几遍,并且不断地进行跟读训练。渐渐地,她的英语成绩提高了,中考时,英语试卷满分120分,她考了117分。进入高中后,英语成绩优异的她担任了班里的英语课代表。就在张爽学习成绩稳步提升的中学阶段,她的小学同学发生了很大变化,很多童年的小伙伴辍学了,原因是英语跟不上。 “那时候我特别想帮他们补一补英语。”张爽跟记者感慨道。
2008年夏,张爽考上了吉林财经大学。暑假在家休息时,她了解到村小由于没有专业的英语老师,村里仍有很多孩子因为英语成绩差而最终辍学,张爽的心情很不平静。于是,她找来一块小黑板,把家里的饭桌变成了课桌,开始给几个小学生教起了英语。她先按类别教会他们生活中常用的单词,等孩子们对英语产生了兴趣后,逐渐引入教材。教了一段时间,张爽义务教英语的事情传开了,村民慕名而来,张爽的学生从三五个变成了几十个。由于张爽的教学方法灵活、针对性强,平日里调皮捣蛋的小学生都认真地学起了英语。在授课时,她还会有意地穿插很多哲理小故事或讲讲自己看到的外面的世界,让孩子们明白只有知识才能改变命运。
转眼间,新生报到的日子到了,张爽犯了难,“英语跟其他课程不一样,等我寒假回来再给他们上课时,孩子们肯定会把这个暑假学的东西忘光。”看着孩子们渴望的眼神,她决定坚持每周五下午回到家中,周六教一天,周日再教一上午,下午回到大学。
坚守承诺,困难面前不言弃
张爽家境贫寒,家里老人身体不好,医疗费和姐妹俩的学费、生活费是一笔不小的开支。张爽每个月只有400元生活费,但每月回家支教的往返路费就要花掉一半。为了不给家里增加负担,她把每天的伙食费降到最低,饿着肚子去上课成了习以为常的事。在沉重的经济压力面前,张爽依然坚守着自己最初的承诺,每周按时回家为孩子们上英语课。后来家里养鹿赔了钱,这让满怀希望的一家人陷入无奈之中。父母再也无力承担她的学费,张爽只好向学校申请助学贷款。助学贷款一般在大一办理,当时大二的她申请就麻烦些了。最初的时候,她只说家里困难,但在老师的一再追问下,她才把自己每周回家乡支教的事说了。直到这时,人们才知道张爽默默坚持回乡支教的事。老师们被感动了,学校开辟了“绿色通道”,迅速为她办理了贷款。
面对路途的遥远与生活的艰辛,“要说从没想过放弃,那是假话。”张爽说,“但是一想到这帮孩子,我就告诉自己要坚持住。”为了合理分配时间,张爽把所有要做的事都写下来,在规定的时间内完成计划的事情。可不管有什么事,每个周末给孩子上课都是雷打不动。有一次下大雨,大部分孩子以为张爽不会回来了,只有3个孩子在自学,当看到她冒着大雨回来时,孩子们都愣住了。就这样,无论春夏秋冬,无论酷暑严寒,张爽从来没有与渴望知识的孩子们失约。村小学的李老师告诉记者:“张爽要忙自己的学业,还要抽时间回来给村里的孩子上课,一分钱不要不说,来回还搭着路费,真不容易。多亏了她,村上十几个原打算辍学的孩子又回到学校了。”
为了确保孩子们能学到新知识,张爽挤出一切可以利用的时间为自己“充电”。早上她早早起床背英语单词,没有课的时候,她总是静静的坐在图书馆里学习。回家坐在车上,她会用心琢磨教学内容,甚至走路的时候都在思考如何让孩子们学得更快、记得更牢。心怀承诺的张爽要求自己学习更用功、刻苦,“只有积淀更多知识,才能教给家乡的孩子们更多知识”。每个学期她都得一等奖学金,并获得了校“学习标兵”的荣誉称号,还获得了吉林省政府奖学金和国家奖学金。
作为班级的团支书,张爽在高效、高质地完成班里的各项工作同时,还不忘默默地关心同学们的生活。在她的感召下,班级凝聚力变强了,获得了“优良学风先进班集体”荣誉称号。
爱心传承,百花开放香满园
2010年7月,“张爽义务支教小分队”成立。此后,每年大一开学时,小分队都会招纳新成员。纳新时,张爽会亲自面试,选择有能力、有爱心、能吃苦的报名者作为小分队的核心成员。目前,加入到张爽支教小分队的同学超过700人,小分队设立了各个部门,也走向了正规化管理。
在张爽的带领下,支教小分队收获了累累硕果。目前他们教过的孩子近百人,据了解很多孩子的成绩都有了大幅度提高,最大的孩子已经升入初三了,英语成绩和总成绩在全校都能保持在前五名,还有个别的小学生在期末考试中英语成绩得了满分,孩子们说:以前在没有英语老师的时候,期末的英语试卷几乎是交白卷。更重要的是通过大学生和孩子们的交流,在孩子心中树立起了要成才的信念,孩子们都发自肺腑的说“我要努力学习,以后考大学,像哥哥姐姐们一样多好啊!”这要比学习英语本身更重要。
张爽义务支教的事迹受到了校内和社会各界的广泛认可。吉林财经大学党委书记郝中华说,张爽义务支教虽不是什么惊天动地的大事,却体现出一种时代精神,一种大学生对社会责任的担当,也充分体现了90后青年朝气蓬勃的精神追求和高尚情操。她先后被评为“感动中国”首轮候选人、2009年度“感动吉林十大杰出人物”、吉林省道德模范提名奖、吉林省三八红旗手、长春市道德模范、四平市道德模范、长春市十佳大学生、十佳杰出志愿者等等。2010年6月,中央电视台“身边的感动”栏目组对其事迹进行了4分钟的报道。2011年12月,中央电视台《新闻联播》、英文频道《China 24》、《新闻30分》、《新闻直播间》、《新闻周刊》栏目高密度播放了张爽义务支教的事迹。吉林省教育厅还下发了各高校要向张爽同学学习的文件。前几日,在北京市召开的第九届公民道德论坛和在人民大会堂举行的“全国深入开展学雷锋活动座谈会”,作为吉林省先进个人代表和道德模范张爽参加了这两个会议,会场中大学生代表屈指可数。
最近,张爽还在本校和邻近的大学做了事迹报告会,她希望可以招到更多的志愿者,寻找更多需要帮助的地方,她想给社会上更多需要帮助的孩子送去知识给养,让农村的孩子们也能和城里的孩子一样从同一个起跑线上出发!相信在不久的将来,张爽的愿望一定会实现的!