大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人茅艳雯事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人茅艳雯事迹
 
茅艳雯,女,中共预备党员,上海交通大学高等教育研究院2009级硕士研究生茅艳雯。
  
“爱国、奉献、求真、创新是学森精神的内涵。”这句话她已经说了不下万遍。她怀揣对学长的崇敬之情,几乎翻阅了钱老所有的手稿和照片,一力完成了十余万字的学森精神讲解稿,更从2011年5月起,一手拉起一支大学生学森事迹宣讲团的队伍,从无到有,有从到优,在“人民科学家钱学森”北京首展服务的15天里,她每天平均讲解5小时以上,共讲解接待约3000人次。在钱馆开馆至今的日子里,她每天至少志愿讲解三场,共讲解80多场,讲解接待约2500人次。上至中共中央政治局常委李长春同志,下到一个普通的交大附中学生,她用自己最真诚的笑容、最崇敬的心情传播着学森精神。 
“全国有多少人能称钱学森为学长!”
2011年对茅艳雯同学来说,是不平凡的一年。因为这一年,钱学森这个名字,成为了她工作、学习和生活全部关键词。
2009年钱学森学长溘然长逝,听闻学长逝去,茅艳雯十分悲伤,她默默地在学森路上系上黄丝带寄托自己的哀思。但同时,她也非常感怀,身为一名交大人,艳雯一直能够为有钱学长这样杰出的校友而骄傲和自豪,对钱学森精神的理解也较同龄人有更多一份感触。
正是怀揣着对学长的无比崇敬之情,艳雯第一个报名加入了学校的钱学森教育思想研究会,作为一名元老级会员,她和同学们一起阅览了大量有关钱老的书籍,系统梳理钱老教育思想,并通过不断地讨论成文再讨论再成文的方式积淀钱老思想的精髓。钱会成立之时,上海交通大学钱学森图书馆已经开始筹建,艳雯和同学们就经常联系图书馆筹委会的老师们,到筹建办公室去浏览钱老生平。在这个过程中,她有幸看到了许多学长的手稿、生活用品等多件珍贵展品,艳雯知道这些都是“孤品”,非常珍贵,所以她常常一早到老师办公室,直到深夜才离开。中午时分,大家都去吃饭了,她就拿出随身携带的饼干之类干粮凑活一下,抓紧分分秒秒研读学森精神。为了准确定位学森精神,她常常和钱馆的老师以及钱会的同学们相互探讨交流,有时候甚至会为了个小问题争得面红耳赤,但每到此时,艳雯就会爽朗地笑说:“求真,这是钱老的精神嘛,我们是在用实际行动践行学长风范啊。全国十几亿人,有多少人能称钱学森为学长!””
               “您好,我们是上海交大学森事迹宣讲团!”
 
钱学森图书馆的筹建工作稳步开展着,身在徐汇校区求学生活的艳雯每天面对一点一点成型的图书馆,心里别提有多激动,但是自己能为这钱馆做些什么呢?想到这里她又有些惆怅,希望能为钱馆尽些绵薄之力。于是,慢慢地,一个念头冒了出来:这是以展示学长事迹为主的图书馆,谁最了解学森精神?当然是我们交大人!对,成立一个宣讲团,讲解传播学森精神!
刚想到这个念头,艳雯自己都有些激动起来,但是毕竟只是个粗浅的想法,她就和钱会的同学一起找到了钱馆筹建办公室的相关老师,说出了自己的想法。没想到,这个想法一经提出,就得到了钱馆老师的大力支持,2011年5月,茅艳雯正式走进上海交通大学钱学森图书馆建设指挥部,成为钱馆志愿者队伍的主要负责人。
从2011年5月到11月,整整半年时间,茅艳雯凭借着自己丰富的志愿服务经验和极强的组织管理能力,一肩挑起了钱学森图书馆学生志愿者的招募、培训、组织及日常管理工作,从无到有,从有到优,为钱学森图书馆组建了一支高质量的学生志愿者团队——上海交通大学大学生钱学森事迹宣讲团。作为团长,她不辞辛苦,带领着麾下数百名交大学生志愿者,组织志愿者抓紧一切业余休息时间接受专业培训、锻炼讲解技巧。有时候一站就是一整天只为了锻炼仪态,有时候累到嗓子冒烟都没时间喝口水,有时候要看要背的材料叠起来有厚厚一大叠,有时候为了熟悉展品通宵达旦,这一切,在她看来都算不得什么。在学森事迹宣讲团筹备过程中,最让艳雯觉得压力甚大的就是讲解稿的撰写和组织。在这份讲解稿中,每一个字,艳雯都可以准确地告诉你缘起、出处,每一个小故事都是艳雯反复核对钱老手稿、照片等展品而撰写完成,每一个定位性的词语背后都是艳雯和钱馆老师不断探讨、争论之后的结果。
2011年11月3日至15日,茅艳雯同学带领宣讲团部分学生讲解志愿者赴北京中国国家博物馆参与“人民科学家钱学森”事迹巡展北京首展的讲解接待工作。这是大学生钱学森事迹宣讲团的首次亮相,而学生宣讲志愿者的首次讲解即获得了观展观众的一致好评。2011年12月11日,钱学森图书馆正式建成对外开放,中共中央总书记胡锦涛作出重要指示,中共中央政治局常委李长春出席开馆仪式并参观展览。开馆当日,茅艳雯同学更作为优秀志愿者代表,受到了李长春同志的亲切接见与鼓励。
 
 
“帮助别人是开心的事儿,怎么会累”
回顾成长历程,茅艳雯一直都十分热心志愿服务工作。2010年上海世博会,她更有着突出的表现。2010年10月16日至31日,是世博会的最后16天,也是参观客流量最大的16天,茅艳雯同学在中国馆部省区市联合馆公共区域坚守着她的志愿服务岗位,坚持在志愿服务的最前线,并圆满完成了世博会最后阶段的志愿服务工作。
在岗期间,茅艳雯同学始终热情地为每一位需要帮助的游客提供志愿服务。户外岗,总是与风雨并肩,与她的脸上始终洋溢着快乐的微笑,无论游客向她提出什么“疑难杂症”的问题,她都能一一细心地为游客作出解答。超大客流的那几天,她几乎忙到没有时间换岗休息。哪怕是累了、病了、嗓子哑了,她也从不叫苦、从不喊累,她就这样兢兢业业,和志愿者伙伴们一起在中国馆服务了16天,成为了为2010年上海世博会画上圆满句号的“小白菜”。服务期间,茅艳雯同学作为交大志愿者代表,受到了教育部副部长李卫红与交大党委书记马德秀的亲切慰问,领导问她累不累,实诚地艳雯说道:“帮助别人是开学的事儿,怎么会累,我不累!”,这质朴却又真诚的回答代表了所有志愿者的心声,得到了各位领导的高度赞扬。
 
如今的每个周末,你都能够在钱学森图书馆看到学生宣讲志愿者的活跃身影,聆听他们流利、熟练而充满感情的讲解。在没有讲解任务的时候,茅艳雯也会在每个周末都去看看自己的“钱馆小志”们,即便只是看着他们讲解,她都能欢畅地笑出来,因为这是她一手拉起的队伍,这里有她全部的心血和热情,而这一段历程,也让“爱国、奉献、求真、创新”的学森精神深深镌刻在茅艳雯的心中。相信在学森精神的指引之下,这个热衷志愿的乐观女孩儿会在人生路上愈走愈远,走出一片精彩!