大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人张栋事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人张栋事迹
  张栋,男,中共预备党员,北京青年政治学院艺术系2009级大专生。
张栋任北京青年政治学院团委宣传部部长,艺术系学生会主席,平面班班长,系社会公益志愿活动参与者、组织者和管理者。在社会公益志愿活动方面事迹突出。2009年以来不仅自己积极参与志愿活动,还带动身边的同学加入公益队伍。3年来先后参加了中国电影博物馆、北京红十字会癌症救助网、河北大名孤残院、打工子弟小学支教、全国魅力校园等志愿者活动,得到社会好评。
    201111月荣获由北京市人民政府、北京市委宣传部、北京市精神文明办联合评选北京市万名“孝星”称号;2011年10月荣获由北京市团市委、北京青少年发展基金会、北京市学联联合评选“学子阳光”首都大学生励志奖学行动“社会公益突出贡献”称号;2009-2012年连续二年荣获4次中国电影博物馆“优秀志愿者”称号; 2009年荣获北京志愿者联合会颁发的国庆60周年优秀志愿者”称号。连续3年荣获北京青年政治学院“优秀团干部” 称号;被评为学校勤学标兵、践行标兵、军训标兵;2011年荣获学校“社会实践先进个人”称号;连续2年获学校“一等奖学金”,荣获学校“院长奖学金”。
思想积极上进,不断实践创新
张栋从小受到古典文化的熏陶,思想觉悟高,道德品质好。坚持以优秀共产党员的标准严格要求自己,作为院团委宣传部部长经常组织团日活动号召团员学习党的知识,积极组织开展团员开展“创先争优”活动,引导和帮助身边的团员向党组织靠拢。在志愿服务、校园学生活动、社会实践等活动中都能起到带头作用,在学校、年级里有较高的威信。2011年纪念建党90周年红五月合唱汇演,张栋带领50多名同学自编自导的《十送红军》荣获学校第一名的好成绩。
热心投入公益事业,用爱温暖社会,坚持参加志愿公益服务
2008年奥运会张栋第一次从电视上认识了“志愿者”,2009年入学后,恰逢新中国喜迎60周年之时,张栋积极加入“十一国庆志愿者”行列。此后2年多时间,张栋先后组织或参与的志愿活动多达十几项,先后招募培训志愿者700余人次,召开志愿者宣讲会15余次,志愿者总结会发言20余次。
2011年,张栋先后参加了中国电影博物馆志愿者、寒暑假全国魅力校园志愿者、建党90周年文艺汇演志愿者、北京红十字基金会癌症救助网志愿者、北马各庄打工子弟学校义务支教爱心助学志愿者、景山社区低碳环保进社区志愿者、河北大名孤残院做义工志愿活动等。2009年以来,张栋志愿者服务时长达1900余小时,是中国电影博物馆建馆、学院建校以来服务时间最长,质量最高的大学生志愿者之一。此外,张栋积极探索志愿者成长方向,撰写《我的志愿》《志愿者的微笑》等多篇关于志愿服务类的文章。
2009年张栋在国庆60周年荣获“北京志愿者联合会优秀志愿者”称号;连续2年4次荣获“中国电影博物馆“优秀志愿者”称号;连续2年3次荣获"全国魅力校园春节联欢晚会优秀志愿者”;荣获北京红十字会癌症救助网“优秀志愿者”称号等。张栋的志愿服务事迹多次发布在电影博物馆的官网以及北京青年政治学院院校园网和校报上。
2011年9月,北京市团市委、市学联联合发起 “学子阳光”首都大学生英才奖学金行动,评选北京市级“社会公益突出贡献奖”,北京市高校共有25人获奖,其中高职学生仅2人,张栋是其中之一。
 尊崇传统文化,诠释新一代大学生的“孝”道,荣获2011年“北京市万名孝星”
张栋坚持中华传统文化,认真诠释“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的中国传统美德,不仅在家里孝敬父母,而且将这种精神带到自己的志愿服务中来,定期到敬老院陪老人谈心,帮助老人打扫卫生等。2011年5月8日母亲节时他在校园里写出了“妈妈我爱你”的大标语,并购买99朵康乃馨,在学校里赠给同学,请他们送给自己的母亲。张栋把现场活动照片寄给了妈妈,妈妈很感动。他说“母爱”不应该只属于自己,应该分享给同学和老师。让母爱传递。
他一直认为在大学对父母、社会的最大“孝”就是:“真心求学,实意做事。”在2011年北京市委宣传部、首都精神文明建设委员会发起的“北京市万名孝星”活动评选中,荣获由北京市人民政府颁发的“北京市孝星”荣誉称号。
默默弘扬雷锋精神,做学生中的榜样
张栋坚持为同学服务,在东校为了防止教室里遗留烟头,每天晚上最后离开教室,捡拾烟头,避免了火灾事故发生。宿管阿姨、保安大叔都认识他,礼貌热情。宿舍卫生月月优秀,自己不抽烟带动宿舍其他同学也不抽烟。老师和同学对张栋印象最深的是他从来没说过一句脏话。张栋是学校老师和同学们公认的学雷锋的榜样。 
爱心志愿充满他生活中方方面面
中国电影博物馆志愿者——牵牛花志愿者
在影博做志愿者是张栋志愿服务的第一站,这一站让他热爱上了志愿者。他带领着全系90多名学生利用节假日的时间义务志愿于中国电影博物馆。2009年以来,张栋带领近300名学生服务中国电影博物馆共计12000余小时的志愿时长。每次志愿服务张栋都亲自整理材料、带队参加,志愿倒班休息的时候他总是最后一个。每天的志愿服务结束都要开志愿者总结会,交流志愿心得。在年末的志愿者总结会上,他总是把感受讲的最深,还把同学们志愿服务时的感受加以总结,将好的建议向馆里推荐,得到馆里的采纳。
那件蓝蓝的志愿者衣服是张栋在大学穿的次数最多的衣服,只要有公益活动,他都会穿上那件衣服。在一次志愿服务的路上张栋摘了一朵牵牛花挂在胸前,在北大厅工作时突然有小朋友喊道:“妈妈,快看哥哥胸前有朵牵牛花。” “哥哥.那朵牵牛花怎么爬在你身上?”我说:“哥哥是志愿者,牵牛花会微笑,能给你传递快乐。”从此之后张栋有了个外号叫“牵牛花志愿者”。
2011年中秋节,由于参观顾客人多,一个小朋友走出看护人的视线,直奔反方向电梯,在紧急时刻,张栋双手把孩子抱起,避免了一场事故。在看护人赶到时要感谢张栋时,他只说了一句话:“我是志愿者,这是我应该做的”这样的类似的事情不知在志愿时出现了多少次。
农民工子弟小学北马各庄小学支教
为认真贯彻落实团中央《关于开展“共青团关爱农民工子女志愿服务行动”的通知》落实北京共青团“蓝天行动”的部署,2011年4月6日张栋作为学校首批支教大学生到北马庄小学进行支教。
北马庄小学是农民工子弟学校,为了让这些有梦想的农民工孩子自己动手去感受春天,播种梦想,张栋光是备课就花了三周的时间,教案反复修改,本来计划整整2个小时的课程,不知不觉上了4个小时,孩子们还不忍散去。
课堂上地上出现一只小臭虫,当学生正要踩死它的时,张栋通过巧妙的方法和孩子们一起把这只臭虫放回了大自然。张栋在课后小结中这样写道。“作为老师要有高度的反应能力。要具备现场教育的能力,假如当场有孩子把虫子踩死,将来会养成蔑视生命的态度。站在八尺讲台,有多少双渴望新知识的眼睛,你的一言一行都会被孩子模仿。”这一故事得到了老师和领导的高度赞扬。目前,张栋已将自己的讲课语录《让梦想在春天里起飞》设计编制成册。
“北京红十字会·癌症救助网”照片修复志愿工作
2011年6月癌症救助网为完善患者就医,通过长时间的资料收集整理全国各地区的肿瘤医院的院长、科室、医生的照片和资料。由于图片质量参差不齐需要统一的修复,以最快的时间,方便患者上网查询。
张栋是此项志愿活动的负责人。担负照片下发、修图指导、统筹审核、志愿单位对接等任务。他意识到此项活动的重要性。着手用心去组织,带领全系69名志愿者,涉及到3个年级3个专业。用时14天志愿者时常7000余小时。他深知时间就是患者的生命,每天办公室熬夜到深夜,既要修图,又要解决学生反馈上来的问题。汇总后在反馈给老师。虽然图片量大他还是认认真真的修每一张图片。花费了整整30多个小时的时间把总计10000多张照片逐个审核完毕。