大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人林焦敏事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人林焦敏事迹
林焦敏,男,中共党员,广州大学化学化工学院有机化学专业2009级硕士生。
林焦敏同学坚持四项基本原则,热爱祖国,热爱学习,热爱科研,学习刻苦努力,积极参与科学研究,勇于攀登科学高峰。他在新型光学材料的前沿研究领域,设计合成了多种未见文献报道的配合物,一系列研究成果发表在国际顶尖刊物Chem. Commun.和高水平的学术期刊上如Dalton Trans.、 CrystEngComm等,论文被国际权威期刊他引30多次。曾获 “国家奖学金”、广州大学“一等奖学金”、广州大学“十佳学生”、广州市“三好学生”、第十届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛特等奖、第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛国赛一等奖。2011年8月获第七届中国青少年科技创新奖,在人民大会堂接受了党和国家领导人颁奖(全国仅有10名硕士生获奖),其事迹先后在广州大学校园网、广州日报和广东信息时报报道。
自强不息,勤奋学习。林焦敏同学是来自广东潮州地区一个农村贫困家庭学生,父母靠磨豆腐走乡串户做小本买卖供他和弟弟读书。艰苦的家庭环境造就林焦敏坚强的意志,他没有被家庭困难压倒,而是以积极的态度去面对一切困难,一边勤工俭学一边学习、做实验,通过坚韧不屈的艰苦努力,他多次获得学校奖学金和国家奖学金,到了大学四年级,他利用获得的奖学金还清了前两年的助学贷款,顺利圆满地完成本科的学习。
培养兴趣,坚持不懈。林焦敏同学高中时本来报读物理专业,大学被调剂到化学系。但他没有因此沮丧,一心想把专业学好。大一下学期,他与同班3位同学加入了化学系主任董文教授的科研团队。在头几个月里,他们所进行的实验研究没有取得实质进展。当其他的同学都退出团队时,林焦敏并没放弃,自己坚持在实验室里不断地尝试。林焦敏说,“兴趣就是我最大的动力,探索新物质的好奇心一直驱使着我前进。当我第一次探索出新的物质时,我很兴奋,想要去创造出更多的新的物质。”4个月后,林焦敏终于发表了第一篇学术论文,并在后来两年多的时间内“一发不可收拾”。他利用课后节余时间跟从他的导师董文博士致力于分子基功能材料的研究,在导师的指导下,通过查阅大量国内外文献,设计合成了21种未见文献报道的过渡、稀土配合物。这些化合物具有良好的荧光、磁学性质,在分子基功能材料上展示出很大的应用潜力。在研究过程中,林焦敏对成果进行了整理总结,在导师的指导下到目前为此写成了7篇学术论文,已发表4篇,其中两篇发表在英国皇家化学会权威期刊《道尔顿汇刊》(Dalton Transactions,影响因子3.2)、中国化学会期刊《结构化学》(影响因子0.79),还有两篇发表在国际晶体学会刊物《晶体学E》(影响因子0.55),另外一篇文章投寄到英国皇家化学会权威期刊《晶体工程通讯(Crys.Eng.Comm. 影响因子3.57)也已经接受发表。这些期刊全部属SCI收录期刊。在2008年7月中国化学会年会上,林焦敏的导师董文老师还专题报告了林焦敏的研究成果,另外第6和7两篇文章也在整理投寄过程中。
艰苦奋斗,敢于挑战。在老师的鼓励下他参加了第十届和第十一届“挑战杯”比赛。“万事开头难”,挑战杯从研究课题、实验的设计合成、论文撰写都遇到很多的困难。但是团队没有放弃,而是按照指导老师所指引的方向,不断摸索,另辟途径,为求能找到一个创新可行而又具有实用价值的研究课题,在查阅了大量文献的基础上最终确定了研究方向—具有光、磁功能性质的过渡和稀土金属配合物的合成、结构和性质。在这期间他们昼夜不间断地进行实验及探讨。白天做实验,站到腿酸痛,晚上和队友一起阅读资料,潜心钻研,细心分析,总结经验。虽然实验中经常遇到意想不到的问题,但他们善于思考,遇事多问为什么,从不同的新的角度寻找突破,保持科学的怀疑精神,严谨的思维逻辑习惯和实事求是的科学态度,不怕失败,不言放弃。经过了上百次的失败,重来,失败,重来……他们成功了。他们设计合成了20多种由双四唑胺配体与过渡或稀土金属离子构筑的新的配合物,其研究成果发表在英国皇家学会的Dalton Trans和CrystEngComm。并在第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中,获得国家一等奖,广东省特等奖,广州大学特等奖的好成绩。“挑战杯”的经历让他明白在科学崎岖的山路上,只有默默奉献的人才能达到光辉的顶点,科研创新不是一朝一夕就能成功的,需要一路跋涉,需要一份执着,需要扎实的基础,需要团队的合作。
敢于探索,攀登高峰。硕士期间,林焦敏同学师从董文教授继续从事偶氮唑及其衍生物配体筑构的功能配合物的研究,由于有了本科期间良好的基础,林焦敏同学对学术研究更加专业更好专一。他通过查阅文献和结合课题组之前做过的课题,设想利用偶氮唑配体与过渡金属来筑构具有光致异构性质的功能配合物,希望通过将偶氮有机小分子作为光感基团单元嫁接到金属-有机杂化化合物中,得到性能优、稳定性更好的光感材料。在导师的指导下,他设计合成十例结构新颖的过渡金属配合物,探索了它们的光致异构性质及在洋葱细胞成像中的应用。首次报道了顺式构型的偶氮四唑分子的晶体结构和不常见的π--π-堆积作用。研究成果发表在Chem. Commun.和CrystEngComm,并获得了第七届中国青少年科技创新奖。
团结互助,共同发展。“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。林焦敏同学在取得较高学术成就的同时,没有忘记学校赋予的责任,他通过实际行动带动和感化了一部分本科同学积极加入到学生的科研团队中来。在实验室经常看见他积极而且耐心地给他们传授经验,讲解疑难,鼓励他们大胆地开拓创新。研究生期间协助导师指导本科生组成的团队参加了广东省大学生创新实验项目和第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,并获得了校赛特等奖,省赛特等奖和国赛二等奖的好成绩。如今化学化工学院学生的课外科技创新氛围和成果独领学校风骚,形成了学院的一面旗帜,大大加强了学风建设和校园文化建设。
林焦敏同学尊敬老师,团结同学,为人善良,生活俭朴,学习积极认真,科研一丝不苟,是一个“德智体美劳”全面发展的好学生。