大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人卓识事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人卓识事迹
 
卓识,湖北美术学院设计系视觉传达专业2008级学生。
在志愿服务中体现价值,在奉献社会中成长成人。卓识,一个纯朴的土家族女孩,作为大运之星十二强选手、大运会礼仪志愿者和2011湖北大学生年度人物50强,在志愿者服务中不断磨砺意志,陶冶情操,净化心灵。湖北美术学院设计系2009级视觉传达设计专业的土家族女孩卓识,一个“腼腆、紧张、不自信”的纯朴少女,出于锻炼自己的目的,很偶然地参加了深圳2011世界大学生运动会大运之星(礼仪)选拔赛,并从此结下了她大运会礼仪志愿者之缘,这个偶然的机遇,不仅使她形象气质有了变化,她的人生观价值观也得到了很大的改变。她端庄大方、自尊自信、充满爱心、朝气蓬勃。
出生于山水秀丽的恩施土家族家庭的卓识,以她质朴的土家少女的原味魅力和骨子里能歌善舞的天分,“用眼睛说话,用肢体摆传达情感,以其做最好的自我和不服输的拼搏精神”,打动了评委和观众,从来自全国12个主要城市240所高校12万参赛选手中脱颖而出成为“大运之星”全国十二强选手。并因此而成为在深圳举行的第二十六届世界大学生运动会的礼仪志愿者。
2011年的夏季,是一个湿热难耐的夏季。作为颁奖礼仪志愿者,从7月10日到8月26日,46个日日夜夜,整整一个暑假,卓识与汗水相伴,为展示中国大学生美丽端庄的良好形象而艰苦地训练和工作。
在这段日子里,卓识每天穿着6厘米高的高跟鞋长时间练站姿、行姿。身体不适也带病训练。脚磨破了,嗓子哑了,她只是咬咬牙,从不叫苦,从不退却。千百次的锤炼只为了颁奖仪式上的“完美呈现”。随着会期的临近,训练强度不断加强,从最初8小时,增加到10小时,10多小时。微笑、站姿、行姿、转身、手引和托盘等枯燥的重复训练,使她仪态举止不断趋于完美。她心中的目标是,以友善、真诚面对嘉宾和运动员,始终保持真情的微笑,把最美的中国大学生形象呈现给全世界观众。开幕前,国际大体联的官员看到彩排后,情不自禁地竖起大姆指,赞不绝口。大运会期间,卓识所在的团队以“零”失误完成了近50场赛事颁奖。她作为团队内两个主要负责引领颁奖嘉宾的工作人员之一,每当站在颁奖场上的那一刻,她总是无比的自豪,她觉得自己是最棒的,自己代表的中国大学生是最棒的!她以自己的优异表现展示了当代高校大学生的风采!
经过大运会的洗礼,卓识对志愿者的涵义有了更深刻的认识。在大运会之前,一度认为从事志愿服务是慈善为怀,乐善好施,是单方面的施予。大运会的志愿者的经历,让她感到,每个人都有参加社会事务的权利和促进社会进步的能力,都有促进社会繁荣进步的义务和责任,在服务他人、服务社会的同时,自身也得到提高、完善和发展,精神和心灵得到满足。她说,“一切奉献都是值得的,我参与,我奉献,我成长,我快乐!”。
大运圣火随着大运会结束熄灭了,但大运会点燃的志愿者的爱心之火依然熊熊燃烧。卓识参加了湖北省玉米义工组织的报纸义卖、废旧品义卖活动,到福利院慰问老人,给老人们包饺子,陪老人们说话,表演节目。还参加关爱女性健康的“粉红丝带”宣传活动。校内的重要活动,作为礼仪志愿者,你常常看到她热情的笑容,美丽的身姿。
2011年11月湖北美术学院推荐卓识同学参加了由湖北省委高校工委、省教育厅、共青团湖北省委、湖北省学生联合会、楚天都市报和中国联通湖北省分公司联合主办,大楚网协办的2011年“青春在沃”湖北大学生年度人物评选活动,此次共有来自全省近70所高校的300余名大学生投递了报名材料,经过活动组委会评审,她作为世界大学生运动会的“大运之星”和志愿服务者成功跻身湖北大学生年度人物候选人101位。经过大约一周的首轮竞争,在专家评审和读者网上投票的分值比重分别为70%与30%的情况下,卓识同学又从101名大学生将角逐50名“晋级候选人”席位,她脱颖而出成功晋级,成为2011年湖北省大学生年度人物50强,她充分展现了我校大学生昂扬向上的精神风貌。
卓识同学是一个品学兼优的好学生。她勤奋好学,她利用一切时间,在知识的海洋中“吮吸”、“充电”,努力使自己成为一专多能的有用人才。她各门功课都在年级名列前茅。为了使自己综合素质更全面,她每个周末都奔波到十公里以外的中南财经政法大学,参加辅修该校行政管理专业第二学位,目前所修各门功课也是成绩优异。她是2011湖北大学生年度人物50强,2009-2010年度和2010-2011年度湖北美术学院三好学生和甲等奖学金获得者,2010-2011年度校优秀共青团员,2011湖北美术学院大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进个人,社会实践报告被学校评为优秀调查报告。她还是学校的舞蹈大赛一名主持人。还获得学院组织的化妆造型比赛二等奖。不断追求卓越,追求完美,不断完善自我,奉献社会,是卓识永远不变的目标。