大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人汪秀儿事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人汪秀儿事迹
 
汪秀儿,女,预备党员,福州职业技术学院人文社科系2009级广告设计与制作特教班专科生。
无声世界里的精彩
自2009年9月入学以来,其在生活、学习、工作,思想等各方面表现优异,特别是她身残志坚、刻苦学习、自立自强的优秀品格受到老师和同学们的广泛赞誉,赢得一致好评。这样一个生活在无声世界里的女大学生,正用自己的努力践行得到更多同学的认可,成为大学生励志教育学习的示范和楷模。
该生身患残疾,系聋哑学生,与健全学生相比存在先天不足。但该生并未就此自暴自弃,反而树立坚强的人生观,不断磨砺意志,自我完善,最终能从众多考生中脱颖而出,顺利圆了自己的大学梦。生活中她尊敬师长,团结同学,乐观向上,时刻面带微笑,以积极的心态去看待不完美的人生,活出自己的一片天,让身边老师同学不尽感染钦佩。
学习上,该生能够珍惜来之不易的学习机会,端正学习态度,明确学习目的,运用得当学习方法,刻苦努力,取得突出成绩。连续获得两届院三等奖学金和国家励志奖学金等多项学习荣誉,并组队代表学院参加2011年省高职院校学生职业技能竞赛,取得省二等奖的不俗成绩。尤其难能可贵的是该生在由福州市科学技术协会举办的第四届福州大学生科普动漫设计竞赛中与健全学生同台对垒,表现毫不逊色,荣获该竞赛唯一的一个一等奖,受到省市领导的表彰,为学院赢得荣誉。
工作上,该生担任班级学习委员,积极配合老师,为同学服务。在工作上细致认真,且有一定的工作技巧,以身作则,端正班级学风,带动后进同学,为班级建设贡献自己的力量,其所在班级先后荣获市文明班级和省文明班级称号,赢得一致赞誉。2010年9月获得院优秀学生干部荣誉称号。
思想上,该生积极主动要求进步,自入学就向党组织提交了入党申请书,不以自身残障为借口逃避思想理论学习,反而积极要求与健全学生一起参加各项学习,其思想理论水平得到很大提高,平时的工作学习中能够以一名学生党员的标准严格要求自己,配合老师工作,努力为同学服务,为广大同学树立榜样,并于今年成为年级第一批学生党员。
 尽管生活对她很不公平,但是她静下心来面对生活,怀着感恩的心认真地面对每一次挑战和磨难,以自己的优异表现,重给我们遗忘已久的坚韧的精神。书山有路勤为径,梅花香自苦寒来,汪秀儿——即便在严寒后黑暗中仍然坚定地迈着向前的步伐,在无声的世界里创造着异样的精彩。