大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人卓嘎群措事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人卓嘎群措事迹
 
卓嘎群措,女,藏族,中共党员,西藏大学文学院藏汉翻译专业本科生。
走过花开花落,留下的是绚烂的背影;走过云卷云舒,留下的是坚实的足迹……
曾任文学院学生会组织部部长、文学院团委副书记,现任2008级藏汉翻译(1)班团支书。自入校以来,该生丝毫没有放松对自己的要求,在思想、生活、学习和工作上严格要求自己,经过自身的不懈努力,各级领导的亲切关怀以及同学的热心帮助,取得了一定的成绩。曾获2008—2009年度校级“优秀标兵”称号,2009年—2010年度校级“优秀共青团员”称号,2009年—2010年院级“优秀学生干部”称号,2011年度“自治区优秀共青团员”称号,并在2011年作为西藏大学唯一一名学生代表参加西藏自治区第八次党代会,为大会建言献策。
一、思想政治素质过硬,做青年学生的领路人
该生理想信念坚定,自觉维护祖国统一,反对民族分裂,自觉践行“三个代表”重要思想,自觉落实科学发展观。入学伊始该生就积极向学院党组织提交了入党申请书,并从身边点滴小事做起,各方面都严格要求自己,积极向党组织靠拢,在学习、工作中,时时刻刻以高标准、高起点要求自己。
再忙也不忘“充电”,提高自身政治理论水平。当代大学生学习、生活、工作压力大,非常繁忙。作为学院主要学生干部的卓嘎群措,就更加的忙碌。但是不管工作任务如何繁重,时间如何紧,她仍想方设法地抽出时间,深入学习“三个代表”重要思想、自治区党委、政府讲话精神等等。在思想政治的学习过程中,能严格按照党的基本路线、方针、政策等的要求来加强自身的学习。在校期间,她自学了《中国共产党新的党章》、《政府工作报告》、《形势与政策》等有关理论资料。同时又温习性地学习了毛泽东、邓小平、江泽民等领导人的一些理论文章。她不仅不把政治理论学习当做累赘,反而乐此不疲成了她的业余文化生活不可或缺的一部分,政治理论水平逐日提高。
她认真组织,参加学院、班级的党团支部的学习与讨论活动,深刻体验到了作为一名党员的光荣和责任。同时该生也满怀热情地阅读了马克思、恩格斯以及毛泽东等人的著作和十七大报告,争取用先进的理论来武装自己,使自己在思想上达到更高的境界。该生在日常的学习生活中,时刻以党员的标准严格要求自己,平时积极关注国家时事及自治区的重要新闻,通过这些方式了解国家和党中央的一些新政策和文件,以此来时刻保持自己的“先进性”。不仅如此,她还经常给同学们宣传一些重要信息,让同学们关注国家大事,并经常与同学们展开讨论,交流想法,学习她们好的思考方式,相互学到好的知识。
二、生活学习先锋模范,做青年学生的好榜样
在生活上,她十分俭朴,从不铺张浪费,也不乱花一分钱。生活中她积极乐观,以饱满的热情迎接生活中每一天的挑战,努力实践作为一名党员的义务。同时她也不忘致力于公益事业,积极参加献血事业,为社会献上自己的一份绵薄之力,真正起到了先锋模范的作用。
在社会实践上,她能够利用寒、暑假和平时的业余时间,积极地投身到社会这个大家庭中,锻炼自己,丰富自己,提高自己。努力培养各种兴趣爱好,拓展自己的知识面和交际面。在班级、宿舍中,她尊敬师长,团结同学,也努力用自己积极向上的心态去影响周围的同学。并乐于助人,主动帮助身边有困难的同学。平时形成了良好的生活、学习习惯。从不迟到、早退,并且坚持体育运动,保持身体健康。
在学习上,从2008年进入西藏大学文学院以来,她深知学习是学生的天职,于是始终把学习放在自己大学生活的重要位置,争做一名优秀的大学生。日常学习中,她严格要求自己,在学习和掌握本专业知识和技能的同时,还注意各方面知识的扩展,广泛的涉猎其她学科的知识同时也提高了自学能力,为踏入社会打下了坚实的基础。
每个学期,她都能制定出各科的学习计划,合理、周密地安排时间,从不偏科。通过她的刻苦努力,大学四年中学习一直名列前茅。但是她始终认为学习成绩绝不是衡量当代大学生的唯一标准,大学是孕育全面发展的综合性人才的土壤。
三、团学工作成绩卓越,做青年学子的服务者
卓嘎群措从事班级、团学管理工作。她深深热爱这项工作,具有高度的工作责任心,注意在工作中不断学习和提高,也不断地取得富有成效的工作业绩。
该生自入学以来一直担任班级团支书一职,她在班级里,始终以身作则,和同学相处的十分融洽,同学们都很喜欢她,信任她。只要哪个同学在生活上遇到了困难,她都能力尽所能的帮助解决。在2010年该班白玛旦增同学不幸患上白血病,卓嘎群措同学同其他班委一起组织班级捐款并安排同学去医院探望,经过一年多的治疗白玛旦增同学痊愈回校,她和同学们一直照顾其饮食起居。
在班级担任班委的同时她还担任了西藏大学文学院学生会组织部部长一职,在担任部长期间,及时将校、院各项通知通知到各班班委,在“第七届五月文化艺术节”中积极配合其它社团、部门的活动并举办了“藏汉双语演讲比赛”取得了很好的成绩。在进行学会生换届时成功竞选为我院团委副书记一职,“干每一项工作不仅要干好、干出成效来,而且要有吃苦奉献精神。”她是这么说的也是这么做的。开展丰富多彩的校园文化活动是倡导高校精神文明建设和展示新时代大学生健康精神风貌的重要平台,在文学院组织开展的特色活动之五月文化艺术节系列活动、团员民主评议、民族团结征文比赛、团校培训、纪念“12.9”系列活动、演讲比赛、辩论赛、校园歌手大赛、锅庄大赛等各类文化艺术活动取得圆满的成功。卓嘎群措同志在这些活动中经常加班加点,吃苦在前,无私奉献,处处敢为人先。不仅担任策划和组织工作、并实施具体工作。她说:“既然选择了共青团事业,就要为团旗添彩,为团徽增光。”
参加工作以来,她翻阅了大量共青团资料,学习有关法律、法规,了解共青团发展史,从而对团的组织工作、宣传工作、文体工作、有了全新的认识,并形成了一套工作思路和方法,配合学校团委开展团学工作。在负责团组织的工作期间,她注重团组织的推优工作,积极把群众推荐入团、积极推荐优秀团员青年入党,优秀团干部挂职锻炼,在她的努力下,先后350名团员青年入党,有50名优秀团员培养成团的干部,涌现出三个先进团支部,大约67名校级优秀团干、学干和优秀团员,为学院团委争得的了2008、2009、2010、2011年度西藏大学“五四红旗团委”的荣誉称号,还带领团委成员获得了2008年“微笑北京、绿色长征”全国青少年环保活动最佳组织奖,全国高校 “三下乡活动优秀团队”等称号。
在2011年西藏自治区第八次党代会上,作为唯一一名学生代表,在开会之前积极学习和了解会议内容,对需要反映的学生意见进行整理,会议进行时她认真听取各位领导的会议报告并积极献言献策,她说“希望我们西藏的大学生能多去内地学习,增长见闻开拓视野。”会后与同一组的各位代表进行学习交流,回校后她将大会的精神以报告会的形式,传达给全院学生党员、学生干部、班干部,使每一位学生都深刻领会了第八次党代会的精神要领。
卓嘎群措身上体现了一名莘莘学子良好的道德品质,一种为国学习的思想态度,一种身体力行的工作作风,体现了一名当代优秀大学生的基本素养。在学生心目中,她无疑是一面旗帜,一个众人瞩目的学习榜样。  
花开花落,云卷云舒,走过霓裳,张开翅膀,向着希望,勇敢飞翔。她是个不平凡的人,以明确的目标、不懈的坚持赢得了成功,令人欣羡;她也是个平凡的人,带着淡定的微笑,带着坚定的目光,带着对未来满满的期待,一步一步,踏实的走下去……