大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人何飞事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人何飞事迹
 
何飞,男,中共党员,河北农业大学动物科学专业2009级本科生。
今年22岁的何飞很爱笑,一笑,露出一口洁白的牙齿,右嘴角还隐隐现出一个小酒窝。这名河北农业大学动物科技学院动物科学专业的大三学生,不仅一脸阳光,还多才多艺:写得一手漂亮的毛笔字,可以单手演奏电子琴,擅长演讲和英语口语,兴之所至偶尔还作作诗。
或许你很难想到,他6岁时父母就离异了,10岁时母亲精神失常,12岁起他就不得不肩负起家庭的重担。多年来,他不仅要像同龄人一般努力学习,还独自细致地照顾着患病的母亲。
自强不息,乐观向上——他用实际行动阐释了传承千年的孝悌之义
何飞的老家在承德市兴隆县洞庙河,母亲在北京铁路局下属的一个车间上班。因为感情不和,父母在一次比一次激烈的吵闹后离异了。那一年,何飞6岁。
母亲是独生女,从小生活条件比较优越,婚姻的失败给了她不小的打击,从此精神开始有些恍惚。一年后,何飞的姥姥、姥爷又相继去世,只剩下母子两人相依为命。之后,母亲的工作单位搬到承德市区,因为租不起楼房,母子俩只能租住20多平米的小房。而原来在洞庙河居住的单位公房无人照看,家里的物品几乎被人偷光了。
接二连三发生的变故,将何飞的母亲彻底击溃。她患上了兴奋型精神分裂症,时常无缘无故地发怒、打人、砸东西,根本不能正常上班。从此,母子俩只能靠母亲单位每月发的450元生活补助金度日。
何飞小学三年级时, 由于某些原因“跟着妈妈流浪了近一年,每天没事干,就是四处瞎逛,把承德市都转遍了。”后来在母亲单位的介入下,他才得以重回学校。初中时,懂事的何飞就开始当家了。为了照顾母亲的一日三餐和生活起居,他在学校附近租了一处房子。放学后,何飞从不出去玩儿,他到小摊儿上买上娘俩的饭,急忙往家跑,他怕妈妈已经饿了。可是母亲每月450元的补助越来越不够母子俩开销,每天上下学何飞就沿着铁路拾废品, 即便这样,到了月底娘俩有时候依然挨饿,一个馒头,俩人推来推去的要掰好几回。
初中毕业后,何飞以全校第三名的成绩考入承德二中希望班。然而,母亲精神状况却愈来愈差,在哪儿也住不长。他便带着母亲去住价格便宜的小旅馆,三天两头换地方。即便如此,他也不得不在紧张的学习之余挤出时间,去打工挣钱。双休日,他早早完成作业,去做家教挣钱。寒暑假,他更是做按摩工、当服务员,什么苦活、累活都肯干。营养不良,加上睡眠不足,让当时身高已近1.8米的他体重才50来公斤。
2009年,何飞以理工类547分的成绩,考取了河北农业大学动物科学专业。然而自己去上大学,母亲怎么办?开学前的一段日子,他深思熟虑后做出决定:让母亲跟着自己一起到保定读大学。然而,意想不到的难题出现了:跟着何飞来到保定后,母亲对新环境非常不适应,太偏僻的地方不住,太吵闹的地方也不住。好不容易找了房子搬一次家,却住不了多久。不到一个学期,何飞就为母亲换了四处房子。读大一时,母亲多次到学校跟何飞闹,根本没法上课。还有两次,母亲直接去学院,硬要替他办退学手续。再后来就总缠着何飞要去北京,不放心母亲,何飞只好在周末和假期陪着母亲一起在北京街头游荡。晚上就在24小时营业的快餐店里凑合着过夜,把母亲安顿好后,自己还要赶紧跑出去找个饭馆儿当服务员、配菜工挣点钱。快开学时,何飞备受煎熬:他一说要回保定母亲就死活不让,又哭又闹。把病母一个人扔在北京,自己于心何忍?可不读完大学、辍学陪着母亲吧,又怎能更好地赡养她?
2011年8月底,获悉何飞母亲病情加重,何飞面临困境后,母亲原工作单位主动伸出援手,协调北京一所精神病医院,为何飞的母亲提供长期住院治疗。可去年11月份,当何飞赶去北京医院探望母亲时,发现母亲对医院的环境非常不适应,人也瘦弱了很多。望着母亲委屈的眼神,何飞禁不住当场落泪:“妈,跟我回家吧,我伺候着您。”何飞又将母亲接回了保定。“现在每月去北京买药,病情控制得还可以。”
将母亲接回身边后,早晨六点起床,做饭、配药、上学、买菜、做两份家教、整理家务,每天何飞的时间都安排得满满当当。虽然骑自行车去学校最少也要20分钟,但何飞每天中午都赶回家做饭,为的是多陪母亲一会儿,让母亲精神上多些慰藉。
勤学善思,超越自我——能力在锻炼中不断提升
虽然挣钱补贴家用,照顾患病母亲,占用了何飞大量时间,但何飞进入大学后,不仅学业没有落下,还非常优秀。09年入学后,在班干部的竞选中成为班长。他带的班级动科0901班连续两年被评为校级“优秀学风班”、“优秀团支部”。在班委换届选举中,他一直高票当选班长一职,并被评为校级“优秀学生干部”。他成功担任了校英语协会的主席一职,并创立了我校的英语角,调动了我校学习英语的气氛,赢得了全体执委和会员的拥护,被评为“优秀社团干部”。
不仅如此,他还积极参加学校学院的各项活动,并投身于公益活动,被评为“校级学雷锋先进个人”。同时在学习上也毫不放松,分秒必争、刻苦努力,连续两年综合测评成绩都为专业第一,获得了“国家励志奖学金”、“国家奖学金”和“校一等奖学金”
他总说:“为别人付出就是在为自己储存幸福。”大三的他如愿以偿的成为了大一新生的班主任,他带的大一班级学生在他的带领下也表现出色,在何飞的精神鼓励下他们积极进取着。在问到他们眼中的何飞是什么样的人时,他们无不怀着崇敬的心态,表达着对何飞的敬佩,言语中还透着一股骄傲,有这样的班主任,真的让他们很骄傲。
努力要求思想进步——党是他心中永恒的坐标
何飞是他们年级第一批党员,他一直以党员的标准严格要求自己,在思想上积极进步,在学习、工作、生活中不断提高自己的政治素养,为同学们树立了好榜样。他认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,“三个代表”和科学发展观等党的重要指导理论和思想,并将这些理论与实践相结合。在严格要求自己的同时,也在不断鼓励、帮助身边想申请入党的同学端正入党动机。
“与其让心灵躲在阴暗的角落,不如每天给自己一个微笑的太阳”—— 在生活中,他以此为信条,始终以坚强乐观的面孔出现在同学们的面前,他的优秀,乐观,坚强感染着他身边每一个人,在2009年“全国大学生自强之星”评选活动中大家都积极给他写推荐信,他获得了中国自强之星提名奖——中国自强大学生新东方奖学金2000元,同时也被学校评为“校十佳自立自强大学生”。
面对困境,他没有一丝抱怨;只是默默承担;面对家庭,他没有丝毫失望,只是坚强支撑;面对自己,他没有想过放弃,只是不断奋斗;面对朋友,他没有太多奢求,只愿将快乐一起分享。他是同龄人中的强者,是奋斗中的勇士!他用顽强去踏平坎坷,用阳光来驱走阴霾。
“何飞带着母亲一起飞”的故事深深地感动着在校的每一位师生。他以瘦弱之躯支撑起一个漂泊的家,以乐观向上的心态迎着太阳一路走来,以孜孜以求的精神把一个个目标变为现实。这是继我校太行山道路优秀教师群体、诚信写大爱果树9301班之后,我们身边又一个可亲可敬可学的榜样。
从他的身上,我们学到了坚韧,学到了乐观进取,学到了感恩。穷且益坚,不坠青云之志。他的遭遇,并没有让他产生抱怨,也没有让他颓废,因为,他有着乐观的心态、不屈不挠的精神和对幸福的向往。生活给予我们的,我们无从选择,但我们可以选择自己的生活态度和生活方式,微笑面对苦难,就像何飞一样,微笑着一路前行!社会主义核心价值体系、雷锋精神离我们并不遥远,它就在何飞那饱经磨砺却又平实的微笑当中。
大学毕业后,找到一份稳定的工作,给母亲一个安稳温暖的家,是何飞当前最大的愿望!