大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人罗常恩事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人罗常恩事迹
 
罗常恩,男,壮族,中共预备党员,广西警官高等专科学校一大队2009级禁毒专业专科生。
2011年9月罗常恩被分配到崇左市公安局禁毒大队实习。在禁毒大队工作的几个月中,其工作勤勤恳恳,尽职尽责,虚心学习,跟同志们侦破了一大批刑事案件,抓获了一批犯罪分子,为崇左市社会治安的稳定做出了突出贡献。尤其在公安厅督办的“10·14武装特大贩毒案”中共缴获毒品海洛因五块重1750克。在此案中另外还缴获运毒车2辆,手枪一把,子弹6发,抓获犯罪嫌疑人2名,自杀一名。在此案件侦破过程中,他的表现得到了上级领导的肯定与表扬,并荣获个人二等功一次。
2011年10月14日,崇左市公安局禁毒支队获取情报,一名叫李林的犯罪嫌疑人,驾驶一辆黑色无牌别克小轿车,从大新边境运输毒品前往南宁,崇左市公安局长指令大新县公安局副局长带领多名禁毒民警前往跟踪拦截,大新县公安局接到命令后,立即组织禁毒大队民警分成三个小组,赶往跟踪并进行阻截,其中罗常恩在第1小组。早上十时二十分左右,可疑车辆被侦察人员跟踪到隆安县沙潭收费站。罗常恩在黄中原副局长的带领下冲锋在前,将嫌疑车辆截停在了收费站。随即,黄中原副局长下令实施抓捕。此时的他与民警陈海成听到指令后一点犹豫都没有,立即下车一左一右上前试图拉开犯罪嫌疑人的车门,就在此时,穷凶极恶的犯罪嫌疑人李林,隔着车窗,扣响了其随身携带的手枪,“砰”的一声巨响,子弹穿过车窗,直接击中了罗常恩的左脸,被子弹有力的冲击,罗常恩的头像是飞出去了。他当时知道自己中枪了,但他并没有慌张和害怕,他的第一反映就是必须迅速找到掩体,再伺机寻找机会抓捕,决不能让犯罪的枪威胁到群众和战友的生命与安全,当时在撤下来的时候,疼痛已经使他控制不了身体,但他有个坚定的信念支撑自己,一定要挺住,决不能倒下,决不让犯罪分子伤及无辜,等他躲到到车后厢的时候,眼睛开始眯起来了,就是那种很想睡觉的感觉,血还是越流越多,衣服和裤子全都是血,他告诫自己必须坚持,必须清醒,他知道一合上眼睛,恐怕就再也睁不开了。要自救,强烈的求生欲望鼓励他马上付诸了行动,自己立即采取止血行动,他把衣服脱下包住左脸,压住血涌的部位,这时,疯狂的犯罪嫌疑人也朝民警连续开枪,致使黄中原副局长、民警陈海成都被子弹击中,均受了不同程度的伤。此时稍微止住血流的他,顾不上枪伤的剧痛,用左手捂住左脸,奋力的大声呼叫陆续赶来的支援民警,告诉他们犯罪嫌疑人的位置和提醒他们注意自身的安全。在双方交火过程中,执行抓捕的民警持续用火力压制住犯罪嫌疑人的还击,并将其击伤。此时的犯罪嫌疑人负伤驾车强行冲卡。看到这样的形势,一组抓捕民警迅速驾车追阻嫌疑人,一组民警向上级汇报情况,当他提出继续参加追捕的请求时,被领导断然拒绝并强行将他与受伤民警一同送往附近的医院进行救治,在送往医院的途中,他模糊的听到旁边同学极力的呼喊声变得越来越远,越来越小……
他经医院专家全力抢救,成功的取出弹头和许多玻璃碎片。他的床边围满了同学和民警,听同学们说手术过程中,学校的刘校长一直守望在手术室门口,这么多的关心让他感觉到的温情和感动减轻了疼痛。因为玻璃碎片较多,脸部进行多次手术,不能连续打麻药,在其中一次的手术中进行了无麻手术,手术过程中,因为剧烈的疼痛使他在本能的情况下咬破了两条毛巾,看着病床旁边照顾他的母亲头发仿佛一夜变白,为他担心,为他难过,他心如刀绞,但他知道同学在为他加油,他的战友在为他加油,领导在为他加油,他的父母在为他加油,他咬紧了牙关,他告诉自己,他能坚持住,他能坚持到底。他在战场上是个勇者,在生活上是个强者,在带着受重伤的眼睛,他目前正在全力以赴备考公务员招录考试,他相信有着自己不懈的努力,有着各级领导的支持,有着社会的关心,一定可以实现自己做一名人民警察的梦想。