大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人金华厦事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人金华厦事迹
金华厦,男,泉州理工职业学院机械制造与自动化专业2011级专科学生。
他在危机关头挺身而出、英勇救人的先进事迹引起了社会各界的强烈反响,先后被授予“永泰县见义勇为进集体分子”及“福州市见义勇为先进分子”荣誉称号
2011年2月4日,在福州永泰县的一个乡镇,放寒假归家的金华厦一人上街购物。路过镇区的玉湖大桥时,突然间听到“砰”的一声巨响。只见路桥交接处,一辆橙色小轿车急速飞出护栏,一下子冲到岸边的石堤上,再跌落下河。
因为撞击,轿车车窗玻璃瞬间碎落,河水倒灌入车。过一小会儿,一个五六岁的小男孩就从车里漂了出来。初时,小男孩还会手脚挣扎;过一会儿,头朝下,腿朝上,逐渐下沉。
情况危急,桥上的金华厦想都没想,一边跑一边掏出手机报警。然后,金华厦靠着石壁,滑下石壁,奔到河边,也来不及脱掉身上的羽绒服,纵身下河。与此同时,桥上还有一摩托工人也一同下河救人。金华厦率先游到小男孩身边,把他拖到岸边急救。这时,附近也有些村民赶到河边,帮忙抢救。看到有人帮忙抢救,金华厦转身再次下水,把另外一个14岁的男孩拖到岸边。这时,车主夫妇也被其他人拖上岸,进行抢救。
时值寒冬,河水冰冷刺骨。出水之后,也不知道是紧张,还是寒冷,抑或兼而有之,金华厦冻得直哆嗦,浑身僵硬。但他还顾不上换衣取暖,就忙着和村民们一起把落水的一家四口抬上岸。等警车到了之后,金华厦悄悄地消失在人群中。由于抢救及时,落水的一家四口,有三个施救成功。时过半年之后,落水的女主人痊愈出院,才辗转打通了出事地镇政府电话,想寻找当时的“救人英雄”,当地镇政府四处打听,才找出了年仅20岁的金华厦。
2011年12月29日,金华厦获评福州“见义勇为先进分子”。面对表彰,金华厦说,家乡民风淳朴,见人有难,都会出手相助,自己仅仅是做了一件普通的事。听到男主人不幸去世,金华厦很是遗憾和愧疚,“如果速度更快些,也许那家人现在还很完满,所以总感觉很对不起那一家人。现在想想,如果那时我没有下水救他们,那我会自责一辈子!”
金华厦同学于2011年9月进入泉州理工学院,各方面表现突出,政治上积极要求进步,同年10月份向党组织递交入党申请书,其后被确定为入党积极分子。在接受党组织考察期间,他认真学习党的相关理论知识,认真学习国家政策,掌握国内外重大时事动态,在各个方面都能严格要求自己,在思想行动上为同学们树立一个良好的榜样,他虚心求教,乐于接受同学监督,具有一名大学生应有的责任感。
金华厦在学习上十分勤奋刻苦,坚持晨读,并注重与同学之间的交流学习。在他的带动和影响下,所在班级学生优良,学习气愤浓厚,在全系同学中做出了表率。在上学期的期末考试中,金华厦成绩优异,名列班级前茅。此外,他充分利用图书馆资源,阅读其他学科的相关书籍、报刊、杂志等,努力拓展自己的知识面,不断提高自己的综合素质,2011年,金华厦策划组织开展系辩论友谊赛,并荣获“最佳辩手”称号。
学习之余,金华厦积极参与社会工作,在班干部竞选中脱颖而出,担任班级班长。他勤勤恳恳,兢兢业业,充分发挥自己作为学生干部的优势,当好老师和同学之间沟通的桥梁,时刻围绕“从同学中来,到同学中去”的工作方针,以全心全意服务同学为根本宗旨,积极开展班集体活动。在他的管理带领下,班级的凝聚力不断增强,取得一系列优异的成绩。金华厦注重自身形象,在各方面严格要求自己,不断加强相关业务学习、总结工作经验,能较出色地完成老师交付的各项工作。在他的组织带领下,所在宿舍获得系组织开展的 “模范宿舍”称号;在校心理协会主办的“心之苑”宿舍装扮评比中,他所带领的宿舍获得了第二名的优秀成绩,在团体活动比赛中,由于他组织得当,同宿成员团结一致,拿下了团体活动比赛的第一名,并且打破了上一届的记录。
金华厦性格开朗,朴素节俭,品行端庄,乐于助人,能主动关心同学,帮助同学解决困难问题,拥有积极向上的生活态度和广泛的兴趣爱好。由于他平时善于和同学沟通,乐于帮助同学,在校期间与同学相处融洽并建立了良好的人际关系,因此获得了大家的尊重和支持。面对荣誉和成绩,金华厦保持淡定的心态,他说:未来的路,我将继续努力,保持进取心,为社会做出应有的贡献,做一名有益于群众、有益于社会的人。