大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人周姝事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人周姝事迹
 
周姝,女,中共党员,复旦大学上海医学院2007级法医学本科生。
她是一位来自复旦大学上海医学院2007级法医班的女孩。她活泼善良、热心公益事业。她,对于生命的爱,对于理想的爱,以最深处质朴的善良,化为她心里永远燃烧的烈焰。
天行健,君子以自强不息
周姝是一个来自普通的单亲家庭的女孩,父母离异后,她和母亲相依为命,家中经济条件拮据,周姝和母亲一直靠低保维持着简单的生活。然而,尽管家庭条件并不宽裕,却并不能阻挡她幼小的心灵绽放出自信的光芒。
她凭借自己的努力,成为了复旦大学法医专业的一名学生。作为法医班的班长,周姝巾帼不让须眉,不怕苦不怕脏不怕累,身上比同龄的女孩子更多了几分勇气、几分胆识和几分魄力。知道家里的难处,她利用课余时间打工,既是赚学费,也是养家。寒暑假,她永远都像一只勤劳的蜜蜂不停地忙碌。本科五年,她几乎不向母亲伸手。穷人的孩子早当家,她的忙碌,让母亲非常心疼和自责。周姝会安慰母亲,她告诉母亲,能通过劳动承担自己的学费,对自己负责,原本就是一件很自豪的事。和同龄的孩子比,也许物质上是有些差距,但周姝的自强不息,努力奋斗,让我们看到了坚强和拼搏。学校里,她组织的各项班级活动,无论是春游,体育竞赛还是中秋晚会都有声有色,在学校的团日活动中获得优秀班级的称号。在班里第一批入党的她,带领入党积极分子参加党章学习,班级的女生同学更是全数加入中国共产党。学习成绩优秀的她,曾多次获得国家励志奖、上海市教育发展基金会自强奖、叔苹奖,校优秀学生等荣誉。现在,她已经保送法医专业的研究生,周姝希望将来能成为一名公正的法医,尽到一名法医的天职。
经历让她如此与众不同,她的无悔付出和优异成绩让她身上散发的光芒是如此的耀眼和夺目。
地势坤 君子以厚德载物
在母亲的支持下,周姝从初中开始就与闸北区福利院的两位孤寡老人结对,常常去福利院看望这两位爷爷奶奶,给他们带些衣物,带些水果,最重要的,还是带去自己的一份关爱。
每逢佳节倍思亲,周姝知道,两位福利院的老人膝下并没有子女,于是每到逢年过节,总要亲自去福利院看望两位老人,在旁人眼里,这也许只是转瞬即逝的一簇温暖,然而周姝对待这简单却不平凡的温暖,却始终如一的坚持着,一眨眼就是十一年。
十一年的相处已使周姝和福利院的熊秀英、袁双麟两位老人建立了亲人般的感情。平常时不时的去问候一声,虽然没有贵重的礼物,没有漂亮的新衣,但那一声声亲切的嘘寒问暖,却温暖了两老人十一年的心。有空的时候常“回家”看看,已然成了一种习惯。时间是最好的见证,也是最好的催化剂,他们之间就如自家女儿父母一般自然而理所当然!
“做人不要计较太多,要学会付出。”这是奶奶说过的对周姝影响最深的话,记得有一次,周姝去福利院看望爷爷奶奶,却听说奶奶病了,她立刻拿出刚刚从学校得来的奖学金,毫不犹豫的给了爷爷奶奶,在她眼里,这两位爷爷奶奶已然是她的亲人,她的家人,她以亲人的身份关怀他们,用家的温暖包围他们,无论寒冬酷暑都风雨无阻,不是亲人却胜似亲人,她用一颗爱心完成了一件平常但不平凡的事。
这样的一幕在十一年的漫长的时间里,虽然并没有多少,但她对老人们的浓浓的关爱之情却一直、哪怕一刻有过减少!翻开微微泛黄的解放日报,一个扎着两个马尾系着红领巾的小姑娘给老人梳头的照片跃然眼前,再翻开不久前的闸北报,两位慈祥的老人和亭亭玉立的女大学生围坐家中欢度春节的照片温馨而感人,这只是十余年之中小小的一部分,但足见她对老人的宽厚的爱!
她将福利院的老人当成亲人来照顾,将志愿者当成一项事业来完成,从一个系红领巾的孩子到今天巾帼不让须眉的法医人,十一年的坚持不懈,4000余天的无私奉献,使她的名字深深烙印在闸北区福利院的老人心中——闹市孤寡老人的“女儿”。无论寒暑,她的身影总是出现在福利院里。无微不至的关怀,无所不至的关爱,让他们之间如化学反应一般产生了剧烈的爱!不求回报,不求扬名,用一颗炙热的心去做了一件平常但不平凡的事!
“滴水之恩当涌泉相报”这句话周姝在上海久隆模范中学学习时学校的教育谏言,她一直牢牢地记着学校教给她的这句话,她热心公益事业,积极参加公益实践活动,是特奥会志愿者、多次参加社区街道的捐款捐物活动,给邻居家的孩子们辅导功课,这些对常人来说看似平凡却实践甚少的爱心,周姝始终坚持着,并且把它传递给更多的人。尤其是2007年特奥会志愿者的日子里,周姝非常出色的完成了各项任务,得到优秀志愿者的称号。收获的背后却有着不一般的付出,她在手腕骨折的情况下忍痛坚持培训,用自己的毅力和热情为特奥会默默无闻的奉献着。
做一件好事并不难,难的是一辈子都能做好事。她努力的用实际践行着自己的理想:将志愿者服务当成一项事业来经营。对于志愿者这项事业的热爱和持久的付出也为周姝赢得了很多宝贵的荣誉:2004闸北区优秀青年志愿意者提名奖、今年上海医学院优秀志愿者一等奖、上海医学院年度医学生之“上善若水”奖,2010年全国大学生德孝楷模等荣誉称号。
周姝始终坚信,人间自有真情在,只要你愿意付出,别人一定可以感受的到。十年的光阴瞬间,在别人眼里,可能只是蜻蜓点水,三分热度,可是周姝,却把这种坚持变成了一种习惯,一年,十年,甚至一生。