大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人庞明君事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人庞明君事迹
 
庞明君,男,中共党员,广西大学材料科学与工程学院2009级材料物理与化学专业硕士研究生。
扬起科研风帆,追求学术梦想
2011年11月24日,宝钢教育奖颁奖典礼在上海宝钢人才开发院隆重举行。庞明君,作为广西唯一获奖学生代表参加了表彰大会。目前,他已在铝合金实验相图测定、高压物性计算模拟、化合物性能预测和化合物合金化改性等多个领域有所成果,在《Journal of Applied Physics》、《Journal of Alloys and Compounds》、《Solid State Communications》和《Current Applied Physics》等多种国际知名期刊上发表了论文共计20篇,其中第一作者7篇,第二作者1篇(导师第一作者),累计影响因子14.031,第三作者10篇,其余作者2篇,所发表的论文累计影响因子达31.139,已被国内外同行他引多次。
他的事迹被“科技日报广西记者站”、《广西大学校报》和 广西大学“雨无声”网站等媒体广泛报道,在校园中引起较大反响。
一份好奇心 驱使他向往科研之路
小的时候,他就对自然事物充满了好奇心。正是这份好奇心,他潜意识里已经开始扬起了追求科技的风帆。
本科期间,他选修了《创造与创造力开发》和《诺贝尔获奖者的成才之路》,开始关注本学科的前沿领域,并结合当前学校该学科的发展进程,走上科研探索之路。
一份艰辛 让他品尝科研的酸甜苦辣
2007年,他成功申请到了全国大学生创新实验项目,以项目负责人的身份主持“回收铝易拉罐制备泡沫铝的研究”国家级项目。在胡治流教授的指导下,他带领组员就开始积极地着手开展项目工作。最终在结题时被评为优秀项目。
在攻读硕士,他参与了国家自然科学基金和广西自然科学基金项目等多个科研课题的研究工作。同时,他明确了自己的研究方向——合金相图和相结构与性能模拟。他的科研工作渐入佳境,取得了非常丰硕的原创性成果:
(1)首次在国际上成功地测定了AlZrHo体系合金在500℃的等温截面,为今后该类新型铝合金的设计和开发提供了必要的参考。主要研究成果发表在国际知名期刊《Journal of Alloys and Compounds》上。同时,在该工作得到国际同行的认可,其三元化合物的结构数据被国际衍射数据中心(ICDD)所收录。
(2)首次运用第一性原理计算方法预测出铝合金中重要的金属间化合物在高压条件下物理性能的变化规律,为合成新物质提供科学依据和理论指导。主要的研究成果以第一作者的身份发表在国际知名期刊《Journal of Applied Physics》和《Computational Materials Science》上。
(3)他还首次成功地预测出具有六方结构的Al3RE和AlSi2RE金属间化合物的物理性能,为该类合金与化合物的设计与开发提供理论依据。主要的研究成果以第一作者的身份发表在国际知名期刊《Solid State Communications》和《Computational Materials Science》上。
(4)他对AlCuSe2和AlCuTe2两种化合物首次引入合金化手段,研究Se与Te相互取代后化合物的性能变化规律,从而在理论上寻找到了合金化后两种化合物性能最优点的成分配比,为今后这类化合物的实验研究提供必要的理论依据和数据参考。主要的研究成果以第一作者的身份发表在国际知名期刊《Current Applied Physics》上。
(5)成功地预测出了Al–Ag合金中富Ag部分中亚稳γ’相的物理性能,为研究铝合金亚稳相形成的规律与条件,寻找具有新特性的亚稳相和研制新型铝合金材料的提供重要方向和有效途径。主要的研究成果以第一作者的身份发表在国际知名期刊《Computational Materials Science》上。
(6)在他参与的锆基复合材料设计与制备的课题中,开创性的探索并开发出高强度的(ZrC+ZrC)/Zr复合材料,相关的研究论文也发表在国际期刊《International Journal of Refractory Metals and Hard Materials》上。在参与的铝-锆-轻稀土等多项研究工作的论文也在国际期刊《Journal of Alloys and Compounds》和《Journal of Phase Equilibria and Diffusion》上发表。
2010年10月,赴沈阳参加第十五届全国相图学术会议,并在会上作了主题为“Phase equilibria and crystal structures of the AlT (T = V, Zr)RE (RE = Gd, Ho, Dy) systems”的报告。他还成功申请参加了2011年全国先进复合材料技术研究生暑期学校,在论文交流会上作了主题为“采用LSDA+U方法研究六方结构Al3RE (RE = La, Ce, Pr, Nd, Sm, Gd)金属间化合物的晶体结构、电子结构和力学性能”的报告。其流畅的表达给与会者留下了深刻的印象。
一份执着 奠定他迈入科研大道的基石
本科四年共获得4次校优秀奖学金,3次获校级“三好学生”,2次“优秀学生干部”和2次“优秀团员”。进入硕士阶段后,于2010年被评为广西区“优秀研究生”、校级“优秀研究生”和学院“众森奖学金”。并积极配合校学术部开展了广西大学第五届研究生创新论坛、驻邕高校研究生辩论赛等品牌活动。
一份激情 成为他遨游科技实践的动力
他在2007年和2008年连续两届参与了全国大学生数学建模竞赛,并分别获得广西赛区三等奖和二等奖的好成绩。此后,在2009年参与“中国电机工程学会杯”全国大学生电工数学建模竞赛并荣获全国三等奖。
他连续两届参与了第六届和第七届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛均获得广西金奖。在2011年举行的第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术作品竞赛中,他指导的1项作品获得了全国三等奖。2011年7月,赴株洲时代新材料科技股份有限公司等单位进行暑期社会实践调研,了解大型风力发电机组风轮叶片项目。