大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人肖炜事迹

2012-04-16   来源:  
2011 中国大学生年度人物候选人肖炜事迹
肖炜,男,回族,青海警官职业学院2010级专科生。
他曾任区队小组长,组织委员,团支部书记,法律系学生会学习宣传部副部长等职,在校期间曾获法律系诗歌朗诵大赛一等奖,并曾先后获得“院优秀团员”、“寒假社会实践优秀个人”、“军训优秀学员”等荣誉称号。他的座右铭是“坚持就是胜利”。
一、思想之花:政治坚定是他前进的动力
  态度未必决定一切,但端正的态度能带领人走上正确的道路!从小开始,肖炜就在父母的熏陶下,有着正确的世界观、人生观和价值观。进入青海警官职业学院学习以来,他除了关注和关心国家政治生活外,还积极参与校内各种人文知识讲座和研讨活动,学会了用一种更加理性的态度去思考各种问题,以及如何处理好个人利益和集体利益、局部利益和整体利益的关系。
  虚心,坚持,学会适应,也是父亲常挂在嘴边的叮嘱,肖炜也是一直以此为标准严格要求自己。无论是学习、工作、生活还是交往,他都尽力做好自己的本分。肖炜在班内经常热衷于和同学们探讨国家时事新闻,并把他的所想或感受跟同学们分享,很好地带动了同学之间良性的互动、沟通与交流,也做到了一名优秀共青团员应有的模范带头作用。在政治上肖炜积极要求进步,多次向党组织递交了入党申请书,他从小就有着远大的理想,思想开放、与时俱进,工作开拓创新,坚持四项基本原则,坚决拥护党的路线、方针、政策,充分体现了一名预备警官对党事业的忠诚和良好的政治素质。
二、学习之涯:知识是他前进的船桨
  有句话说“学生以学为生”。确实,作为学生,首要任务就是学习。要不断学习,不断进步,用知识武装自己。现代国际之间的竞争,追根到底是人才的竞争,哪个国家在培养高素质的人才方面做的出色,将意味着这个国家具有较强的竞争力。肖炜从踏入警院校门,继续发扬以往勤奋刻苦,不怕吃苦的学习精神,认真学习法律知识,并积极参与各项实习和实训工作,注重理论知识与实际生活的结合。为丰富知识面,增强自己各方面的理论水平,特别是学生工作的相关知识,他经常通过图书馆或网络查阅各种相关资料,写下了大量的读书笔记和心得体会。通过四年不懈地努力,肖炜工作能力、组织能力、管理能力得到了很大提升,学习成绩也由刚入校时的中上水平奋斗到了现在的名列前茅。
三、奉献之旅:工作是他前进的事业
  2007年9月,肖炜作为新生参加了区队团支部骨干公开竞选,当选为区队组织委员。在任期间:始终以“从我做起,服务同学”为宗旨,热忱为同学服务,积极参加学院组织的各项文娱活动和公益活动。例如,在献爱心活动——“情系汶川,抗震救灾捐款活动”中,肖炜事先在区队展开“献爱心”主题演讲,并主动带头募捐,自己所在区队捐款额度在全院各区队名列第一,得到了老师和同学们的一致好评。担任系学生会学习宣传部副部长期间,联合系团总支举办了以“爱国、创新、修身、成才”为主题,以展现法律系学管大队和学员风采为目的的第一届大学生文化艺术节。文化艺术节各项活动共九项,历时二周,各项活动非常突出法律系专业特色和学生实践创新能力,直接参与活动者超过了500人。在工作中,肖炜不断加强和改进宣传部学生思想政治教育的方式方法,积极开展形式多样的第二课堂,全面贯彻落实学院的各项规章制度,紧紧围绕“教书育人、管理育人、服务育人”这个工作中心,有力地配合了学院的校风、学风、班风和校园文化建设。
四、生活之路:乐于助人是他前进的航标
在生活中,肖炜朴素节俭,性格开朗,严于律己,宽以待人。平时很善于和同学们沟通和交流,也乐于帮助其他人,所以很多同学不管生活上还是思想方面有了困难很愿意和他交流。在生活中建立了很好的人际关系,获得了广大师生的尊重和认可。
2011年八月,肖炜所在区队被安排到青海省黄南州贵德县公安局实习,他被安排在巡警大队。11月14日下午,因昨晚出警,疲惫的他正躺在床上休息,突然听到有人喊赶快出警,肖炜翻身起床,迅速蹬车,在车上才听另外两名干警说:“黄河大桥下有人落水,急需救助。”当三人赶到黄河大桥边时,才发现一位十三四岁的小女孩被困在黄河中间的浅滩上,水流湍急,寒风刺骨,水已漫到小女孩的腰部,情况十分危急。三人尝试了几种办法都无法接近小女孩。当肖炜看到小女孩惊慌失措,冻得浑身发抖,随时都有被大水冲走的危险时,肖炜心急如焚,他一边向队长请示,一边在自己身上系了根几米长的绳子,迅速冲向刺骨的河水。没走几米远,河水就漫到了腰部,浑身像针刺一样的难受,下颚也不听话地瑟瑟发抖,快到河中央时下半身有点失去了知觉。“人命大于天,再冷,也要把小女孩救出来。”这是肖炜此时唯一的信念。等肖炜冲到小女孩身边时,小女孩已冻得脸色铁青,全身发抖,说不出半句话来。肖炜赶快把绳子的另一头系在小女孩身上,背着小女孩冲向河岸边。经过十几分钟的努力终于上岸,肖炜紧绷的神经这才松了下来。后来,贵德县公安局将肖炜下水救人的事迹写成简报,《天寒地冻民警下河救人、黄河岸边上演感人一幕》进行了报道。一时,肖炜的救人事迹在贵德县城传为佳话。学院获知此事后,进行了大力宣传,并号召全体学员向肖炜同学学习。
过去并不代表未来,勤奋才是真实的内涵。在取得各方面成绩的同时,肖炜也时刻铭记着“没有最好,只有更好!”,“路漫漫兮其修远,吾将上下而求索”。在未来的生活中,肖炜将以百倍的信心和万分的努力去迎接更大的挑战,用辛勤的汗水和默默的耕耘去谱写美好的明天!