大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人杨骏骋事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人杨骏骋事迹
杨骏骋,男,南京大学化学化工学院2009级化学专业本科生。
在刚刚过去的2011年里,杨骏骋勤于钻研,勇于创新,通过不懈的努力,先后在先进工程材料与技术国际学术会议(AEMT2011)上发表《Developing an Iron-Carbon Nitride Complex as Photocatalyst with Response to Visible Light》 一文,获得与会者的一致好评,文章还被收录于国际期刊《Advanced Materials Research》上;此外,他在2011年的研究工作还发表在化学领域国际顶级杂志之一《Chemical Communication》上,为国内外同行所赞赏。除此之外,杨骏骋还和实验室其他成员合作,申请内容为“一种制备不含金属的高分子聚合物光催化材料的方法”的国家专利一项。
昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路
 化学实验在杨骏骋眼里就是乐趣,就是生活。还在初三,他就在自己家里搭过一个小型的实验室,从那时候起,化学就是他生活不可或缺的一部分了。他喜欢化学,因为他喜欢实验中的变化,那些实验犹如魔法一般,将一种物质变成另一种,这些深深地吸引着他,领着他走进化学的殿堂。
 2010年,他进入了南京大学化学化工学院王英教授的科研实验室。他们实验室致力于新型光催化剂的研究,利用太阳能解决日益严重的环境污染问题和人类即将面对的能源短缺问题。过去该领域所采用的材料都是昂贵的无机物,且它们对可见光无吸收,只能利用太阳光中的不到10%的能量,而现在,杨骏骋及他们实验室投身于有可见光响应的有机光催化剂,这些有机光催化剂对可见光有响应,可以较好地利用太阳光,而且由于有机材料价格低廉,可以方便地制造,而不像无机物材料那样储量有限。他们在这个领域的研究,使得这个领域在走向实际应用的路上迈出了重要的一步。
衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴
 刚进入实验室时,杨骏骋对这个领域一无所知,但是,凭借着自己的兴趣,他不怕苦、不怕累,经过几个月的努力学习,在较短的时间内掌握了这个领域涉及到的包括很多研究生课程在内的知识。在自学这些新知识的同时,杨骏骋展开了自己独立的研究,
 实验不可能总是一帆风顺,尤其对于一个刚步入科研道路的人来说,实验失败总是最大的敌人,他也不例外。他的第一个课题的想法是利用当时已经发现的一个材料来进一步合成类叶绿素的结构,因为叶绿素是自然界最好的光催化剂之一,能够有效地利用太阳能,将水和二氧化碳转换为氧气和葡萄糖。刚开始实验时,他总是无法得到自己想要的产物,正是凭着他的兴趣与一股坚持不懈的精神,他再与老师、师兄多次交流后不断尝试,不断想出各种新奇的想法来实验。
 尽管正常学习生活的仙林校区和化学系所在的鼓楼校区离了20多公里,距离上的困难并没有阻挡住他往返两地进行实验的热情。他将有限的时间充分地利用,有时,夜里12点,才会看到他背着包离开实验室,他在进入实验室后的这一年多时间里,几乎每周都要花上几十小时呆在实验室,无论寒假暑假。
 当他知道他的文章审核通过,需要修改时,那一天他在泰山顶上,那是他进了实验室以后唯一的一次旅行。从泰山回来的当天,下了火车,他就拖着两条近乎残疾的腿去了实验室,为第二天的实验做准备。
 正是他对化学实验的喜爱,他的坚持不懈和他心中的那种信念,才使得他能够在本科生中脱颖而出,能够发挥创新精神,能够做得如此优秀。
众里寻他千百度,回头蓦见,那人正在灯火阑珊处
 杨骏骋将自己在第一个课题中得到的结果发表在Advanced Materials Research 上后,他迅速找到了新的想法,不过这一次的路更难走了,经过了半学期的尝试,他证明了自己的想法是行不通的,然后选择了放弃。失败作为实验的邻居,是一个科学工作者必定会经历的,不过经历失败的感觉却不那么好,但是对杨骏骋来说,这一次的失败并没有将他打倒,相反,这次经历让他对科研有了更深的理解,他继续坚定地向前走。
 于是,第三个课题的想法在他回顾自己曾经失败的实验时被找到了。对于第三个课题,杨骏骋付出了比之前更多的努力,在一段时间内,由于仪器因素,杨骏骋不得不每周往返于仙林校区、实验室、南京工业大学之间进行实验,就是在这样的情况下,杨骏骋完成了他的第三个课题,他得到的新材料性能较原先提升了3 倍多。在课题进行的后期,为了使自己的实验结果更具有说服力,作为一个实验研究者,他自学了理论化学的知识,并在实验室无人能给予指导的情况下,掌握了通过计算集群计算理论结果的方法,并运用于实际中。最终,其结果发表在化学顶级期刊Chemical Communication上。编辑和审稿人员评价他的实验说,“这是开拓性的实验,他提出了一种新的可行的改变有机光催化剂的可行的方法,而且有效地证明了这样一种方法是正确的,并且一定程度上具有推广性,这个关于有机光催化剂的工作,可能是将光催化走向实际的重要一步。”他的导师王英教授评价他说“这样一个想法,对于这个领域的研究人员来说很少会想到,即使想到了,也不会去尝试,但是,杨骏骋勇于创新,大胆尝试,得到这样一种结果也是必然。”
 除了自己一个人做实验,杨骏骋还很乐于和别人合作,在实验室里,他常和其他成员一起合作解决各种问题,积极提出自己的建设性想法,在可见光缓释和可见光降解污染物方面有所突破,共同申请国家专利一项。
 实验之外,杨骏骋还常常参加各种学术活动。在校内,他积极参加基础学科论坛;在校外,他还向在湖南举办的第三届大学生化学科技创新大会投了稿,并作了墙报。
 杨骏骋说,科研这条路还很长,我们所要做的还很多,我们现在做的,现在知道的不过是冰山一角,要坚定地把这条路走下去,坚持创新精神,发挥主观能动性,只有这样,中国才能走在世界的前列;只有这样,人类才可以更好地生存;只有这样,人类才能了解自然多一点。
 杨骏骋的这种既勇于创新,又严谨求实的精神值得当今大学生学习,他是当之无愧的楷模。