大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人赵妍事迹

2012-04-16   来源:  
 2011中国大学生年度人物候选人赵妍事迹
 
赵妍,女,中共党员,河南师范大学新联学院09级旅游管理专业本科生。
大学期间,赵妍同学从思想、学习、工作、实践等各个方面与人交流学习,不断提升自己,不仅自己全面发展,而且也身体力行地以自己的行动去带动周围的朋友,希望将来有更多全面发展的、优秀的人为我们的社会做贡献。面对生活的困难和家庭变故的压力,她毅然选择了坚强,用她稚嫩的肩膀撑起家庭的重担。
    今天递交该生事迹材料,希望能入选“2011中国大学生年度人物”,来激励她不断进步、成长……
一、思维如花之绽放,人生高度拔节成长
作为一名当代大学生,该生积极主动地学习中共共产党党史、党章,坚持理解共产党先进的科学理论,关注国家动态、认真学习政府文件精神及身边的英雄事迹等。将马克思主义哲学原理同具体实践相结合来指导行动。在2009年10月递交入党申请书,接受组织培养,参加了河南师范大学第58期党课培训,顺利结业;2010年元月,被评选为校级“优秀团员”。2010年12月,经过组织的培养和考验,被组织正式接纳为预备党员 。2011年12月,在各方面表现优异顺利转正。
二、自强不息,止于至善
2004年,因为腰伤,她被迫放弃了从小热爱舞蹈以及对艺术的梦想与追求,从广州回到家乡继续学习文化课。经过不懈的努力,终于在2009年的高考中收获了奋斗的硕果。然而,2009年的9月,当她怀抱新的理想与追求,兴高采烈地踏入大学校门时,不幸却降临了她的家……就在开学的第二天,父亲突发脑梗死离开了她和妈妈。这对于刚刚进入大学、准备迎接新的人生的她来说,这突如其来的变故实在难以接受。面对终日哀伤、体弱多病的母亲,她知道,她必须抛开了怯懦,选择坚强,成为家里的顶梁柱!办完爸爸的后事,她就马上回到了学校,投身到学习和班级工作中,周末只要有时间就回家陪妈妈、照顾妈妈,尽量让妈妈健康、开心。
她深知作为一名学生,学习是学生的天职。如何努力学习科学文化知识,提高自身的学术修养是她不断思考的问题。所以在学习上,除了学好学校开设的公共课和专业课外,她还经常通过图书馆或网络途径拓展自己的科学文化知识,保证各方面知识均衡发展。严格要求自己的同时,她还带动身边的同学好好学习,在班级倡导促学风,鼓励同学、室友积极向上。在她们专业的成绩排行榜上,她们寝室的同学共同进步,在班级综合测评和专业测评中都取得了优异的成绩,名列前茅。同时,她自己也收获了“国家励志奖学金”、“三好学生标兵”、“三好学生”等荣誉。
三、忠诚勤勉,尽职尽责
作为大学生艺术团团长,她不仅协助团委老师开展学校各项文艺演出工作,还督促并组织各队训练、节目编排及演出,兢兢业业,以“节目形式新颖、质量高”获得领导和老师的一致好评。
自2009年9月进入大学生艺术团,她时刻做好本职工作,按时训练、演出。2010年元月,由她编排舞蹈《找自己》,参加校社联元旦茶话会,受到师生高度赞扬。
2010年6月,由于工作能力突出,她升任了艺术团舞蹈队队长,在担任队长期间,主要负责舞蹈队的节目编排工作。这一年,由她带领的舞蹈队硕果累累,多次参与大型演出,广受好评;2010年7月,她在封丘县丹都少儿艺术宫赵岗镇担任舞蹈指导老师,编排舞蹈《卓玛》,参加在新乡电视台“丹都杯”农村少儿电视晚会,获得社会一致好评。
2011年6月担任艺术团团长以来,她多次参与统筹、策划了各种校园以及新乡市文艺演出活动,连续三年参加院元旦晚会的演出,身体力行地为学校的文艺演出活动做贡献。
从2009年10月开始,赵妍同学担任09级旅游管理专业的班长。作为班长,她首先树立了全心全意为广大师生服务的意识。同时,尽心尽力地协助辅导员老师管理班级,领导班委会有序开展工作,组织班级、学校及学院的各项活动,积极配合学校及学院建设。
三年来,她本着“服务大家,让旅游管理专业的97名同学在这个大家庭中感到温暖与幸福” 的工作宗旨,大力倡导班级团结与和谐,努力促成良好、文明的班级风气。为此,她领导班委会开展了各种特色鲜明的活动, 丰富了同学们的课余生活,促进了班风的形成,营造了温暖和谐的班级氛围。在她的带领下,09级旅游管理全班拧成一股绳,大家共同进步、共同努力,获得2010—2011年度“五好团支部”称号。现在,无论是艺术团、还是09旅管班委会,都已成为团结协作、惺惺相惜、团结向上、共同进步的集体。
四、发挥特长,积极实践
在这如诗般的年纪,她和每个女孩一样,心中也有许多小小的心愿未完成。天性好动的赵妍喜欢跳舞,从小就学舞蹈。大学轻松的学习氛围,给了她施展特长的机会。一进大学,她就毫不犹豫的加入了大学生艺术团,按时参加训练,认真完成节目编排任务,同时,还在模特、器乐等方面锻炼自己的才能,多次参加各种类型的文艺活动。2010年7月,她参加了“暑期三下乡”志愿者服务活动;2010年10月,参与重阳节慰问老人活动。
为了提前接触到这个五彩斑斓的世界,她积极发挥自己的所长,利用业余时间积极参加学校、社会的各种实践活动,提高自己的组织、协作等工作能力,为将来积累养分。
2011年6月,经过层层选拔,她从全校两万多名同学中脱颖而出,幸运地成为河南师范大学“未来学院”第二期的一名学员。进入“未来学院”以来,参加了未来学院组织的素质拓展、大学生村官挂职锻炼、金正昆教授礼仪讲座、“走进刘庄”、理论培训等活动。在那里,她主动向学校各院的精英学习,不断提升自我能力,收获各种成长的果实。