大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人杨盼事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人杨盼事迹
杨盼,女,中共预备党员,河南大学文学院汉语言文学专业2008级本科生。
他不相信命运的不公、现实的悲惨、世界的浑浊,他只相信勤奋、朋友和爱……
因为,《相信未来》是他的人生信条。
他就是河南大学文学院08级本科生杨盼,一位出生在豫西的山沟沟里,从小渴望着走出大山,走出一条能改变自己、改变家庭、改变命运的人生道路。儿时口吃成长为大学辩论队长的他,曾2次代表河南省征战赛场,获得数十项国家级、省级、市级、校级荣誉奖励;在各种媒体发表新闻作品、文学作品、图片200多篇(幅);独立担负多项科研课题……大学的日子里,他没有好好休息过一天,总是忙着学习,忙着比赛,忙着科研,不甚了解他的人都会说熟知的仅仅是他匆匆忙忙的背影。
从小口吃被人笑话的他坚守梦想终成辩论队长
你是否会在课堂下背好了课文,上课举手背诵时,却只字难吐,引得大家一片哄笑;你是否会被同学各种难听的外号,被簇拥着当怪物游行……
这一切都真实地发生在他的身上。在曾经灰色的日子里,他以演讲家德摩斯梯尼为榜样,口含毛笔,块石等等,不断练习,一一尝试,在日复一日的锻炼下,瑰丽的阳光终于刺破了阴霾,投射到了他的生命中。
一次演讲改变了他的自强轨迹。2008年的深秋,寒风呼啸,树木瑟抖,河南大学科技馆二楼灯火通明、人头攒动,台下的掌声与老师的鼓励带给了他自信,“从那时起,我的生命有了阳光。”那以后,蕴藏在他体内的无限的力量似乎被瞬间激发,小时候的压抑与苦痛,之前的封闭和孤独也在消退,他开始坚持参加各种学校活动,演讲比赛、朗诵比赛、征文比赛、素质大赛,当然还包括辩论赛。在一步步的前行中,他遭遇过同学们的不解,遭遇过比赛的失利,可是这些,都不能成为他实现梦想的绊脚石,时光依然流逝,命运也在跟他开玩笑。当他在众多比赛中晕头转向时,从小疼爱他的姐姐溘然长逝。一个从小给他带“旺旺”雪饼的姐姐,一位年长很多像妈妈一样的姐姐在一次医疗事故中离开人世,带给杨盼的只有冻结的世界与一种他无法承受的温度。
姐姐的逝世使他困顿和迷失了好几个月,从阴霾中走出来的他似乎更懂得了包容与珍惜。带着对姐姐的怀念和记忆,他比以前更努力了,不断参加各种比赛,以履行他对姐姐的诺言:“成为一个有能力照顾她的人!”由于在各种语言类比赛中的出色表现,他不仅获得学院、学校的表彰,还受到其他各级媒体的报道和河南省教育厅的通报表扬,以河南大学辩论队队长的身份在国家级辩论赛的舞台上寻找属于他自己的梦想。
出身贫穷农民单亲家庭的他自立自强爱心无疆
在农村,一位失去父亲的孩子,将是多么的可怜。6岁那年,他的父亲离家出走了,抵押了房子,带走了向别人借的巨款,将一副生活的重担和巨额债务都压在了这对母子身上。从此,杨盼和他的妈妈形影相吊,茕茕孑立,在邻里们异样的眼光中生活。
巨额债务迫使杨盼的妈妈不得不靠给别人打零工为生,为了养活一家人,她做过清洁工、洗碗工,也在街口卖过烧饼,杨盼从高中起为了不让妈妈过于劳累,就承担起各种家务,学习之余还从事大量的兼职工作。小学、初中、高中,杨盼妈妈在餐厅打工,中午甚至晚上都无法回家做饭,杨盼就自己动手,从小好强的他练就了一手好厨艺。后来,杨盼摆过地摊,做过家教;大学时,他从事了多项校内勤工检学的工作,投稿赚稿费,甚至寒暑假也不回家,在外打工,来减轻家里的负担。
杨盼入大学时,为了凑第一年的学费,杨盼的妈妈走遍了亲朋好友,获得了很多好心人的资助。杨盼把这些人都牢记在心,每一次有了收入,他先拿出够自己用的,剩下的都好好保管起来,等到放假回家时一并还给那些帮助过自己的好心人。在别人的帮助中,杨盼学会了如何关爱他人,当汶川地震、玉树地震时,他自己不仅身体力行,捐款捐物,还组织活动,进行宣传,“希望能够影响到更多的人”。
在不断地努力下,杨盼获得了大家的敬佩和老师的赞扬。在学校担任了河南大学国学研究会理事、河南大学关工委副秘书长秘书组组长、河南大学暑期社会实践简报编写组组长、河南大学手机报学生主编等多项职务,在人生的道路上埋头前行。“命运可以和我开玩笑,可是命运不能玩我!”也许杨盼幽默的话语才能诠释着属于他自己的自强之路。
曾经“丑小鸭”的他披荆斩棘奋发向上
新生见面会上,腼腆害羞得不知道说什么的他,成长为今天的河南大学辩论队队长;从不知科研为何物,不会写论文懵懵懂懂的他,成长为能够独立承担河南大学大学生创新性科研计划并进行多种大学生课外学术研究工作的科研型本科生;从不会写新闻的生手,变成了自大二接触新闻写作以来,就获得了众多省市校级荣誉的“新闻达人”,短短半年多,他就在《大公报》、《科学时报》、《河南日报》、《教育时报》、《大河报》、《河南科技报》、《青年导报》、《河南大学报》、中国新闻网、中国网、人民网、新浪网、中国教育网、开封网等多家媒体发稿近200篇,成为众多媒体的特约通讯员;热爱课外知识的他,参加过多次国家级、省级的知识竞赛,受到省、校多次表彰,成长为一个“对母校、对家乡有用的人!”
       2008年,由于品学兼优、具有自强精神的杨盼成为整个三门峡地区仅有的50个人之一,接受三门峡市教育局的资助。由于杨盼在各级赛事中的优异表现,被推荐代表河南省参加“全国迎国庆讲文明树新风礼仪知识竞赛”,并在上海参加央视节目录制,最终获得全国三等奖,要知道这次参加比赛进入决赛的只有两支纯大学生队伍,并且代表整个河南省的只有4个人。杨盼还获得了国家励志奖学金,并连续两年获得河南大学单项奖学金,以他自己的实际行动减轻家里的负担。除此之外,杨盼获得了由教育部颁发的国家级征文比赛三等奖。同年,他又代表河南省出征上海参加全国大学生海洋知识竞赛,并最终获得全国三等奖。在2011年度,杨盼戒骄戒躁,在工作学习等诸多方面更是创造出令人惊讶的成绩。2011年5月获得中国大学生自强之星提名奖(河南省仅35名,河南大学仅2名同学获得);2011年10月获得中国华民慈善大学生就业扶助项目资助(文学院近百名同学申请,仅2人申请成功);2011年11月,与山东作家协会副主席、《山东文学》杂志社长许晨,《中国散文家》执行主编、《华夏散文》月刊副主编丁一等著名作家共同入围第四届“嘉诚高新化工杯”华语散文大奖赛推荐序列,荣获优秀奖;2011年3月获得开封赛区第六届新锐文学征文大赛一等奖(文学院仅2位同学获得);2011年6月参加河南大学党团知识竞赛,获得最佳风采奖(仅2位同学获得);2011年5月获得河南大学优秀青年志愿者荣誉称号等等。
人生之路上 杨盼走的铿锵
杨盼个人在大学期间,践行自己的诺言,以自己的实际行动证明:“人生之路,不论多么坎坷,但只要勤奋努力,一切便不仅仅是梦想!”一摞摞的证书、沉甸甸的支持、数不清的通宵、说不尽得感动,相信杨盼,相信他的也是我们的未来!总而言之,他不甘平庸,追求卓越;他不甘保守,追求创新;他严于律己、宽以待人,“明德新民,止于至善”便是他人生的最高追求。