大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人杨栋事迹

2012-04-16   来源:  
 2011中国大学生年度人物候选人杨栋事迹
 
    杨栋,男,中共预备党员,江西财经大学艺术学院09级工业设计一班本科生。
我们无法计算人生的路途有多远,但是我们可以把握的是旅途中的每一个站台,每一个人,每一件事,每一道风景。提起杨栋,他的外表其貌不扬,中等的个子,总是很随意的一身装束,普通的学生模样。他阳光般灿烂的笑容,谈吐间热情大方的样子是他最大的标志。当站在讲台上的时候,精神活跃,侃侃而谈,颇有几分大将风范。认识他的人总会说,他是一个忙碌的人,而用他的话说,自己是一个充实的人。在近三年的大学生活中,他能够在各方面严格要求自己,努力使自己成为一名德、智、体各方面全面发展的优秀大学生。在领导、老师的辛勤教育指导下,经过自己的不懈努力,他建立起了正确的人生观和世界观,端正了学习和生活的态度,明确了自己人生发展的目标,坚定信念,激励自己向高素质人才靠拢,并坚持不懈地为之努力奋斗。
一、态度、意志决定成败
成功需要一种积极的心态。杨栋同学自09年入学,就向党支部递交了入党申请。除了认真学习专业知识外,掌握时事动态,拥护中国共产党的领导;积极参加校系组织的各项活动,在思想上、政治上、行动上积极向党组织靠拢,思想品德端正、崇尚科学、自觉遵守各种法律法规,遵守学院、系部的各项规章制度,处处为同学着想,在各方面起到了模范带头作用,具有强烈的社会责任感和事业心。他通过参加党校培训、学生干部培训班,认真地学习了各种政治理论知识,在思想上有了质的飞跃,被党组织列为党员发展对象。
积极的心态和坚定的意志可以激发一个人内在的潜力和才华。刚进入大学,他就凭借自信和优秀的组织能力竞选上了学习委员,而后以身作则,积极配合院系各项活动。在一年级进入院学生会以后,他更努力的为同学们服务,在院篮球赛、足球赛、各种社团的活动他都积极参与,台前幕后忙里忙外,得到了同学们的赞扬。
在班级担任学习委员的他对班级的事情认真负责,努力和班委其他成员组织各种各样的活动,在他和其他班委的共同带领下,班级建立的良好的学习氛围。在同学们的一致推选下,凭着自己优异的成绩于2009—2010学年中获得“优秀学生”称号, 2010—2011年获得“优秀班干”称号,获校级奖学金2次。活跃的他,还积极参加各项校级活动,拓展综合素质,带领班内同学积极参加各种活动,为系部和班级赢得了众多荣誉。同样,他自己的表现也是非常出色的。在多次演讲大赛以及辩论大赛中获得优异成绩,造就了他面对对手面对观众的那一份自信。
二、自信、专业决定优秀
专业技能方面不仅取得了优秀的成果,更是大家学习的榜样。在高中时他是学习艺术的,到了大学学习设计以后他便爱上了设计专业,他积极向老师请教、虚心与同学探讨,成绩始终在班级名列前茅。2011——2012学年成绩排名工业设计系第一名,在实际操作中表现更为出色。
在进入大二学期,他积极学习专业知识并进入了由艺术学院教师领导的“校工业设计系创新型人才培养工作室”。更加忙碌的他,更加知道自己想做什么,要做什么。班级和工作室的事情上分的很清楚,班级的很多荣誉他依然全力争取,工作室的学习任务,他也努力做到完美。在当今这个科技发展迅猛、竞争激烈的时代,杨栋同学清楚地知道,只有把自己打造成为具有创新思想的新一代大学生,才能在今后竞争日趋激烈的社会中立于不败之地。因此他广泛涉猎和学习各种新的文化思想和专业知识,全力打造一个通古博今的全新自我,同时,他始终牢记,作为一名学生应该以学为主,钻研专业。作为学生干部,应当在学习上做同学们的表率和带头人。
2011年9月,在专业老师的指导和支持下,他成了“江西财经大学创新型人才培养工作室”的负责人。从工作室的筹划、发展和运营,他和他的合作团队积累经验并开拓创新。
江西财经大学就是以培养创业型人才为代表的,而他正是一个拥有创业梦想的行动者,他时时刻刻在位梦想而努力,在2011第二届中国创意创业大赛全国总决赛襄樊举行的现场答辩中荣获金奖;参加创业大赛也使得他离自己的梦想越来越近,激励了自己,带动了同学。
他在专业上更是成为了一个有名的人,在2010——2011学期,在“2011‘河姆渡杯’第五届中国小家电设计大赛”中包揽金、银奖。次此殊荣刊登在宁波晚报上;2011 “和丰奖”工业设计大赛荣获银奖 ;此次大赛由中国工业设计协会联合举办,在工业设计届广有名气;2011江西省第三届艺术专业师生作品设计大赛荣获银奖;2011“镇海杯”第六届国际工业设计大赛荣获铜奖两项;此次比赛他被邀请去浙江宁波参加颁奖典礼,在晚会中广泛交流,积累经验;2011第二十五届国际名家具(东莞)设计大赛 荣获铜奖;在2011年3月他被邀请广州东莞参加第25届国际名家具颁奖晚宴。在此次行程中学习到了很多关于设计的知识,并使它更加热爱设计。2011“天台山杯”中国汽车用品设计大赛荣获铜奖、优秀奖;此次去浙江省台州市是他对企业的建立得到了巨大心得,为自己以后的毕业之路埋下伏笔;2011“迈乐杯”第七届中国工业设计精英赛荣获优秀奖;在深圳参加答辩的他,精彩绝伦,台下评委都为他鼓掌,称赞连连;2011中国之星设计艺术大奖 产品设计荣获优秀奖;2011年第六届华帝工业设计大赛荣获优秀奖。此次优秀奖华帝集团与2011年7月邀请杨栋同学参加了“华帝夏令营”实习活动,此次活动不仅是带薪实习,更使他在设计领域飞越了一大步,为自己的设计生涯得到了升华。回校以后,他与工作室团队交流经验,把自己所看所想所学的知识与大家分享,共同努力,一起进步。
这些奖项累积奖金达7万余元,这使得他也成为了一个很少依靠父母的人。为学校,为学院,为工作室,为自己争取到了荣誉。面对荣誉,他没有迷失在光环下,做什么事情他依然选择从最基层做起。面对同学们的不解,他说,他时刻记得老师的叮嘱:一座大厦最重要的是根基,做什么都不要好高骛远,踏踏实实才是成功的起点。他深知自身还存在许多不足,但他具有坚定的信念,不断的提高自身的综合素质。在成长的道路上,进德、立业、敏学、笃行。他的座右铭是:物竞天择,适者生存。这也正体现了他的性格。
现在的杨栋是一名即将毕业的大三学生,他常说他要用他的行动回报社会。一切的成绩终属于过去,以后的道路还要自己坚定的向前走,在未来的日子里,相信他将会更加努力地学习、工作,争创一名新时代的优秀大学生,在不久的将来为国家和社会贡献自己的力量。他相信:机遇不只需要等待,还需要自己努力去创造。为了自己而努力,为了梦想而努力。