大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人杨军事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人杨军事迹
杨军,男,中共党员,天津工业大学环境与化学工程学院环境工程系2008级本科生。

逆境青春振翅飞翔 环保主张绿色希望
杨军,天津工业大学本科2008级环境与化学工程学院环境工程系082班班长,中共党员,来自山东的贫困大学生。2010年,当选天津市环境保护宣传中心“环保先进个人”,并代表天津工业大学环保协会出席在北京召开的“中华环保联合会”第二次代表大会;2011年第十一届天津市“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖;曾获得“感动校园”——天津市大学生2011年度人物提名奖;在校期间曾两次获得国家励志奖学金、天津市王克昌奖学金、多次获得道德风尚奖学金、学业突出奖学金、青春励志奖学金、社会实践奖学金等荣誉。

逆境中顽强成长,挫折中播种希望
杨军来自山东枣庄的一个农村家庭。穷人的孩子早当家,从他懂事起,每天都五点半起床给外出打工的父亲做早饭、给卧病在床的母亲熬药,打理好家务后带着妹妹去上学。在他12岁的时候,患有严重哮喘病的母亲离开了他们,面对悲伤的父亲和年幼的妹妹,杨军告诉自己“你一定要坚强,你是个男子汉,必须勇敢面对,只要不放弃希望,相信总有一天生活会向你微笑”。以后的日子辛苦却充满希望,父亲每天拼命工作,说就算砸锅卖铁也要供他和妹妹上学。他深知上大学是父亲这一生未完成的梦想,所以他努力学习。他拿到了大学录取通知书的那一天,父亲挺起了佝偻的脊背,露出了久违的笑容。
上学后,杨军申请了学校的勤工助学岗位。当他领到人生中第一份工资的时候,高兴的流下眼泪,他终于能帮父亲分担家里的负担了。可就当他以为一切困难会渐渐远离、生活慢慢好转时,家中传来噩耗,父亲遭遇车祸去世了。他一度几乎精神崩溃,看不到生活的希望,想知道为什么他的人生要遭遇这种种的不幸,生活失去了支撑,不知道今后将何去何从。这时,学校、老师和同学们给了他无尽的关怀和温暖。老师告诉他要坚强,做一个勇于面对困难的人,打起精神来,人生的道路还很长,以后的人生会是精彩的;同学们说会一直陪在他身边,一直鼓励他;学校不仅免除了他四年的学费,还给了他四百块钱作为临时生活费。想到家里八十多岁的奶奶和还在上中学的妹妹,他必须坚强起来,在困难面前倒下实在太不负责任,对不起父亲的多年教诲和学校领导、老师、同学们的关心。在大家的鼓励和期待下,他从困境中走了出来,便积极参加班级的活动,和同学们相处融洽,由于对待工作认真负责,同学们一致推选他为班长,并班里第一批入党积极分子,参加学校党课的学习。在一年多的学习过程中,他深刻领悟了共产党为人民服务的精神,坚定了他成为一名党员的决心,终于在2011年他加入了中国共产党。
生活看似很苦,但杨军说这只不过是人生的磨练,他始终相信只要不放弃,生活也不会放弃他。自己的将来是要靠自己的双手去创造的。

重节约环保,行动中扩大影响
勤俭节约,用习惯提炼自我,从小穷苦的生活,培养了杨军俭朴节约的习惯。洗米的水用来洗菜、沉淀过后的水用来洗衣服、捡别人用剩的铅笔头、作业本也是用完正面用反面……那时的节约只是生活对他的要求。但进入大学以后,他仍然严格要求自己,尽量使用自然光照明、减少电脑和其他电器的待机时间、用完水后及时关掉水龙头,主动拧紧滴水的龙头……杨军通过点滴的小事锻炼着自己。由于家庭原因,他不得不利用课余时间和暑期寻找兼职工作。最多的时候,他担任两个初中生数理化的家教,为一家教育机构发放宣传页。工资虽然不高,但足以支付他的生活费,还要尽可能多的省下钱汇给上正在读高中的妹妹,作为她的生活费。一个暑假下来,他打工的钱就够下一年的住宿费和生活费,家里的压力就少了很多。

节约环保,用行动感召他人
成长经历让杨军深刻感受到节约的重要性,在“建设节约型校园”的号召下,他坚定了“以节约为主,用自己的实际行动影响他人”的信念。2008年他加入了我校环保协会,希望通过这样的组织影响更多的人加入环保行列,为还原世界的绿色做出一点贡献。
在环保协会,杨军努力工作,积极组织参与各项活动,为培养同学们的爱校情怀和保护生态环境意识的植树认养活动,“喜迎国庆六十年,共建绿色新校园”为主题的“春天的愿望”征集活动,“绿色世园,走进高校——倡导低碳生活,争做环保先锋”系列活动,“建设绿色环保新校园”——环保知识竞赛、演讲比赛、环保创意作品大赛以及节水、节能宣传等……六千余名同学积极参与环保活动中,用行动宣传着“绿色、低碳、生态、环保”理念,也更加坚定了杨军为绿色世界做贡献的梦想。
活动影响越来越大,杨军更希望用有效的个人力量去带动更多人,只有在全社会树立起节约环保的理念,所有人都行动起来,才能加快还原绿色地球的脚步。因此,他决定走出校园,向更多的人宣传环保节能的思想。他带领会员们来到河东实验小学,给小学生们讲解环保知识,教他们节水、节电小妙招;组织“世界地球日麦购绿色骑车行”公益活动,旨在倡导绿色环保风尚,共建绿色天津;他还代表天津工业大学环保协会参加由天津市环保局举办的“我助社区筑绿色”活动,深入社区面向居民,讲解环保知识和环境保护的重要性,普及平时生活中应注意的环保细节。此次活动影响广泛,效果显著,他被天津市环境保护宣传中心评为“环保先进个人”。2010年,杨军代表天津工业大学环保协会出席了在北京召开的“中华环保联合会”第二次代表大会,并和联合会会长、两院院士宋健就大学校园的环保活动进行了交流,聆听了宋院士的亲切教导。

刻苦钻研,用知识奉献社会
杨军在环保协会的出色表现得到了学校领导和老师们的一致认可,各项活动也成功的带动很多人加入环保的行列,但同时他也认识到,仅凭单纯普及环保知识是远远不够的,应该用知识和科技阻挡工业污染环境的脚步。在我校郭明林老师的悉心指导和帮助下,杨军在实验室里刻苦钻研,利用一年课余时间反复实验,终于确定了实验的最佳反应条件和最适宜催化剂,研究项目《利用工业副产物多甘醇制备新型增塑剂》获得了我校第九届学生课外学术科技作品竞赛三等奖。有了前期成功的经验,经过不断完善和修改,在老师的推荐下参加了天津市大学生科技成果展,并获得了第十一届天津市“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖。他成功实现了用知识奉献社会的梦想的第一步,并暗下决心以后一定用更多的科研成果来保护环境,保护地球。

获丰硕果实,向未来振翅飞翔
一路走来,杨军没有被生活的挫折打倒,反而变得更加坚强。凭借着自强不息、刻苦努力的意志,一边通过勤工助学供养自己和妹妹上学,一边勤奋努力完成学业,曾获得国家励志奖学金两次、王克昌奖学金,多次获得道德风尚奖学金、学业突出奖学金、青春励志奖学金、社会实践奖学金等荣誉。他积极备战考研,在2012年考研初试中取得优异的成绩,希望考取环境保护相关专业研究生继续深造,用丰硕的科研成果回报社会和母校。
回首四年大学时光,他不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻,怀揣着对知识的无限渴望和自己的绿色梦想,每一天都过得充实而难忘。
“人的一生中总会遇到很多的艰难,只要我不放弃希望,相信总会有一天生活会向我微笑。”这是杨军曾在班会上的发言,他用点滴的行动影响着同学,教他们自食其力,教他们热爱生活,教他们努力成为对社会有用的人。他是全校学生的楷模,他的坚持不懈、自强不息让每个人为之感动!我们期待着杨军在环保的道路上展翅翱翔,实现环保的绿色希望!