大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人荆雪飞事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人荆雪飞事迹
 
荆雪飞,女,天津音乐学院2009级商务专业本科生。
一、思想进步,道德修养良好
荆雪飞同学自入学以来,严于律己、谦虚好学;认真学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,具有较强的集体观念和责任意识,有吃苦耐劳精神和奉献意识。理想远大,思想素质过硬,2010年参加了学生业余党校的学习,并在党校结业考试中取得优异成绩。
荆雪飞同学担任院学生会生活部部长职务,在院团委指导下组织策划了包括第三届校园文化节、学风建设知识竞赛、“卓越杯”大学生创新创业计划竞赛、五四表彰大会等在内的多项活动,均获得圆满成功,充分体现出一名优秀学生干部的综合素质2011年10月,荆雪飞同学参加了学院组织的大学生义务献血活动,并在现场积极为同学们服务,使得献血工作顺利完成。
二、德才兼备,学习成绩优良
荆雪飞同学学习勤奋,学风严谨,成绩良好、综合测评成绩优秀。进入音乐学院后,她坚持上好每一节课,不迟到不早退,努力学习专业知识,并积极参与各项比赛和活动,力求将理论知识与科学实践相结合,各门功课都取得了良好的成绩。
2010年,获院级二等奖学金。
2011年,获第十一届“挑战杯”天津市大学生课外学术科技作品竞赛二等奖。
三、认真负责,积极做好志愿者工作
作为天津音乐学院青年志愿者协会的一名成员,荆雪飞同学积极参加各项志愿服务活动。 
2011年 7月,荆雪飞同学前往四川省乐山市马边彝族自治县民主乡中学进行了献爱心支教活动。在前期准备中,她积极捐款并募集到一些学习用品,组织支教活动的同学们加强有关支教方面学习,为支教行动做好充足准备。经历了两天两夜的火车和一天的山路奔波到达目的地后,荆雪飞同队友迅速进入状态,组织起各项学习活动。来到马边彝族自治县的第四天,大暴雨就使学校停水停电,同时通讯信号终端,几乎与世隔绝的环境并没有让荆雪飞和队友们感到无助和困扰,而是按部就班得完成自己的任务。
支教活动的主要任务是给当地学生上课,荆雪飞作为一名音乐学院的学生,发挥了自己的专业特长,担任了学生们的音乐剧及古典音乐欣赏课,开拓了孩子们的视野,使他们在这次活动中得到了丰富的文化艺术知识。走访学生家长是此次支教活动的重要环节之一,荆雪飞同队友们跋山涉水走进学生家庭,通过与学生和家长的深入交流,为许多学生解决了厌学等问题,得到了家长与学生们的一致肯定。
支教活动开展时正值建党九十周年,荆雪飞同队友们组织开展了红色革命专题活动,利用前期准备的资料做宣传板报,为学生们讲解红色革命的有关知识。召集队友们募捐,将募捐所得款送到了当地革命老同志手中作为慰问。通过此次宣传活动,使当地学生提高了革命意识。在传播文化知识的同时,荆雪飞积极参与当地医疗知识的普及宣传工作,她和队员们与当地的医疗机构沟通后,借来体检仪器,认真地为当地学生做了基本体检。走访大街小巷分发医疗宣传单为,当地居民讲解医疗卫生知识,使得当地居民的医疗卫生意识得到了一定的提高。
作为文艺演艺组组长的荆雪飞还帮助当地学生成立了初中合唱团,在合唱团排练过程中给予监督和指导,在文艺汇演中表现良好。在文艺汇演中,荆雪飞作为策划人统筹管理,全权负责,从前期的准备到现场的组织,她与队友们分工协作,认真负责,使得文艺汇演圆满成功,受到当地领导和群众的高度评价,展现了当代天音学子的风采。在此次支教活动中,荆雪飞与当地的孩子结下了深厚友谊,支教活动结束后仍同他们保持书信联系,继续给予帮助。
此次支教活动,受过了有关部门的关注,东营市电视台《特别关注》栏目对荆雪飞做了专题采访,节目播出后引起了广泛的社会关注,呼吁了更多爱心人士来帮助贫困山区的孩子们。
在校期间,作为院青年志愿者协会的一员,荆雪飞同学还积极组织院青协成员开展助残助困活动,关爱社会弱势群体,传递当代大学生的爱心。2011年3月,她带领“爱心小组”走访河东区美福里社区残障少女李梦琳。李梦琳天生残疾,从小就承受了常人难以想象的痛苦,疾病使她的四肢不能灵活的运动,由于轻度脑瘫,反应也比常人要慢。但她一直坚强乐观,热爱学习,并自学计算机,同时还酷爱弹琴。因此,“爱心小组”的同学们发挥音乐学院学生的优势,教她弹琴,练指法。荆雪飞同学在此活动中为她辅导了一些基本的计算机知识。此外,荆雪飞还带领院青协同学走访天津市SOS儿童村、天津市儿童福利院以及鹤童老人院等地。
荆雪飞同学的事迹在天津音乐学院学生中影响广泛,所表现出来的时代精神具有一定的代表性,起到了示范带动作用