大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人杨帆事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人杨帆事迹
杨帆,女,中国人民大学艺术学院音乐表演系2010级本科生。
蕙质兰心的小天才
1991年10月,杨帆出生于辽宁省丹东市。从蹒跚学步起,这个楚楚动人的邻家女孩儿便表现出了在音乐方面的过人天赋,年方五岁便得到了丹东资深音乐人的垂青。开明的父母敏锐地发现了孩子的这一特质并用心加以引导,当选定了小提琴这一方向后,便在接下来的岁月里倾尽全力为孩子的求学创造各种有利条件,而懂事的小杨帆也在悉心体察了父母的良苦用心后,更加刻苦地投入到自己对艺术的学习和钻研之中。
杨帆的首次亮相是在她就读小学六年级的时候,父母出于心智磨练和意识培养的考虑,带她赶赴厦门,参加“全国中小学生才艺大赛”,虽然未能摘得桂冠,但这次难得的参赛经历为她此后在心理素质和临场状态调整等方面积累了宝贵的财富,也为杨帆之后的比赛积累了丰富的经验。2007年在北京中央音乐学院举办的“金色北京”全国小提琴大赛中一举夺魁,荣获少年组比赛一等奖。通过这次比赛,大大的增加了杨帆对自己今后音乐追求的信心,也更加坚定了她对音乐执着的信念。
通往艺术殿堂的成才之路是艰辛的,但父母的金融从业背景培养了她谨慎、勤勉、永不言败的性格,多年以来,身边一批批具有音乐天赋的孩子因为或家境、或自身毅力等原因都相继放弃,但杨帆却在父母的支持和陪伴下,坚守着对艺术的信念和执着。十余载寒来暑往,杨帆放弃了同龄女孩儿们的许多“天真烂漫”和“海阔天空”,为了实现心中的音乐梦想,她牢记爸爸的叮咛“付得起辛劳、受得了委屈、耐得住寂寞”。在先后获得多位名师的指点与教诲后,杨帆以超乎同龄人的定力与坚忍,将自己的演奏技法和对音乐的理解层次不断提升。同时,为了能够提高自己的综合素质,实现就读名校的目标,杨帆还在艺术类学生普遍存在的文化课短板方面狠下功夫,为将来的均衡发展创造了有利条件。
2009年,为实现儿时的求学梦想,杨帆来到北京就读,师从中国歌剧舞剧院交响乐团团长兼首席小提琴陈立新。在严师的细心雕琢下,杨帆的演奏能力进一步得到了升华,在随后参加的北京市中小学生艺术节中,先后斩获西城区一等奖、北京市一等奖。
2010年,杨帆以优异的成绩考入中国人民大学徐悲鸿艺术学院音乐系小提琴专业。
直挂云帆的美少女
(一)收获惊喜:严谨、乐观
2011年7月,在深圳第26届世界大学生夏季运动会开幕式的小提琴手选拔过程中,未满二十岁的杨帆,从国内名校推荐的精英人才中脱颖而出,最终当选。开幕式导演组确定由杨帆来演奏《春天的故事》这一曲目。7月16日 ,杨帆与艺术学院杨洁老师一道飞抵深圳。从此开始了艰苦的彩排工作。
每天清晨,杨帆都要从入住的酒店来到现场进行排练,几乎每次彩排都要进行到凌晨才结束。为了完美呈现这首曲目的意境,她不仅从技法层面反复练习,还每每利用彩排灯光音响调试需要较长时间的机会以及一切可利用的时间,安静地待在导演组的工作室里查阅该曲目的创作背景、了解邓小平老人与深圳这座城市的故事以及深圳在30年间迅速崛起的奇迹。通过学习和了解,杨帆对本次的演出任务有了更为深刻的感悟,她意识到演出的难点不局限在技术层面,更在于如何用心去体会那一份春天的感受进而以此与现场观众产生广泛的共鸣。她希望全世界的人,能够通过她的琴声了解深圳这座改革开放的年轻城市,了解现代的中国。
对于普通人来说,站在距离地面二十六米高的“船帆”上演奏,首先要克服的就是心理上的恐惧,但外表温柔娴静的杨帆却表现出了一种难得的稳健与镇定。事后面对大家的肯定,她还不忘调侃自己称,起初不带琴站上去,虽有些害怕,但还可以控制,等第一次带着琴站上去演奏,面对仅有自己一肩宽的高台,确实心里打鼓,不过好在没有恐高症,加之下来之后自下向上目测了一下,感觉距离地面也不是很高,于是二次登台便不再有畏惧感了。其实,彩排现场的情况远没有杨帆说的那般轻松。比如其中一次小小的意外,移动板升到空中突然停住,表演也随之停止,技术人员忙着检查,杨帆却被‘困’在了上面,台下的工作人员都很着急,但杨帆却表现得很平静……再有,开启“世界之门”的环节,深圳湾溢彩流光与大海交相辉映,身处高台的杨帆根据安排,要面朝大海,但同时也要忍受着高台受到的强烈震颤,尤其是在船帆上升到65度停止的那一瞬间,晃动感尤为明显,所以杨帆反复提醒自己不能有太大动作,“不能太激情,不能太舒展,不然还是很容易掉下来。”,不过她同时也表示“在空中的体验还是很奇妙的”。就这样,心理素质极佳的杨帆没有让导演组担心,很快就适应了出演的全部环节。
事实上,开幕式从节目编排到组织保障的一系列工作还是严谨而稳妥的。为了消除家人及亲朋好友的担心,杨帆还耐心地向他们介绍现场的设备构造:船帆舞台升起来要达到26米高,还要旋转360度,为了保持平衡,设计人员利用杠杆原理加了3吨重的铅,这样才能顺利把人“撬”起来,而杨帆自己是站在倾斜的船帆顶端,脚底踩着一个平衡器来保持平衡,此外,在她的腰上还加了隐形安全装置把她固定住,让她可以“如履平地”,专心拉琴。“在表演的过程中,船帆是慢慢升起来的,但站在上面没有感觉它在晃动,只是一点点地上升。导演和设计人员做了很多次试验,确保能够安全站在上面,所以在表演的过程中能够全情投入。”这种乐观镇静的情绪深深地感染了的家人和周围的工作人员。
(二)惊艳绽放:淡定、谦和
2011年8月12日晚8点,第26届世界大学生夏季运动会开幕式在深圳湾体育中心(“春茧”)举行。历经五十余次的彩排,登台前的杨帆已充分调整好了状态。乐声飘来,“白帆”徐徐扬起,一袭白色长裙的杨帆宛如圣洁的百合在流光中绽放,在天际间婉步轻盈,翩翩挥洒于海天夜色中,待“白帆”仰止,们的杨帆遂成为全场瞩目的中心。“白帆”下跳动的舞姿和旋律与云端的静谧汇聚交融,亦静亦动,浑然天成,勾勒出一幅海天流云的画卷,给人以“不一样的精彩”……
在杨帆的心中,有机会站在世界级的舞台上表演,就是对的最大肯定和鼓励。而对于深圳大运会精神的体会,更让杨帆深刻地意识到,深圳是中国改革开放的窗口、是奏响中华民族伟大复兴乐章的华丽序曲,自己在深圳大运开幕式上演奏《春天的故事》这样一首具有鲜明划时代意义的乐曲,是在用音乐向世界诠释一个崭新的深圳、用旋律彰显各国大学生作为国家希望和未来的蓬勃朝气。
开幕式演出结束后,社会各界都给予了杨帆以很高的评价,但杨帆本人却将这些荣誉归功于伴随点滴成长的恩师和母校。在征得父母的理解和支持后,将本次大运会的全部所得捐献给了中国人民大学的困难学生基金会。
回归“平凡”的大学生
(一)精进学业
告别了大运会的喧嚣,杨帆仍像从前一样静静地回到了教室,每天按部就班地上课、练琴,快快乐乐地享受校园生活。
在私下交谈时杨帆表示,从未觉得自己与从前相比有什么身份、影响上的优越感,相反地,在经历了“大场面”的洗礼之后,觉得自身在专业技能、知识广度、综合素养等方面均存在着较大的提升空间,这种紧迫感让自己无暇去考虑其他浮华的因素,而以一种更加冷静和客观的心态去投入对艺术梦想的执着奋斗中。
(二)畅想未来
娴静、温婉、淡定、乐观,作为一个九零后的女孩儿,杨帆对自己的未来发展有着清晰的思路,做一名优秀的大学教师是一直以来的奋斗理想,为此,她正在并将一直努力下去。们有理由期待,在音乐的星河瀚海中,这片炫丽的云帆将踏着柔美的波浪,轻舞飞扬……