大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人李梓萌事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人李梓萌事迹
 
李梓萌,女,汉族,中共党员,吉林大学白求恩医学院本科生。
李梓萌,吉林大学十佳大学生、白求恩十佳大学生,国家奖学金、宝钢奖学金、东荣奖学金、平安励志奖学金获得者。担任白求恩医学院团委常务副书记、白求恩医学院2008级本科生第二党支部书记的她用敏而好学,德才兼备,认真严谨,求实创新践行着白求恩精神,并将其传承与发扬。

笃学不倦,白衣秉丹心
 
李梓萌出生于一个书香世家,从小就表露出很强的文学天赋。高考时老师、家人都认为语言类是她最佳的选择的时候,她却选择了医学,带着白衣天使的梦想走进了大学校园。
李梓萌能歌善舞、爱好广泛,进入大学后她积极参加各种活动,新奇的大一生活虽然忙碌却使她收获颇多。但是在大二这年,发生了一件令她十分伤心的事情。2009年9月,她担任原白求恩医科大学创建七十周年晚会主持人。然而,晚会开始前她却得到了爷爷因医疗事故不幸离世的噩耗。重任在肩,她强忍住蚀骨的悲痛,全力调整情绪,把悲伤留给自己、用责任与微笑圆满地完成了主持任务,却在晚会结束的刹那,失声痛哭。经历了骨肉分离的悲痛,李梓萌更坚定了要做一名合格的医生的信念。她更加明白,对于医生而言,不仅仅要有好的医术,更要有好的医德。她希望自己的仁心仁术可以减少类似悲剧的发生,因此她努力调整自己的状态,坚强地从阴影中走了出来,从此开始更加努力地学习和工作,她相信爷爷会在天堂里看着自己一步步走向成熟。
天道酬勤,经过辛勤的耕耘,李梓萌以专业196人排名第一的成绩获得了国家奖学金及宝钢奖学金、东荣奖学金、平安励志奖学金等社会奖学金。她参与的国家级课题“葡萄糖酸锌诱导金属硫蛋白拮抗UVB损伤作用的研究”已顺利结题并被评为优秀项目,参与撰写的《胃低张充气64层螺旋CT三期增强扫描对胃癌术前TNM分期的临床价值》等4篇文章已发表在核心期刊上。另外,李梓萌以第一作者身份撰写的《金黄色葡萄球菌的耐药性分析及流行病学分型》也将于2012年6月在核心期刊《中华医院感染学杂志》发表。
 
怀材抱器,海阔凭鱼跃
“大学是施展才华的舞台,更是塑造性格的最佳时期。大学生不能只知道学习,更应该全面提升自己。”入学伊始,李梓萌就高票当选为班级团支书,这是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任。这个大家庭是由30名国防生和37名地方生组成的,同学们来自祖国各地,风俗习惯迥异。作为土生土长的长春人,李梓萌把班级当成了第二个“家”,经常组织各种活动,聚餐、保龄球比赛、趣味运动会、模特大赛、合唱比赛等,使在外求学、思乡情切的同学感受到了家的温暖。每逢过节时李梓萌还会买些水果、粽子、月饼送到各个寝室。2009年的国庆中秋长假,没能回家的同学都被李梓萌邀请到家里一块包饺子、观看国庆阅兵式。国歌响起的时候,十几个人在客厅里肃然起立,那份庄严肃穆,让大家感受到了一份强大的凝聚力。在大家共同的努力下,八班成为了一个非常优秀的集体,在各项活动中多次取得优异成绩,连续两年被校团委评为“先进团支部”,在2011年被评为吉林大学十佳班级。
四年来,李梓萌勤勤恳恳、兢兢业业,从一名团支书成长为团委常务副书记。由于白求恩医学院团委机构是2009年9月才完善的,所以许多工作都需从头做起,开展工作难度很大。几年来她不断思考、探索、创新,亲力亲为并见证了团委的一步步成长。在组织学院各种常规活动的基础上,她创办了白求恩医学院团校,推出学分制,有效促进了团建促党建的工作;她策划组织了学院“文化节”、大学生“读书活动月”等品牌活动,极大地丰富了医学生的校园文化生活;她先后组织召开了学院首届学生代表大会的四次会议,顺利完成了两届学生会换届选举、两届“白求恩十佳大学生”“白求恩优秀班级”的评选,审议并通过了《白求恩医学院综合素质考评实施办法》等文件,整理提交了学生代表提案,切实维护了同学们的自身利益。作为现有24名党员的党支部书记,她不仅重视支部内部建设,还与长春市普阳街道签订了“支部+支部”承包责任田制度,定期开展对口活动。
作为学院社会实践的组织者,她积极参与大学生社会实践基地的创建,短短两年内,学院已与长春市明德小学等6家单位签订了社会实践基地共建协议,定期开展活动。同时,她还大力组织全院同学在全国范围内开展假期社会调研工作,2010年开展的 “让关爱的阳光照亮每一个残疾人的心灵”得到了吉林省残联的支持,2011年寒假开展的“用人单位对毕业生满意情况的调查”为吉林大学临床医学专业认证提供了数据支撑。为了使同学们的调研工作更有意义,她主动联系到了全国人大代表、吉林大学中日联谊医院消化内科主任王江滨教授,于2011年暑期在全国26个省、自治区、直辖市开展了“全国居民健康档案调查”,调查中她们发现居民健康档案目前并没有得到很好的普及并据此形成了调研报告。王江滨教授对此给予了充分肯定,并在2012年全国两会期间提出了“虚假健康档案要不得,医改触角应向大病之前延伸”,引起了广泛关注。
通过努力,白求恩医学院团委在各项活动中多次被评为先进基层团委,她本人也连续两年被评为“校优秀学生干部”。2011年暑期她还代表学校赴台湾参加两岸师生文化交流,并作为唯一学生代表发言,向两岸13所高校师生展现了吉大学子的良好风貌。
 
投身公益,白求恩精神 
2009年是原白求恩医科大学创建七十周年,筹备工作中李梓萌进行了大量资料收集,参与了“吉林大学白求恩医学纪念馆”的重建工作及话剧《白求恩》的创作工作,这些经历让她被白求恩精神所深深感动。母校是当年白求恩大夫亲手创建的,作为白求恩的孩子,她认为她们有责任也有义务将白求恩精神传承和发扬。
为此,她积极投身到志愿服务当中,积极组织同学参加 “预防结核病”“世界艾滋病日”等大型公益宣传和义诊活动,还带领学院志愿者前往吉林省孤儿学校、长春卓雅脑瘫儿童医院、长春市培智学校等处关爱特殊儿童;走进长春市绿园区普阳街道、长春市乐山镇、长春市合心镇等处慰问孤寡老人,进行社区医疗服务;还带领志愿者们前往吉林大学白求恩第一医院、吉林大学中日联谊医院等处开展分、导诊等早期接触临床的实践活动。累计参加活动人数已达千余人,在志愿服务中提高了医学生的社会责任。
2011年暑期,她带领小分队前往贫瘠大山中的河北唐县牛眼沟村支教、支医。她们来到原白求恩医科大学校友捐建的白求恩希望小学,在那里给孩子们上了历史、折纸、美术、音乐等课程,使孩子们开拓视野的同时,更学会了合作、创新与感恩。支教之余,她还代表院团委与唐县团委签署了大学生社会实践基地共建协议,带领队友们祭扫白求恩墓,深入村屯挨家挨户为老乡测量血压、普及医药卫生常识并发放药物。午后的阳光格外强烈,但她们却不知疲倦,在白求恩精神发源地传递着爱心。
通过努力,白求恩医学院团委及白求恩青年志愿者协会被评为吉林省“校村服务计划优秀团队”、吉林省志愿者协会常务理事单位、长春市绿园区服务民生工作“优秀志愿者团队”。《长春日报》、《城市晚报》、吉大电视台等校内外媒体也曾多次对她们的活动进行报道。
四年来多少不眠的夜晚、多少汗水和泪水,才换来如今工作学习上的收获。面对曾经获得的各种荣誉,李梓萌谦逊地说:“每一份成绩既是对我的肯定,也是鞭策我不断前行的动力。”她将继续带着梦想前行,谨记“健康所系,性命相托”,通过不断挑战、超越与完善,努力实现成为一名德技双馨好医生的梦想。