大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人李张涛事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人李张涛事迹
李张涛,男,中共预备党员,西安财经学院数学与应用数学专业2009级本科生。
现任陕西省慈善协会理事,西安财经学院青年志愿者联合会主席,西安心心特殊儿童发展中心外聘辅导员。该同学品学兼优,立志成才;志愿服务,敢于担当;自强不息,勇于创业。他的事迹“hold”住了校园里生活学习的师生,感动了社会上热心公益的组织和人们。
大学以来,李张涛同学在志愿服务、社会实践、自主创业方面都取得令人刮目的成绩,在同学中起到榜样作用。他助残扶残,坚持义工;深入村乡,调查研究;自主创业,回报社会。
2011年陕西省委宣传部、省教育厅、团省委等五部门授予“陕西省大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动先进个人”称号,共青团陕西省委授予“陕西省优秀共青团员”称号,陕西省慈善协会授予“先进慈善志愿者”称号,西安世园会授予“优秀志愿者”称号。他还是西安市残疾人联合会授予的“爱心使者”,西安财经学院的“优秀学生干部”、“优秀团干部”、“优秀青年志愿者”、“校园文化先进个人”等。
他负责的西安财经学院青年志愿者联合会2011年获得陕西省慈善协会授予“优秀慈善志愿者团队”称号,西安市特殊儿童运动会组委会颁发“2011年优秀志愿者单位”;他担任队长的西安财经学院青年志愿者联合会支农支教队获“2011年陕西省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生‘三下乡’社会实践活动优秀团队”称号。
 
 
树党员旗帜,忠实服务同学
李张涛是有志向的大学生。虽然来自西安市临潼区交口镇一个偏僻的村庄,但是家境的贫困,遭遇的不幸,没有让他沉沦,却造就了他自立上进、自强不息的性格。
2011年5月加入中国共产党后,更是以优秀共产党员的标准严格要求自己,认真学习理论知识,不断增强政治觉悟,带动了一批学生干部,忠实地为同学服务,在党员中竖起了一面旗帜。先后获得西安财经学院“优秀学生干部”、“优秀团干部”、“校园文化先进个人”等称号。
2010年担任西安财经学院青年志愿者联合会主席以来,积极宣传志愿者精神,大力开展志愿活动,使得学校的青年志愿者工作跨上一个新台阶,2011年获得共青团陕西省委授予的“陕西省优秀共青团员”称号。
 
传雷锋精神,志愿服务社会
李张涛是有责任心的大学生。他倾心于公益行动,刚入大学便加入了暖风志愿者协会(现并入西安财经学院青年志愿者联合会),开始了他真正的志愿者生涯。在担任班长期间,他就多次组织校园环保和为残障儿童义卖等活动,在协会里,李张涛的组织策划能力以及沟通交流力得到了极大的发挥。2010年6月担任了暖风志愿者协会会长。志愿者们常年为儿童洗衣服、洗澡、整理内务、清洁环境,开展助教以及到社会上宣传和募集,两年多来累计义工服务时间超过40000小时,募集爱心善款10000多元。李张涛总是干在最前面,一次不落,他本人的义工服务时间超过2000小时。
每逢“六一”儿童节、国际残疾人日、助残日等时间,还组织义卖报纸、义演宣传等活动,让更多的人关注残障儿童的生存,为他们的健康成长积极行动起来。协会在西安市大雁塔北广场举办 “关注弱势群体,情暖残障儿童,构建和谐社会暨2010年国际残疾人日主题宣传”义演活动;与西安市残疾人联合会共同主办西安心心特殊儿童发展中心感恩社会慈善答谢会,两次组织大型活动的出色表现得到了陕西省慈善协会的认可,暖风志愿者协会受邀加入陕西省慈善协会,并成为理事单位,他本人则成为理事。
加入陕西省慈善协会后,协会还开展了为孤寡老人义务服务活动,累计在重阳节、春节等节假日开展爱心活动累计5000多小时。
为了进一步做好志愿者服务工作,在校团委的领导下,他整合校内资源,开拓创新,创建了西安财经学院青年志愿者联合会,在联合会下成立了学校Angel基金、爱心银行、校运动会志愿服务和后勤子女辅导班等品牌的志愿服务项目,将学校志愿者事业推向了更高的平台。
2011年西安财经学院青年志愿者联合会获得陕西省慈善协会授予“优秀慈善志愿者团队”称号,西安市特殊儿童运动会组委会颁发了“2011年优秀志愿者单位”,作为联合会主席的他被陕西省慈善协会授予“先进慈善志愿者”称号。
他是世园会上勤劳的小蜜蜂。
2011年李张涛以西安财经学院世园会志愿者服务队副领队的身份参加西安世园会志愿服务工作,他荣获了西安世园会授予的“优秀志愿者”称号。
 
为三农献策,积极服务基层
李张涛是有担当的大学生。他来自农村,父母家人饱受贫穷之苦,他对新农村建设倍加关注。大学的每个假期,李张涛都会参加为期15天左右的三下乡社会实践活动。有三次都是到革命老区葛牌镇开展社会实践活动,为了推动老区红色旅游、农家乐的发展,他带领的社会实践团队调研完成了《农村特色经济——农家乐的经营现状以及未来发展探索调研报告》,为推动当地农村经济发展提供了依据,得到了政府的一致好评。同时,在当地开展的支教活动累计达600小时,让300多名大山深处的中小学生打开了眼界。
2010年暑期,李张涛受邀参加了由中国人民大学组织的全国大学生三下乡调研交流研讨会,这次交流会让李张涛清楚地认识到当代大学生在新农村的建设中其实是大有可为的,也是通过这次交流,开阔了眼界,他再次清醒地告诉自己“只有真正为新农村建设做些事情才是真正的有所担当”。随后他参加了当年的全国大学生三下乡支农支教活动,赴湖北省宜城市王集镇襄江村开展了关于农村留守儿童的调研。
2010年、2011年他和他的实践团队先后又完成了《湖北省宜城市王集镇襄江村留守儿童调研报告》和《关于蓝田县阴坡村“关爱女孩行动”的调查报告》。
为了“有所担当”,李张涛开始着手《当代农民工的生存现状以及未来发展规划的思考》的调研工作。他四处走访村庄,与农民工面对面对话,并且亲自到工地打工30多天,体验农民工的生活,了解他们的思想,为自己将要研究的《现代农民工联合社的发展思考》奠定了基础。
他担任队长的西安财经学院青年志愿者联合会支农支教队2011年获得陕西省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动优秀团队,他本人2011年被陕西省委宣传部、省教育厅、团省委等五部门授予“陕西省大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动先进个人”称号。
 
立自强之志,感恩回报社会
他渴望改变自己和家人的生活状况的想法从来没有动摇过,而且现在他又有了新的动力,那就是要开辟慈善助残的新途径—自主创业,回报社会。他要在校园创办“心馨阳光美食社”。
李张涛知道家庭给他的支持是很有限的,但他拥有足够的信心把“心馨阳光美食社”办好。在老师、同学和支农支教队友的支持下,他凑够了启动资金,开始寻租摊位,聘请厨师、工作人员,一件一件地购置锅碗瓢盆。一系列繁琐的工作,一道道复杂的程序,每一件事情都变得那么的考验人。但为了自己心中的两个梦想,他干劲十足!终于在2011年的9月份他的美食社开张了。虽然盈利有限,但他还是履行着自己的承诺,将盈利的一部分转入志愿者联合会下的“Angel基金”,用于助残、敬老等志愿活动。
现在“心馨阳光美食社”已经成为西安财经学院大学生自主创新创业项目,受共青团西安财经学院委员会、西安财经学院大学生创新创业孵化基地监督和引导的公益性及盈利性创业项目。将创新创业和志愿服务紧密结合,在创业中体会生活,用创业成果去关爱特殊儿童的成长,关爱老年人的生活,这就是有作为的青年志愿者——李张涛!