大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人李一鸣事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人李一鸣事迹
李一鸣,男,中共党员,内蒙古工业大学管理科学与工程专业2011级硕士研究生。
科技推动创业,执着信念长存
李一鸣作为在校大学生,在科技创新、自主创业的事迹,存在较大的积极意义并已经形成一定影响。他在校学习的过程中,努力发展自己灵活应用知识,进行实践的能力,通过近两年的艰苦研发,获得了自主国家专利——“一种防辐射及辐射修复乳液”并获2011中国专利年会银奖;还积极参加了第十二届“挑战杯”全国大学生科技创新大赛,第七届“挑战杯”全国大学生创业计划大赛,分别取得了银奖和铜奖的成绩;投身技术创业,将发明专利转化为产品,投入市场。作为大学生科技创新与自主创业的先锋,李一鸣的事迹受到了内蒙古卫视、内蒙古财经频道、内蒙古日报、内蒙古晨报、北方新报、中国青年报、人民网、新华网、新浪网、中青在线等媒体的报道、转载,在社会上引起了很大反响和关注。
创新来自细心观察,自主专利赢得认可
李一鸣在对生活细节的观察中,发现人们在使用电脑,看电视,或者使用其他电器的时候,其实都受到电磁辐射的伤害:可以觉察的,像脸红脸烫、长痘痘;一时感觉不出来,却有很大危害的,比如皮肤的组织成分被破坏,以及过早老化等等。但是现有市场并没有提供一种行之有效的产品或技术来对皮肤进行防护,于是他决定自行研发一种防辐射护肤品。从原料配方到制备方法,在两年如一日的勤恳实验、以及老师的指导和团队成员的共同努力下,“一种辐射防护及修复乳液”研发成功,获得了自有专利(申请号201010171865.7,公开号 CN101810557A,发明专利公报,26卷,第34期,2010年8月25日),其核心提纯技术获得过内蒙古自治区科技进步一等奖。专利主要是利用原料中的辐射吸收剂,修复剂和营养补充剂来阻挡一部分电器辐射,并对其产生的损害进行修复。同时,产品的主要原料立体异构复合胡萝卜素提取自内蒙古吉兰泰盐湖所产杜氏盐藻,而盐藻培养液则来自盐湖周围氯碱工业废渣废水。这一发明弥补了防辐射护肤品领域中的空缺,并由于突出的实用性、创新性,获得了国家专利局主办2011中国专利年会“校园发明与创新”银奖。
创新成果应用实践,发现商机自主创业
2011年3月,看到市场缺口的李一鸣决定让自己的发明实现自主产业化。为了做市场调研,李一鸣和队友几乎跑遍了内蒙古、浙江、山东、河北、辽宁、北京、上海等城市的化妆品专柜、采访消费者、发放调查问卷4万份;在调查后期每天泡在实验室、图书馆的时间不少于10小时,撰写创业企划书达400页。随后,他在香港注册了香港鸢尾花国际化妆品公司,并自己担任CEO。创业之初,困难重重。资金短缺、没有适合的生产渠道、销售渠道,这些都成为了李一鸣创业的困难和障碍。在艰难困苦中,李一鸣和他的创业团队度过了第一个春夏秋冬。那一年,他们四处寻觅赞助商、同时还要进一步完善产品设计。好在由学校的支持和帮助,李一鸣的团队在2010年获得了校学生工作处、校创业孵化基地、内蒙古管理创新团队共计8万元的创业启动资金,以及内蒙古新维控股集团50万元的风险投资意向。获得启动资金,又有学校的支持,李一鸣开始着手产品的生产,他通过与本地化妆品生产企业签订OEM代工合同和原料长期供货合同,形成了初步的生产能力;同时健全和发展自己的销售团队、售后服务团队,使产品从研发、生产到销售形成一条龙产业化。现在,公司已初具规模:企业员工共计168人,销售网络遍布浙江、安徽、辽宁、内蒙古、黑龙江、山东、河南、湖北、广东,仅2011年9月,产品就达到了772份的销量。企业在盈利的同时,还作为学生的假期创业实践基地,提供更有利于学生发展的实习机会。
李一鸣的创业事迹被多方媒体关注和报道,并被树立为大学生科技创新、自主创业,产学研结合的典型。其中,内蒙古卫视、内蒙古财经频道、内蒙古日报、内蒙古晨报、北方新报等进行了专题报道,中国青年报也以“化妆品不光为美容”为题报道了这一事迹,人民网、新华网、新浪网、中青在线等网络媒体也纷纷报道、转载。
实践需要理论支撑,创业仍攀学智高峰
总本质上来说,李一鸣相较于鏖战商场多年的企业家,更像一个研究型的创业者。他在熟谙管理与经济理论的同时,又自学精细化工与医药知识。李一鸣在校学习的过程中,对所学的知识内容产生了非常浓厚的兴趣,每一堂课对他而言都是一个兴奋的过程和宝贵的资源。由于有了这样的动力,所以他勤奋学习,刻苦钻研,上课认真听讲,积极思考;下课常就有疑问与感兴趣的问题与任课老师探讨请教,不放过任何一个知识点,努力在专业知识方面打下坚实基础,并在各门功课上做到最好。功夫不负有心人,李一鸣在大一至大四的每一学期均获综合测评第一,并获得一等奖学金。并先后获得内蒙古工业大学“十佳大学生”称号,自治区三好生两次,自治区“优秀团干部”一次,校级三好生两次,院级三好生两次,以及校级优秀团干部一次,校级优秀学生干部一次。
在校四年间,在保证课内基础架构的同时,李一鸣还扩大自己的阅读量,先后在管理学,经济学等领域进行自主学习,并使用了一套以学说史为主轴进行粗泛了解,再以学派为分支进行细读的学习方法。除了课程安排的内容外,李一鸣还根据兴趣学习了行为经济和行为金融的相关内容。另一方面,他还利用学校图书馆数据库的宝贵资源,涉猎经济管理领域的杂志文献,在能力范围内使自己的知识量随着学科前沿的发展而扩充,努力理解先进研究者的思想。在这一过程中,李一鸣也学习了利用Eviews,SPSS等统计计量工具进行包括一元和多元线性回归分析,因子分析,聚类分析在内的数据分析方法,并在计量经济学这一经济学实验室里体会试验与研究的乐趣。
不但自己躬身践行,他还鼓励自己创业团队的成员们保持一个日日常新的头脑,通过学习,保持强大的研发能力和敏锐的市场嗅觉。在学校和校际宣讲中,李一鸣也将自己的经验和思考传递给同学们,因为他相信,未来就在这一群充满激情和求知欲、对创业跃跃欲试的青年手中!