大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人段俊杰事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人段俊杰事迹
段俊杰,男,中共党员,西北大学数学系概率论与数理统计专业2009级硕士研究生
 
磨砺出真知,苦寒铸精神
 
段俊杰学习成绩优异,多次获得校一等奖学金和中国石油奖学金,连续多年被评为“优秀三好学生”、 “优秀研究生”、“西北大学优秀团干”。由于其本科期间的优异表现,该生荣获了“2009届西北大学校级优秀学生干部”、“2009届陕西省普通高等学校优秀毕业生”荣誉,同时被推荐为西北大学免试攻读硕士学位研究生。
段俊杰同学在校期间参与了国家自然科学基金专项基金项目,教育部人文社科基金青年项目,陕西13115科技创新工程项目和西北大学交叉学科项目等在内的多项科研课题,在变点统计分析理论、图像边缘检测等领域取得了显著的成绩,在国内核心期刊发表论文2篇,以第一责任人主持并提前完成西北大学交叉学科项目---基于变点检测的图像分割处理算法研究,多次应邀参加国际学术会议。
脚踏实地做学问,自主创新谋发展
段俊杰与图像处理结下了不解之缘。初涉此研究领域,面临国内无系统的研究资料、国内运用统计方法处理图像技术发展较落后等诸多问题,段俊杰不但没有灰心丧气,反而是把自己的目标定在与世界一流技术比拼、积极开展自主创新上。
“博观而约取,厚积而薄发”。踏实的学术基础加上孜孜不倦的实践探索,段俊杰在短期内收集并研读完国内使用统计方法处理图像的所有文章,掌握了第一手珍贵的资料,很快在变点统计分析理论和图像边缘检测交叉融合中取得了成果。一年来,段俊杰先后作为项目核心成员参与包括国家自然科学基金专项基金项目,教育部人文社科基金青年项目,陕西13115科技创新工程项目和西北大学交叉学科项目在内的多项重要科研课题,取得了较好的科研成果。在西北大学研究生创新工程的支持下,他首先提出了提出了一种基于非参数变点统计分析的方向性边缘检测算法,经过实验与MATLAB的经典的边缘算子sobel算子和canny算子相比较,该方法不仅能很好地检测出图像的真实边缘,而且有效地抑制了两种噪声对边缘检测的影响,取得了较好的效果。所著论文《一种基于变点统计分析的图像边缘检测的方法》于2011年4月已被《计算机工程与应用》录用。该生针对提传统算子进行边缘检测时易丢失边缘信息和在非边缘处增强噪声的缺陷,提出一种基于非参数变点统计分析的噪声图像边缘检测方法,该统计方法不但不需要图像数字特征的任何先验信息,而且对噪声污染的图像不作任何滤波处理。实验结果表明,本文提出算法优于Sobel算子,并能抑制信噪较低的高斯噪声和密度较高的椒盐噪声对分割结果的影响,是一种有效的噪声污染灰度图像边缘检测方法。所著论文《新的噪声污染灰度图像边缘检测统计方法*》于2011年7月已被《计算机应用研究》录用并于2011年12月出刊。
段俊杰于2010年、2011年在数学系年度奖学金评比中名列第一,多次荣获校级一等奖学金、中国石油奖学金等奖项。
学术星火代代传,回报社会人心暖
段俊杰主动帮助低年级同学解决学习困难。在西北大学第五届研究生学术月活动中,作为研究生会主席主动为数学系2011级研究生做了一场题为《基于变点统计分析的边缘检测算法研究》的学术报告。首先,他先介绍了下自己论文的研究方向——概率与数理统计,写这篇论文的构思、写论文的前期准备以及创作论文的过程,并且向同学们传授了自己创作论文的经验。接着,他列出自己论文的提纲,提出论文的研究中心思想——统计分析的边缘检测算法。然后他由中心思想出发引出有关边缘检测算法的定理,再给出相应的证明。最后,再研究变点的边缘检测算法,再重申自己报告的核心。在报告会中,他能够图文并茂、机智幽默,让整个会场气氛活跃,使大家在轻松的氛围中获取了丰富的知识,受到了大家的一致好评。在2010年在西北大学第四届研究生学术活动月,题为《一种基于变点统计分析的图像边缘检测的方法》获评为“优秀论文”称号;在2011年在西北大学第五届研究生学术活动月,题为《新的噪声污染灰度图像边缘检测统计方法》获评为“优秀论文”称号。
生于农村,长于农村,他深知贫困地区教育资源极度匮乏的现状,这种责任更是在他的心中升腾,进而升华为振兴中华的使命。每当他看到孩子们听老师讲课过程中由于好奇和兴奋而难以掩饰的对知识的渴求时,他更加感受了知识与科技的力量。2005年对于他来说是个不平凡的一年,他被确认为由中央文明办商中央宣传部、教育部实施的“西部开发助学工程”资助对象。在感受党的温暖的同时,不忘将爱心传递。他参与组织了数学系暑期“三下乡”服务队志愿服务工作。前期实地考察发现陕西省商洛市峦庄地处秦岭深处,留守儿童较多,所以一边做好支教工作,一边对留守儿童心理健康问题进行调研分析。为了省钱,队员们每天轮流做饭,睡觉就在学生的通铺宿舍,被褥都是去的时候自备,夜间墙上有老鼠在跳舞。支教期间,陆续有队员因为潮湿出了湿疹不得不回去,但是段俊杰和剩下的同学一致认为,必须完成支教和调研任务。于是他主动要求把几个队员离开的教学任务补上,每天都要工作到凌晨3点多,工作时间超过12个小时。由于出色地完成了工作任务,他被共青团西北大学委员会授予“优秀先进个人称号”,他所领导的团队被共青团西北大学委员会评为校“优秀团队”。面对荣誉,他总是说:“这属于全体志愿者,所有为社会付出的人们。” 
段俊杰同学家中经济条件艰苦,但家穷志不穷,平时勤俭节约,远在山西农村的父母在电话里听到的全是儿子的欢笑,为了不给家里增添负担,去年在不耽误学业的前提下,在中兴通讯股份有限公司实习半年,从一个对4G网络只听过名字的数学系学生到独立承担广州移动TD-LTE网络实验局外场支持的信息专家,在进入社会前从中他不但获得了宝贵工作经验,也给贫困的家庭缓解了燃眉之急。
凡事开头,服务先走
2011年10月入选中国共产党西北大学第十二次代表大会学生党代表,这对段俊杰同学来说是一个光荣使命。大会期间,他以学生的角度认真分析学校的发展中问题,为学校的建设和发展积极献言献策。平时他响应系党委号召,积极组织党员开展争先创优活动。担任数学系研究生三支部书记期间,段俊杰同志经常召开党员生活会,注重理论学习,狠抓支部建设,不断壮大入党积极分子的队伍,定期开展好发展预备党员和预备党员转正的各项工作,各方面积极向当组织靠拢,让更多优秀学生加入到中共党员的队伍中来。积极完成党组织交给的各项任务,关键时刻坚决服从组织安排,充分发挥骨干带头作用。2011年班有15名同学发展成为预备党员,有12名同学按期转正,一位同学参加党校入党积极分子学习并顺利结业。至此,全班58人中,党员人数已经高达49人,其中预备党员15人。
作为西北大学数学系研究生会主席,能够积极主动开展各项工作,及时反映研究生的意见和建议,策划组织高水平的校园文化活动,在活动中取得了不错的成绩。2009年11月带领全体数学系篮球队员取得了研究生健康杯篮球赛亚军;2010年4月在西北大学外语文化节中表演的节目《雪绒花》获得了团体三等奖。
在“西北大学数学文化周”活动中,段俊杰积极策划活动方案,组织研究生参与,形成具有数学特色的学生文化活动。
白天,他忙于上课实习和志愿服务工作;夜晚,他在专业领域孜孜以求。图书馆、自习室、团委办公室、学生活动现场……这些地方总能看到他忙碌的身影。有人问他:“累么?”他总是会心地说:“只觉得很充实!”段俊杰以勤奋刻苦,追求卓越的进取精神,实现着专业上的成长进步;以服务他人、奉献社会的实际行动,诠释了志愿精神的内涵。在他心中,付出了多少就会收获了多少、承载了多少就要承担多少。他刻苦努力的学习、扎实的工作、热情的志愿服务,向我们展现了一名优秀的当代大学生的精神风貌。