大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人李潇事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人李潇事迹
 
李潇,男,回族,江西渝州科技职业学院物联网学院2010级软件工程专业本科学生。
用鲜血谱写正义的赞歌
他用热血浇灌的正义之花,分外夺目;
他用行动唱响的青春之歌,感动华夏。
2011年7月以来,他的名字在各大媒体广为热传,他的英雄壮举在社会上引起了巨大的反响,从他的身上,人们看到了中国当代90后青年心灵深处弥足珍贵的东西——崇高的正义感、责任感,看到了他们对社会舍我其谁的勇于担当。
一、坚持正义,临危不惧
2011年7月12日晚11时许,回家乡宁夏自治区吴忠市过暑假的李潇和好友纳振东一起乘凉散步。“抢劫了!”当他们行至利通区金星路移动公司营业大厅门口时,被两位妇女的呼喊声震住。这两位刚下夜班的妇女,其中一位还怀有7个月的身孕,遭遇持刀歹徒抢劫。作案后,两名歹徒沿街向西逃窜。
 见此情景,李潇和好友纳振东先后追了上去。追出800多米至义乌商贸城南门口时,两人拦住了歹徒的去路。穷凶极恶的歹徒见无路可逃,拔出随身携带的匕首,向他们迎面刺来。李潇和纳振东没有退却,而是勇敢地与歹徒搏斗。在近20分钟的生死较量中,李潇背部、胸部、腹部等被捅13刀,纳振东身中4刀,鲜血顺着衣角、裤管流下……歹徒胆怯了,落荒而逃。生命垂危的李潇挣扎着拦下一辆出租车,告诉司机:“那两人抢劫,赶紧追……”
 恰在此时,巡逻到市医院第二门诊部门口的吴忠市公安局利通区分局交巡警大队二警区民警的巡逻车开了过来。“我们发现对面开来一辆出租车,车上的人使劲向我们招手,还喊着抓歹徒。”民警王永刚说。巡逻车停下,民警们看见了浑身是血的李潇和纳振东,连忙将他俩转移到警车上,欲送往医院。李潇却吃力地说:“先追歹徒!不要管我”民警们在出租车司机的带领和李潇的指认下,不到5分钟便将两名犯罪嫌疑人抓获。随后,李潇被紧急送往吴忠市人民医院。
 吴忠市人民医院手术室内,抢救在紧张进行。由于失血过多,输血成为抢救治疗最急需的手段。第一次手术从当日23时30分持续到次日凌晨4时,输血6000多毫升。一直处于失血性休克状态的李潇,没有脱离生命危险,令守候在手术室外的民警们万分焦急。
7月13日12时,仍处于昏迷状态的李潇被推出手术室。这是医生对他实施的第二次手术。“他被送来时,腹部、左侧肩胛处、四肢多处被刺伤,全身是血,处于早期失血性休克状态,病情危重。”主治医师说,对李潇进行的剖腹探查和开胸探查两次手术,专门请来宁夏医科大学胸外科著名专家主刀。后一次手术中,因治疗需要,李潇的肺被切除了1/6。“到现在为止,已为李潇输血12000毫升,相当于将全身血液换了两遍。”ICU主任孙菊玲说。
李潇见义勇为的英雄壮举不是一蹴而就,这与学校、家庭和社会的教育密不可分,与他平时的刻苦学习、努力奋斗、诚实待人密不可分。
 二、积极进取,奋发向上
2010年,在学院党委组织的“下班、入室、到人”活动中,李潇同学积极向党组织递交了入党申请书。学院良好的学风加上自身素养,李潇同学在短短的一年时间里,思想上进,积极向党组织靠拢,成为一名入党积极分子,在学习、工作、生活中发挥着模范带头作用。2010年,在学院开展的“社会主义核心价值观主题教育”活动中,李潇同学表现优秀,被学院评为“社会主义核心价值观教育先进个人”。
三、团结同学,扎实工作
2010年开学初,迎来了大学生最难熬的军训。江西的九月,闷热难受。初到大学,李潇同学就帮助班主任刘老师管理考勤工作,他以西北人特有的豪迈性格和同学们打成一片。每天他都比别人早到晚走,训练踏踏实实。看到有人晕倒时他总是第一个跑过去把同学送到医疗点,返回来又认真训练。一天的训练结束后,其他同学都已经到宿舍去洗澡了,他却又向班主任汇报当天的考勤情况。发现有偷懒的同学他会主动和班主任到宿舍去做工作,最终说服了他才高兴地离开。半个月的军训中,他严于律己,处处起带头作用。同学们都认为李潇同学具有良好的组织、沟通能力及协作精神,当班长最合适。
他不负众望,他当班长当得风生水起,得到了老师的肯定,同学的信任,多次被评为优秀学生干部。同班小黄同学因家庭条件优越,学习被动,学习成绩差,有厌学的情绪。李潇知道后,主动找到小黄同学真诚地交心,沟通,热心辅导并帮助他树立信心,还教他计算机编程的窍门,小黄同学很快转变了心态,从此开始积极主动地学习。为了让班集体更团结,也为了缓解同学们的学习压力,他利用课余时间组织了一次登山活动。他说登山可以锻炼一个人的毅力和耐力。在登山途中,并不是一味地爬山,一路上同学们边看风景,边唱歌,像小鸟一样快乐。他是个性格开朗的人,时不时会蹦出一个笑话。半山腰,有些同学坚持不住了,他会停下来去鼓励他们,帮助他们。班上的小巴同学身体不是很好(贫血),她需要在中途休息,他看到后主动提出扶她上山。经过几个小时的攀岩,终于到了山顶。
四、助人为乐,乐善好施
有一次,他的同学陈松林得了跟腱炎,疼痛难忍,行走不便且家长都在外地,来去不方便。李潇知道情况后,二话没说,背着陈同学到一公里外的医院就诊,并在医院里细心照顾。在陈同学生病的一个月里,李潇扶着他到教室上课,忙前忙后的情景令陈同学现在想起来都感动得流泪。李潇同学时时处处以雷锋为榜样,富有爱心,乐做善事。2010年去学校路过湖南长沙时献过一次血,2010年在浙江丽水时献过一次血,2011年7月8日,是李潇从渝州学院回家休暑假的第二天,他又去火车站献了300毫升血。当时,李潇的外婆马桂花对他说:“你1米75的个子,才106斤,还去献啥血?”李潇笑着说:“献血,既是救死扶伤,又对自己有益,是每个青年义不容辞的责任。”
李潇7月12日晚见义勇为的壮举,是他点点滴滴思想品德累积、释放、升华的必然结果,诠释了其人生的精彩,谱写了一曲用鲜血生命铸成的正义赞歌。新华社、人民日报、中央电视台、中央人民广播电台等十多家中央权威媒体对李潇的英雄事迹进行了深入采访报道,在全国范围内引起广泛关注。宁夏自治区政府授予他“见义勇为英雄”称号,共青团宁夏自治区委员会授予他全区“见义勇为好青年”称号,宁夏自治区党委宣传部等八部门授予他“2011年度感动宁夏人物”称号,宁夏自治区精神文明建设指导委员会授予他“见义勇道德模范”称号,共青团江西省委员会授予他“希望之星”、“雷锋哥”称号(全省仅10名),这是江西省教育系统唯一一位获此殊荣的大学生。
李潇用自己的实际行动向世人昭示: 90后青年可以而且完全可以肩负建设中国特色社会主义的重任、担当中华民族伟大复兴的历史使命!