大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人侯江华事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人侯江华事迹
   侯江华,男,华中师范大学政治学研究院2011级政治学理论专业博士研究生。
侯江华最为主要的特点是深入到农村第一线调查研究,把调查研究的成果撰写成咨政报告呈送给中央有关部门,为党和政府的三农政策制定提供决策参考。对侯江华的总体概括是:深入农村、调查研究、建言献策、咨政惠民。侯江华同学的事迹主要有三个部分:
一、深入农村,扎实调查
(一)深入农村
侯江华自2008年9月进入华中师范大学政治学研究院,师从我国著名“三农”问题研究专家、“长江学者”徐勇教授。三年以来,他每年都有累计3个月左右的时间在农村调查,其足迹已遍布湖南、湖北、广东、广西、河南、贵州等10多个省份。侯江华下乡调查经常坐“站票”、吃方便面、住澡堂、睡沙发,要经常受狗咬、锈钉、小偷地痞流氓的威胁。同时下乡后,他坚持与农民同吃同住同劳动,深入了解农民的生产生活情况。
(二)专题调研
近年来,侯江华对惠农政策、农村水利、家电下乡、建材下行、资本下乡、村民自治、新农村建设、贫困农民、农村老年人、林权改革等20余个研究专题进行调研。通过专题调研,研究我国农村和农民的变迁轨迹,剖析基层民主的运行情况、国家政策的落实情况,了解农民对国家政策的满意程度与意见建议。在对不同专题的扎实调研基础上撰写相关咨询报告,呈送中央有关部门,以此来实现其咨政惠民的抱负。
(三)组织调查
侯江华除了自己亲自下乡调查研究外,作为华中师范大学“百村观察”项目主管和广东、广西、贵州等省的“包省负责人”,参与组织了3期“百村观察”调研活动,而且每年还带领大批本科生及硕士研究生下乡调查。自2008年以来,经侯江华带领和指导下乡调的学生累计有50余人次,同时通过QQ、电邮随时指导学生下乡调查的学生约有30人左右。他发挥了“传帮带”作用,逐渐凝聚起一个强有力的学生学术团队。观察员们在对农村一线的实地调研过程中加深了对“三农”的了解,锻炼了吃苦耐劳的品质,受益匪浅。
二、撰写报告,建言献策
(一)撰写调查报告
侯江华十分善于在实地调查中发现问题并撰写调查报告。例如2010年西南发生大旱,很多地区出现了大范围人畜困难,然而他在暑期调研中发现,同处于缺水地区的思南县却出现了不缺水的“奇迹”。经过深入调查与多方走访,侯江华发现,这是缘于思南县通过引入市场机制,改革用水体制,在缺水地区走出了一条管水、养水、活水、用水的“以水养水”新路子。因此,他专门撰写题为《实施以水养水模式,搞活农村水利资源》的调查报告,建议中央推广“以水养水”模式。此报告最终得到回良玉副总理和水利部陈雷部长的亲笔批示。
(二)撰写咨询报告
侯江华在咨询报告撰写方面的能力十分突出,其撰写的咨询报告大多得到中央有关部门的高度重视。2010年10月至今,侯江华利用“百村十年”观察对全国258个村庄4000余农户的调查数据,已撰写10余份咨询报告。如《为何农田水利设施没能发挥应有抗旱作用》被新华社内参采用并被回良玉副总理批示,《解决农村水利灌溉问题重在基础》被中农办陈锡文主任批示,《大旱:湖北何以成为重灾区》、《由长江中下游旱涝急转引发的农田水利问题思考》被湖北省委副书记张昌尔同志及湖北省副省长赵斌同志批示。
(三)研究改革创新
除了撰写调查报告和咨询报告外,侯江华还致力于地方政府改革实践和基层社会体制创新研究,通过研究为国家和地方政府的改革提供改革方略。近一年来,他参与了广东云浮市“社会管理创新研究”以及中组部委托的“党的基层领导体制暨基层政府社会管理体制研究”。在对我国地方政府改革创新和农村基层社会体制创新方面存在的问题以及各地方政府的创新举措研究的基础上,他与其研究团队共同就我国农村基层社会管理以及党对农村领导体制建言献策。如其撰写的《农村基层社会管理的现状、问题和对策》、《党的农村领导体制的特点、问题和建议》等研究成果已呈送有关部门。
三、咨政惠民,成绩斐然
(一)成果得到多方肯定
侯江华撰写的调查报告和咨询报告得到中央和省部级有关领导的多方肯定。例如有2份被回良玉副总理批示,2份被中农办主任陈锡文同志批示,1份被水利部部长陈雷同志批示,4份被湖北省委省政府领导批示,1份被中宣部全国哲学社会科学规划办公室《成果要报》刊用,1份被中农办《农情要报》采用,另有多篇为中宣部、水利部、民政部采纳。值得一提的是,他撰写的《实施以水养水模式,搞活农村水利资源》以及《解决农村水利灌溉问题重在基础》的报告被2011年中央1号文件大段引用,中农办主任陈锡文同志专门就此发来感谢信。2011年12月,获2011湖北大学生年度人物。
(二)建议变成现实政策
咨政报告最主要的目的和最重要的意义就在于被政府采纳,最终成为现实政策。作为一个农村孩子,侯江华对农村和农民有着深厚的感情,能为农村和农民做一些力所能及的事是他最大的心愿和莫大的荣幸。他始终秉承“报效国家、服务三农”的理念,其撰写的咨询报告在被中央和省级领导批示和肯定后,大多已转换成为现实政策,部分政策的成效显著。如他“实施以水养水模式”的建议已成为现实,目前“以水养水”模式已在多个省份得到推广,有效缓解了缺水农村地区用水难的问题。
(三)参与政策咨询会议
在取得丰硕的研究成果后,侯江华多次被邀参加高层研讨会和政策咨询会。如2011年4月,参加由水利部和中国水利杂志在北京举办的“中国水利杂志专家委员会会议暨加快水利改革发展高层研讨会”,受到全国政协副主席白立忱同志、水利部部长陈雷同志、水利部原部长汪恕诚同志等中央领导亲切接见;2011年8月,参加由水利部农水司和湖北省水利厅在武汉联合举办的“农田水利建设专家座谈会”并做主题发言;2011年8月,参加由湖北省委召开的“全省政研工作会议”,被湖北省委书记李鸿忠同志亲切接见并合影留念。